Врач Григорий Конев: есть на ночь - полезно, если это делать грамотно
№ () от 15 декабря 2020 [«Аргументы Недели », Григорий КОНЕВ, врач ]
Недавно восстанавливался после болезни в одном из санаториев, и там был поздний ужин. Примерно за час до сна. При этом обычный ужин также присутствовал. Узнал, что такое практикуется и в других санаториях, не говоря уж об отелях. Но практически всю свою сознательную жизнь доводилось слышать о том, что перед сном не следует употреблять пищу, это вредно. И последний раз питаться нужно за 4–5 часов до сна, а то и раньше. А тут врачи-диетологи рекомендовали поздний ужин. Они правы? Анатолий Агеев, Воскресенск, Московская обл.
Сразу ответим и, возможно, кого-то этим удивим: ложиться спать на голодный желудок больше не модно и даже вредно. Практика укладываться спать голодным приводит к нарушению сна и серьёзным неприятностям с обменом веществ. Более того, еда перед сном – это физиологическая норма. Но и наедаться на ночь тоже не стоит. Как же соблюсти разумное равновесие?
Для тех, кто сомневается, что нужно питаться перед сном, приведём такой известный факт. Покормленный перед сном малыш хорошо и крепко спит всю ночь! Для маленьких детей ночная зерновая каша на молоке – такая же норма, как для многих взрослых чашка кофе для утренней бодрости. В молочной каше есть сочетание длинных углеводов и белка. Поэтому у большинства малышей отличный быстрый обмен веществ, чего не скажешь о взрослых.
Откуда же взялась идея «не есть после 6 вечера» или «не есть за 4-5 часов до сна»? Никакой прямой связи со здоровым образом жизни у этой идеи нет и никогда не было. Данные рекомендации имеют отношение к системам похудения, разработанным в прошлом веке и базирующимся, как теперь считают диетологи, на ошибочной теории о сжигании жиров. По этой теории наш организм, испытывая энергетический голод, начинает использовать для поддержания нужного уровня энергии отложенные впрок жиры. И, ложась спать голодными, мы запускаем во сне процесс сжигания жира.
На самом деле, как считают врачи, всё обстоит куда печальнее. Во сне у человека, уснувшего на голодный желудок, метаболизм резко замедляется, жировые отложения становятся неприкосновенным запасом, а недостающую энергию организм начинает высвобождать из наиболее доступного и простого источника – клеток мышц. Поэтому за ночь теряется не жировая ткань, а мышечная. Более того, с первым же приёмом пищи ваш организм начнёт откладывать дополнительные запасы жира впрок.
Но почему же у диетологов мнения разделились и многие продолжают говорить о вреде еды на ночь? Скорее всего, потому, что пациенты редко придерживаются меры в питании. Поэтому легче запретить что-то вообще, но, скажем так, в обычной жизни, а в санатории, где есть контроль, можно и разрешить небольшие порции и полезную пищу. Поэтому кушать на ночь можно и нужно, но у позднего ужина есть ряд ограничений.
В принципе полноценным ужином приём пищи перед сном назвать по большому счёту нельзя. Это скорее поздний перекус для улучшения обмена веществ и… крепкого сна. Что же есть на ночь, чтобы и похудеть, и не превратить поздний перекус в ночное обжорство?
Поздний перекус должен состоять из комбинации длинных углеводов и белков. Первые важны для медленного высвобождения энергии, которой будет подпитываться организм ночью. Вторые – для восстановления клеток мышечной ткани.
Важно, чтобы продукты, которые вы выбираете для ночного перекуса, содержали такие полезные вещества, как триптофан (содержится в креветках, крабовом мясе, бобовых, твёрдых сырах), мелатонин (бананы, миндаль, черешня, цельнозерновой хлеб), кальций (нежирные молоко, йогурт), магний (миндаль, кешью, гречка, хлеб с отрубями), калий (курага, чернослив, изюм, печёный картофель).
Короче, выбор за вами, но следует помнить лишь о количестве, чтобы полезный перекус не превратился во вредное ночное чревоугодие. Итак, до того как отправиться спать, можете поесть следующие продукты.
Овсянка на молоке. Молоко должно быть не менее 2, 5% жирности. Обезжиренное молоко – продукт практически бесполезный. Молочный жир помогает усваиваться кальцию и белкам, а также является источником витаминов А и D. В овсяную кашу можно добавить кусочек банана или немного черешни.
Варёное яйцо с куском цельнозернового хлеба. Если не хотите добавлять калорийности этому перекусу – уберите из яйца желток и съешьте только белок либо половинку желтка. Чашка (но не больше!) тёплого молока и немного овсяного печенья. Тост из цельнозернового хлеба с отрубями и тунцом. Тунец должен быть не в масле, а в собственном соку. Вместо тунца можно использовать морепродукты, например крабовое мясо или креветки.
Также на ночь можно есть овощи – сырые или обработанные. Можно их употреблять в виде салата, рагу или сварить диетический супчик. Если имеете лишний вес, то налегать лучше на сырые овощи с низким содержанием крахмала (огурцы, томаты, сладкий перец, морковка) и зелень.
Так что позднего ужина бояться не надо. Он может быть полезным, если всё сделать правильно.