Аргументы Недели Сможем вместе

«Сострадание в действии»: как фонд в Китае помогает нуждающимся

, 13:02 [ «Аргументы Недели», ]

«Сострадание в действии»: как фонд в Китае помогает нуждающимся

Гуанчжоу. Город дорогих блестящих высоток, сверхскоростных поездов и развивающейся деловой жизни. В таком, казалось бы, далеком от человеческих страданий, мегаполисе в 2010 году родился уникальный благотворительный проект «Из Китая с любовью», который помог уже более 20 000 нуждающимся людям по всему миру. «Аргументы недели» поговорили с его основательницей – мамой двоих детей и исполнительным директором местной консалтинговой компании Светланой Нусуповой.

От посылки в детский дом к международному благотворительному проекту

Все началось с маленькой коробки. Вместе с мужем мы собрали одежду и отправили ее в Белорусский детский дом. Именно с этого началась история нашего проекта. Дело в том, что мы живем на юге Китая. Здесь развита промышленность: производство одежды, обуви, а также логистика по всему миру. Многие из компаний-производителей, имеют излишки продукции на складах. В это же время воспитанники детских домов и малообеспеченные семьи нуждаются в таких вещах. Мы установили связь между такими производителями и нуждающимися, решив, что отныне будем помогать тем, чем сможем, постоянно.

«Вне границ»: кому и как помогает фонд «Из Китая с любовью»

Каждый месяц к нам поступают сотни заявок с просьбой о помощи. У нас уже сформировались те направления, в которых работаем постоянно. Например, в выходные навещаем китайский детский дом и привозим детишкам дополнительное питание, витамины. По пятницам выходим на улицы нашего города и раздаем продовольствие бездомным.

Еще регулярно направляем гуманитарные посылки в Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Беларусь, Россию, Украину. Реабилитационные центры, детские дома, просто семьи, в которых низкий достаток, – мы стараемся помочь всем. Кроме этого, еженедельно приезжаем в гости к соотечественникам-россиянам, которые приехали в Китай на лечение рака и живут в госпитале. Без знания языка и поддержки родных борьба с онкологией дается особенно нелегко. В этом случае моральная поддержка крайне значима.

“Вовсе необязательно перечислять бешеные суммы на благотворительность. Доброе слово может стать серьезной поддержкой. Достаточно оглянуться вокруг себя: рядом есть тот, кто нуждается в вашей помощи”.

Каждый год команда проекта собирает продовольствие, вещи и отправляется в Непал и Камбоджу. Здесь ситуация критична. Беспризорных детей очень много, процветает эксплуатация детского труда. В поисках еды ребята вынуждены копаться на свалках. В 2015 году эти государства настигли ужасные катастрофы. Землетрясения покалечили жизни тысяч людей, дома оказались разрушены. И мы сразу же отправились на помощь. 

Волонтеры поехали в самую отдаленную часть, где больше всего нужна была помощь. Раздавали мешки риса, воду, разговаривали с местными жителями, поддерживали тех, кто потерял близких в результате катастрофы. Для всей нашей команды увиденное оказалось большим потрясением. Разрушенные дома, сотни раненых, голодные дети… Мне кажется, наши сердца стали другими. Перед лицом такого горя, после всего, что мы там увидели и пережили, простые ежедневные хлопоты и бытовые неурядицы кажутся просто смешными.

 передача гуманитарной помощи, Непал.

Сострадание может быть только в действии

Сейчас наш фонд насчитывает 6 учредителей. Каждый из них занимается развитием своего направления, и мы друг друга поддерживаем. В команде волонтеров – более 120 человек: учителей, врачей, маркетологов, бизнесменов, фотографов. Это удивительно, что мы объединены одной целью – делать добро. Наш фонд существует под лозунгом «сострадание в действии», и это «действие» выражается в разных видах помощи: и материальной, и моральной. 

Рождественский фестиваль в Камбодже, организованный проектом "Из Китая с любовью"

Помощь – это маленькая победа

Я не представляю свою жизнь без того, что мы делаем. Вы знаете, видеть, что ты кому-то помог – настоящая награда. И порой нужно совсем немного, чтобы жизнь человека изменилась.

“Мы не спасатели. Мы не стремимся выполнять их работу. Но мы распространяем добро. Каждый человек должен совершить бескорыстное дело. А лучше совершать всегда”.

Если зациклиться на себе – «мне», «я», «мое» – к концу жизни можно понять, как всё было незначимо. А вот помощь, которую вы оказали кому-то, будет действительно ценной. Помощь – это маленькая победа. Это как будто шаг к Эвересту. И мы не останавливаемся, двигаясь дальше – за новыми победами.

Общество

Россия будет максимально осторожно открывать границы
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью