Аргументы Недели Сможем вместе

В Москве пройдет кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью

, 11:21

В Москве пройдет кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью

С 11 по 14 ноября в Москве пройдет VIII Международный кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров». Это событие, стирающее границы между людьми с инвалидностью и без, проводится Региональной общественной организацией людей с инвалидностью «Перспектива» с 2002 года. За это время 700 фильмов из 55 стран увидело более 20 000 зрителей.

«Кино без барьеров» – уникальный для нашей страны фестиваль фильмов, которые не просто затрагивают проблемы людей с инвалидностью, а показывают реальные истории преодолений окружающих нас барьеров. Картины фестиваля демонстрируют и доказывают: важно видеть в любом человеке прежде всего человека, а не те или иные его особенности, в том числе инвалидность.  «Задача кино – задеть человека, – считает директор РООИ «Перспектива» Денис Роза. – Мне бы хотелось, чтобы наши фильмы задели зрителей за живое и изменили их, сломав навязанные им стереотипы в отношении людей с инвалидностью. Думаю, этот процесс запущен: если на первых фестивалях к нам приходили в основном зрители, которых тема инвалидности касалась лично, то теперь аудитория кинофестиваля очень разная».

В этом году на Кинофестиваль «Кино без барьеров» было отправлено более 166 фильмов из 40 стран. В программу вошли картины, получившие признание на крупнейших Международных кинофестивалях: Sundance, HotDocs, IDFA и др.

Кроме просмотров фильмов, всех участников кинофестиваля  ждет множество сюрпризов. Известные режиссеры поделятся секретами своего мастерства с начинающими кинематографистами на мастер-классах, а для юных зрителей представят детскую программу, где ребята тоже будут учиться снимать фильмы. Им помогут актеры Дарья Мельникова, Артур Смольянинов, Иван Громов, певица Глюк'oZa и гость фестиваля, представитель ЮНИСЕФ Крис Шуп.

 В жюри войдут настоящие мастера кино – профессиональные режиссеры, сценаристы и продюсеры: Вадим Абдрашитов, Алексей Агранович, Владислав Романов, Марина Разбежкина,  Ирина Петровская, Анна Меликян.

«Искусство в общем и кинематограф в особенности не должно признавать никаких барьеров. Именно такое кино без границ – настоящее, свободное. Фильмы людей с инвалидностью и картины о них как ничто другое позволяют избавиться от выдуманных нами самими барьеров и показывают безграничность талантов и возможностей каждого человека», – подытоживает член жюри Кинофестиваля-2014, режиссер Вячеслав Златопольский.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ГЮ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

В мире

Общество

Общество

В мире

Кремль переадресовал вопрос о сроках открытия авиасообщения с Турцией в оперштаб

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков сообщил в рамках беседы с журналистами, что решение о сроках возобновления авиасообщения с Турцией принимают в оперштабе правительства. Песков уточнил, что данный вопрос "не для Кремля". Ранее осведомленные источники сообщили, что оперштаб по борьбе с коронавирусом нового типа сейчас изучает возможность открытия авиасообщения с Турцией с 1 июля.

Общество

Общество