Аргументы Недели Сможем вместе

Форумная кампания «Сообщество-2017» стартовала в Ярославле

, 12:09 [ «Аргументы Недели» ]

Форумная кампания «Сообщество-2017» стартовала в Ярославле
Фото: Артём Кудрявцев, пресс-служба ОП РФ

Общественная палата Российской Федерации (ОП РФ) открыла в Ярославле серию форумов активных граждан «Сообщество-2017». Возможность первыми обсудить вопросы, волнующие сегодня «третий сектор», в этом году выпала гражданским активистам Центрального федерального округа (ЦФО), всего же в работе ярославского «Сообщества» участие примут более 1000 представителей некоммерческого сектора, бизнеса и власти.

В первый день форума пройдёт шесть дискуссий – обсудят вопросы развития в стране волонтёрства и добровольчества, тему корпоративной социальной ответственности и деятельность общественных наблюдательных комиссий. Отдельная площадка будет посвящен экологии.

«У нас проходит год экологии и конечно роль некоммерческих организаций в мониторинге экологической ситуации в регионах достаточно важна, – отметил генеральный директор фонда «Перспектива» Александр Свинин. – Сегодня мы услышим, какие проблемы есть у экологических некоммерческих организаций Центрального федерального округа, представители власти смогут ответить на их вопросы, и, возможно, прямо на форуме они совместно найдут решения этих проблем».

Основной же станет дискуссия, посвящённая  новому статусу, доступному некоммерческим организациям с 1 января 2017 года, – статусу исполнителя общественно полезных услуг.

«Сегодня и на последующих форумах мы будем говорить о том, что означает этот статус для некоммерческих организаций, как можно его получить, и что это даст тем, кто сможет войти в реестр, – сообщила член ОП РФ и директор агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова. – Надеемся, что, начиная с этого года, у нас будет появляться всё больше таких организаций, которые будут получать особые преференции в виде долгосрочных субсидий и мощной поддержки от двух лет и более».

По мнению Тополевой-Солдуновой, получение такого статуса станет огромным преимуществом для НКО, так как позволит им стать экономически устойчивыми, и благодаря долгосрочным субсидиям и имущественной поддержке такие организации смогут планировать свою деятельность на более длительные периоды, нежели они могут себе позволить сейчас.

«На сегодня приняты уже все нормативно-правовые документы, регламентирующие порядок получения этого статуса, преференции и то, как будет вестись реестр исполнителей общественно полезных услуг, – подытожила Тополева-Солдунова. – Осталось наблюдать за правоприменительной практикой и, возможно, совершенствовать эту систему. Мы увидим, какие шероховатости есть, что не вполне хорошо работает, никто и ничто нам не мешает эту нормативно-правовую базу совершенствовать в зависимости от выявленных сложностей».

Во второй день на «Сообществе» в Ярославле свою работу откроют образовательные площадки. В отличие от прежних форумов, в этом году тренинги будут проводиться не только для гражданских активистов и участников НКО, но и для представителей власти, бизнеса и СМИ.

«Сообщество» в Ярославле станет уже 19-м форумом, которые ОП РФ уже третий год проводит во всех федеральных округах России. Всего за это время площадки «Сообщества» посетили около 20 тысяч человек.

ЕК
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью