Аргументы Недели Сможем вместе

Жители Казани помогут сельским библиотекам

, 14:42 [ «Аргументы Недели» ]

Жители Казани помогут сельским библиотекам

Форум «Сообщество» пройдет 24-25 апреля в Казани. Общественная палата России традиционно соберёт на одной площадке представителей региональной власти, социально-ответственного бизнеса, общественные организации и СМИ для обучения, поиска решений актуальных социальных проблем и эффективного нетворкинга. 

На форуме пройдет Всероссийская акция Общественной палаты России #АгроМания, направленная на помощь сельским библиотекам книгами. Старт ей дан уже сегодня, 17 апреля. Жителей города призывают объединяться в команды, создавать пункты сбора книг в общественных местах и в течение недели собирать как новую, так и уже бывшую в употреблении литературу, которая впоследствии отправится в сельские библиотеки, в наибольшей степени испытывающие дефицит книг.

Как рассказал инициатор акции, член ОП РФ Павел Сычев, лидеры команд, собравших наибольшее число книг и оформивших самый креативный пункт сбора, будут награждены коллекцией книг. Зарегистрироваться для участия в акции и добавить свой пункт сбора книг можно на сайте акции. Собранные книги граждан призывают приносить 24-25 апреля на форум активных граждан «Сообщество», где будет открыт центральный пункт сбора книг. Так, на прошедшем форуме в Красноярске было собрано и передано таежной библиотеке 600 книг от участников форума «Сообщество».

«Зачастую на полках сельских библиотек можно найти только ветхие книги с порванными страницами и без иллюстраций, а о регулярном поступлении новинок и говорить не приходится. Страдают от этого в первую очередь дети, родители которых не имеют возможности покупать хорошую иллюстрированную литературу. Помочь им – задача каждого из нас!», – отметил Павел Сычев. 

По словам общественника, в рамках акции россияне по всей стране открывают пункты сбора книг на работе, в школах, университетах, а также на базе государственных учреждений. Сейчас пункты сбора книг работают в 26 крупных городах страны, а за полгода проведения акции неравнодушные граждане подарили сельчанам более 80 тысяч книг. Рекорд по количеству собранных книг на региональных форумах «Сообщество» был поставлен жителями Волгограда, которые собрали для сельских библиотек более 1500 книг, однако, как отметили в ОП РФ, у жителей Казани есть все шансы установить новый рекорд.

Напомним, всероссийская акция #АгроМания призвана восполнить дефицит книг у сельчан. В 2016 году благодаря помощи активных россиян в библиотеки удалось передать более 70 тысяч книг. Сайт акции #АгроМания помогиселу.рф позволяет каждому неравнодушному гражданину оставить заявку на открытие пункта сбора книг в своем городе, а представителям сельских библиотек – создать заявку на их получение. 

Зарегистрироваться на форум «Сообщество» в ПФО 

ЕК
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью