Аргументы Недели Сможем вместе

Секрет большой музыки, которую мы слышим

, 13:43 , Обозреватель отдела Общество

Секрет большой музыки, которую мы слышим

Патриотический концерт «Полководцы и музы» состоялся в Театре С.А.Д. в День Победы. Ведущей вечера стала оперная звезда и вокальный педагог мирового масштаба Любовь Казарновская. Именно она вместе с подопечными Международной Академии Любови Казарновской «Голос и Скрипка» сделала всё, чтобы для каждого присутствующего вечер оказался незабываемым.

Со сцены звучали оперные арии и советские песни в исполнении совсем еще юных талантов: самому маленькому участнику Валерию Кузакову, занявшему второе место на фестивале «Синяя птица», всего 9 лет.

Переполненный зрительный зал Театра С.А.Д. был заполнен восторгом: артистов встречали и провожали громкими аплодисментами и криками «браво», а сама Казарновская после мероприятия открыла нам «секрет большой музыки, которую мы слышим».

– «Полководцы и Музы» – это ваш авторский проект, верно? Какова его цель?

– Мы хотим показать, какое было воздействие музыки на всё и вся. Не зря ведь советское командование в годы войны отдавало приказ во все радиоточки страны: для подъема духа людей велись трансляции из театров, звучали незабвенные вдохновляющие композиции совершенно разных исполнителей. Наши солдаты шли в бой с именами этих артистов и их песнями на губах, и именно поэтому музыка – такая же часть победы, как и все остальное. К слову, этот проект мне представлялся только с молодыми исполнителями, ведь именно им мы передаем некую «эстафету», которую они будут высоко нести, как знамя искусства, которое вдохновляет.

– Молодые участники – это воспитанники вашей академии «Голос и Скрипка». Как наставник и зритель вы довольны их выступлением?

– Они еще молодые и только учатся, но я, определенно, довольна. Они очень музыкальные, чувствуют музыку сердцем. Знаете, энтузиазм – начало воина, и все они бойцы во всех смыслах. Я вижу, как они растут на глазах, начинают общаться с публикой, отдают лучшее, что в них есть, и это меня невероятно радует и делает счастливой. Я вижу, как культура живет в них, и они будут нести ее следующим поколениям, как это делала я в свое время и мои учителя. В этом и есть секрет «большой» музыки, которую мы слышим.

– А как насчет молодого слушателя?

– Я думаю, что чем больше будет таких памятных концертов как сегодня, тем больше культуры будет в молодом поколении. Сегодня я видела поколение 90-х, которое раньше довольствовалось скепсисом в отношении тех ценностей, традиций и праздников, которые чтили в Союзе. Это значит, что «отрицание» у людей той поры уходит. Я думаю, по-настоящему прекрасно то, что сегодня мы смотрим и любим те самые фильмы, которые являются шедеврами, например «Летят журавли» или «Простая история», слушаем ту музыку и исполняем её. Сейчас молодые люди стали уважать прошлое. Допустим, мои молодые певцы испытывают потребность в том, чтобы вспоминать те дни и даты, чтобы поздравлять своих дедов, отцов, матерей и бабушек – для них это не просто «дань» или «уважение» – это часть их, потому что война, как мне кажется, коснулась каждой семьи без исключения. Все мы хотим мирного неба над головой, все хотим, чтобы наши дети росли счастливыми, не знали ужасов войны, радовались жизни и умели гордиться. Я хочу, чтобы будущее поколение вспоминало и помнило все, что было, и не позволило ужасающему повториться – не позволило повториться войне и делало все для мира.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью