Аргументы Недели Сможем вместе

Валя и Медведь. История дружбы и взаимопомощи дрессировщицы и бурого мишки

, 15:28

Валя и Медведь. История дружбы и взаимопомощи дрессировщицы и бурого мишки

История дружбы и верности медведя и дрессировщицы Валентины Пантелеенко потрясла и заставила поверить в чудо сотни людей, которые о ней слышали. Он тянь-шаньский мишка, оказавшийся в руках людей. Она воздушная гимнастка и дрессировщица, заслуженная артистка РСФСР. Впервые они встретились в Липецком зоопарке. Были сложные 90-е годы, денег не хватало, и Малыша хотели скормить львам. Тогда Валентина Ивановна спасла друга в первый раз. 

Медведь переехал жить к ней домой. Это был не просто домашний питомец - буквально член семьи! Малыш рос вместе с детьми дрессировщицы, играл во дворе с соседскими ребятишками, даже приходил в школу. Валентина Ивановна сразу же занялась его карьерой. Малышу дали сценический псевдоним Добрыня. Его воспитание отличалось от привычного циркового. Впрочем, как и обучение всех медведей, с которыми работала дрессировщица. Валентина Ивановна отказалась от кнута, а воспитывала их любовью. Она на себе испытала мощную энергетическую силу медведей, их способность чувствовать человека и читать мысли. На одной из тренировок дрессировщица заметила, что медведи смотрят на те вещи, о которых она только успела подумать. Позже она стала использовать это на выступлениях: мысленно рисовала картины и мишки тут же выполняли всё что нужно без кнута и страха.

Малыш чувствовал в Валентине Ивановне настоящую маму и был благодарен ей за жизнь. Он никогда не начинал есть, пока не поцелует дрессировщицу, и всегда оставлял ей часть своей каши. Позже Валентина узнала и об удивительной способности медведей - лечить. Однажды, играя с маленькой гостьей, мишка перевернулся на спину, поднял её на своих лапах, а затем прижал к животу. Никто не понимал, что происходит, ведь даже мама девочки не знала, что дочь плохо себя чувствует. Все стало понятно позже, когда, со слов малышки, у неё перестала болеть голова. Вот так безмолвно, медведь доверился людям и стал дарить им свою силу. Валентина Ивановна уверена, что и у человека есть такая неведомая энергия, и чем больше ты её отдаёшь, тем больше она возвращается.

Валентина Пантелеенко беспрекословно верила в своего нового сына и после нескольких месяцев усердных тренировок показала его Юрию Никулину. Тот сразу разглядел в Добрыне талантливого актёра. Так Малыш стал звездой. Он покорил сердца зрителей в фильме «Сердце медведицы» и потом ещё не раз появлялся на экранах. Работал мишка без намордника и ошейника, и словно понимал, что хочет от него режиссёр. На площадке Малыш был наравне с человеком: ему читали сценарий и снимали всего за пару дублей. Так и шла его счастливая жизнь: съёмки, цирковые гастроли в России и за границей и, конечно, заботливая человеческая мама рядом. В 2012 году всё изменилось.

Малыш перенёс инсульт. Это стало настоящей трагедией для Валентины Ивановны. Медведь весом почти в тонну оказался обездвиженным. Он потерял память, но любимую маму всё же чувствовал по-прежнему. Валентина заново учила мишку кушать и всеми силами заставляла его цепляться лапами за клетку и вставать. Добрыня больше не мог показывать представления и зарабатывать деньги, и руководство парка, где он жил, отказалось его содержать. Валентине Ивановне много раз предлагали усыпить или застрелить Малыша, так сказать, избавить от страданий и его, и себя. В голове женщины просто не укладывалось, как  можно так поступить с ребёнком, другом, партнёром, артистом цирка и кино, как можно предать верность и любовь?! Постепенно такие «доброжелатели» ушли из их жизни, а появились настоящие друзья. Люди не остались равнодушными к беде талантливых артистов.

Сейчас небольшая команда волонтёров периодически приезжает в гости к Малышу, занимается уборкой и ремонтом помещений, помогает с отоплением гаража и сбором финансовой помощи. Сама Валентина Ивановна не так давно пережила инсульт. Стимулом побороть болезнь стало желание вернуться к нормальной жизни, в которой она снова сможет помогать. Сейчас Малышу 24 года. По «человеческим» меркам это уже около 100 лет. Его любящая мама уверена, что прожить он может ещё столько же. Вместе они справятся и помогут друг другу встать на ноги.

Малыш сейчас переживает трудные времена, но всё же ему повезло, рядом всю жизнь было и есть любящее сердце.

Валентина Ивановна хочет помогать и другим медведям. Часто больные и старые животные становятся ненужными. Да и молодые особи нередко оказываются в руках нерадивых хозяев, тогда их жизнь становится мучением. Они стоят на привязи у дорог, их спаивают и делают посмешищем. Валентина Ивановна считает, что нужно защищать права медведей на законодательном уровне, с этим предложением она не раз выступала в Госдуме и Совете Федерации. Диалог с чиновниками пока не складывается, но преодолевать трудности для этой женщины не впервой. И она знает, как можно совершить чудо, когда искренне хочешь помочь. 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью