Аргументы Недели Сможем вместе

«Белая трость»: фестиваль, где важен каждый

, 19:17

«Белая трость»: фестиваль, где важен каждый

12 октября концертный зал Крокус Сити Холл заполнили необычные зрители. Яркие, талантливые девчонки и мальчишки, которые слышат и ощущают этот мир, но не видят его. Они приехали со своими родными, друзьями, воспитателями и педагогами по вокалу. Без группы поддержки было не обойтись, ведь на концерте для ребят отвели не только зрительские места, но и роли певцов.

В этот особенный день прошел VIII международный благотворительный фестиваль «Белая трость». Его идейный вдохновитель – основательница фонда «По зову сердца», заслуженная артистка России Диана Гурцкая. Знаменитая певица и друг премии «Сможем вместе!» много лет поддерживает незрячих и слабовидящих детей, защищает права людей с инвалидностью и воплощает инклюзивные проекты. «Фестиваль очень важен для всех нас, лично для меня и, конечно, для детей-участников, – рассказывает Диана. – Мы проводим его восьмой год, но я переживаю, как в первый раз, так как это огромная ответственность. Я хочу, чтобы дети чувствовали себя комфортно, ведь это их праздник. Вопреки всем стереотипам, наш фестиваль учит слышать друг друга, помогает детям преодолеть страхи, ощутить свою важность и раскрыться». Еще бы, ведь на сцене маленькие исполнители выступают в дуэтах со звездами!

Ерназар Армантаев из Караганды с малых лет занимается музыкой, виртуозно играет на домбре (казахский музыкальный инструмент – прим. ред.). Он неоднократно становился лауреатом республиканских и областных конкурсов и фестивалей. На сцене Ерназар исполнил песню «Моя любовь по городу» вместе с Игорем Сарухановым.

Удивительно, но волнения участников почти не было заметно. Поймав настрой за кулисами и сделав глубоких вдох, ребята выходили на сцену решительными и уверенными.

Валентин Ткаченко из Саратова выступал вместе с певицей Зарой. «Я пою с шести лет, начинал в церковном хоре, затем занялся вокалом. Хочу стать профессиональным музыкантом, но не ради собственной славы, а чтобы сочинять самому и радовать своим творчеством других. Фестиваль помогает почувствовать себя счастливым и, самое главное, дарит надежду, что у меня все получится!» – делится Валентин.

Вдохновлять – пожалуй, одна из главных задач создателей «Белой трости». Незрячие и слабовидящие дети сталкиваются с еще большим количеством барьеров на пути к своей цели. А равнодушие и непонимание окружающих лишь укрепляют стену между талантливым ребенком и его мечтой. Поэтому так важно вовремя поддержать юных артистов, помочь им победить свои страхи и поверить в себя. Диана Гурцкая ищет таланты по всей стране: устраивает прослушивания в интернатах и музыкальных школах. В этом году фестиваль объединил ребят из России, Белоруссии, Армении, Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, Туркмении, Киргизии и Молдовы.

Ещё одна участница «Белой трости» – из республики Коми, воркутинка Лиза Корепанова. Девочка с пяти лет увлекается музыкой, она постоянный участник городских и республиканских концертов. Вместе с Анастасией Макеевой девочка исполнила песню «Валенки». «В детском саду меня заметила воспитательница, которая и посоветовала мне идти в музыкальную школу, где я проучилась четыре года, но потом бросила. Сейчас решила вернуться. Я очень люблю плавные песни, например, мне нравится «Песня Анастасии». Конечно, все мои мечты так или иначе связаны с музыкой, в идеале я бы хотела стать преподавателем по вокалу», ­– бойко говорит Лиза. Как сложится ее будущее – вопрос открытый. Но сейчас трудом, энергией и желанием закладывается крепкий фундамент, одна из частей которого – фестиваль «Белая трость».

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Происшествия

Президент Татарстана: число погибших при стрельбе в Казани увеличилось

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью