Аргументы Недели Сможем вместе

Инвалид-афганец из Уфы осуществил мечту детства и покорил Эльбрус

, 19:20

Инвалид-афганец из Уфы осуществил мечту детства и покорил Эльбрус

Участник боевых действий в Афганистане, уфимец Рафаэль Исхаков покорил Эльбрус. 54-летнему ветерану был сделан новый протез в феврале, а уже через несколько месяцев он покорил высоту более пяти тысяч метров над уровнем моря.

Как рассказал сам Рафаэль Исхаков, о восхождении на Эльбрус он мечтал с детства: «В этом году я решил, что мечту пора осуществить. Как только принял решение, начал дополнительные тренировки: плавание, лыжи, велосипед, ходьба по склонам с утяжелением. Но до конца подготовиться невозможно – все-таки в горах совсем другие условия.  Так что по прибытии к подножию группа еще несколько дней тренировалась ходить с тяжелыми рюкзаками в разреженном воздухе – начали с малого веса и потом увеличили.  
Мы поднимались 12 часов, за это время погода испортилась, и было очень сложно. Несмотря на помощь гидов, из группы в 24 человека дошли до вершины только 7. Люди уставали, разворачивались и уходили. Конечно, мне тоже было тяжело, но я не хотел возвращаться ни с чем. Когда поднялись, наконец, были настолько вымотаны, что осознание сделанного пришло куда позже.
Восхождение на такую вершину  это очень непросто, но, если честно, того стоит: там такие виды, такие красоты открываются! Это невозможно описать словами, это то, что каждый человек должен увидеть хотя бы раз в своей жизни. А еще это дает заряд на новые свершения. Я не хочу останавливаться на достигнутом. Сейчас я хочу поехать на Белуху, на Алтай, но к этому тоже надо готовиться – не только физически. Многое зависит от работы и финансов, конечно. Тем более, что физически, уверен, я справлюсь. С новым протезом все-таки быть активным проще – я и раньше не жаловался, но этот – легче и удобнее, что хорошо, учитывая постоянный путь в гору в тяжелых горных ботинках».

В получении современного модульного протеза нижней конечности Рафаэлю Исхакову помог благотворительный фонд «Память поколений», который возглавляет первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.

«Для нашей команды очень важно, что люди, которым мы помогаем, живут полной жизнью и занимаются тем, что им близко и интересно, – говорит исполнительный директор фонда Катерина Круглова Хотелось бы, чтобы в сознании людей слово «ветеран» приобрело иной смысл. Ветераны – это представители всех поколений, люди, прошедшие разные войны и боевые операции. Им должны быть доступны все возможности, несмотря на их ранения и проблемы со здоровьем. Как раз сейчас мы готовим фотовыставку ко Дню Героев Отечества 9 декабря, в которой примут участие Герои России. Мы уверены, что она поможет показать: ветераны – это красивые, современные и активные люди. Им не нужна жалость, но им нужна помощь, чтобы продолжать жить  на все 100 процентов».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ГЮ

Общество

Мурашко заявил, что в крупных городах требуется введение повышенных мер безопасности из-за COVID-19

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Политика

Общество

Общество

Общество