Новый учебник истории: разбираем политическое. Шаг 8
8 февраля 2024, 18:41 [«Аргументы Недели», Сергей Рязанов ]
Идём дальше. Пятый параграф. Свергнувшие царя либералы не справляются с ситуацией в стране, их Временное правительство в кризисе. Впереди корниловское восстание и Октябрьская революция.
- Параграф открывается картиной Кустодиева «Октябрь в Петрограде» (1927): генерал царской армии (по-видимому, раненный) пытается уползти по снегу от революционного матроса, держащего в руке пистолет. Что ж, неплохой выбор иллюстрации.
- В перечне четырёх главных событий, приведённых в начале параграфа, названо такое: «1 сентября 1917 г. – провозглашение России республикой». Впоследствии сообщается, что Россию республикой провозгласил эсер Керенский, причём даже не в статусе главы Временного правительства, а в статусе главы Директории (орган власти из пяти министерств между вторым и третьим составами Временного правительства). Не уточняется, что никаких полномочий на это Керенский не имел, – ранее вопрос о государственном строе был отставлен Временным правительством на усмотрение Учредительного собрания.
- «Весной—летом 1917 г. население надеялось, что после свержения власти царя все проблемы России будут постепенно решаться, у простых людей появится больше возможностей. Тем не менее шли дни, недели, месяцы, а основные проблемы, объединившие людей против власти в феврале, только усугублялись». Однако привело это не к росту монархических настроений, а к «росту популярности радикальных социалистических партий».
- «Прежде во все переломные моменты истории за ответами на насущные вопросы люди обращались к Церкви. С петровских времён Русская православная церковь управлялась Синодом (фактически — государственной структурой). А главой Церкви официально был император, которого теперь не было. После отречения Николая II Святейший Синод стал взаимодействовать с Временным правительством… Власть пообещала не вмешиваться в церковные дела. Вскоре Синод обратился к мирянам с посланием, которое начиналось словами: «Свершилась воля Божия. Россия вступила на путь новой государственной жизни». Теперь духовенству предписывалось во время богослужения вместо поминовения царствовавшего дома возносить моление «о богохранимой державе Российской и благоверном Временном правительстве её»…» Подчёркивается, что Временное правительство поддержало восстановление патриаршества, ликвидированного ещё Петром Первым. Тем самым создаётся впечатление, будто Февральская революция соответствовала интересам Церкви. Впечатление ложное, если учесть, что без Февральской революции едва ли случилась бы богоборческая Октябрьская.
- «После провала наступления на фронте обстановка в стране накалилась до предела. Чтобы сплотить силы, поддерживавшие Временное правительство, Керенский заявил о созыве в Москве Государственного совещания с участием представителей армии, ведущих политических и общественных организаций, депутатов всех созывов Госдумы… Большинство участников совещания высказались за провозглашение России республикой, не дожидаясь решения этого вопроса Учредительным собранием, созыв которого откладывался. Одновременно говорилось о необходимости покончить с «революционной анархией»…» С этого начинается сюжет, известный как «выступление Корнилова» или «корниловский мятеж», о котором у нас пойдёт речь в следующем разборе.
Разбор третьего параграфа, часть 1
Разбор третьего параграфа, часть 2
Разбор четвёртого параграфа, часть 1
Разбор четвёртого параграфа, часть 2
Разбор четвёртого параграфа, часть 3