Аргументы Недели Сможем вместе

Этери и «коробочки храбрости»

, 16:52

Этери и «коробочки храбрости»

Мы продолжаем знакомить читателей с номинантами на премию Добрых Дел «Сможем вместе! Крым». Имена тех, кто получит награду от «Аргументов недели», определятся в сентябре. Вы можете присылать свои отзывы и рекомендации на нашу почту dobro@argumenti.ru и повлиять на выбор лауреатов!

Героиня нашего сегодняшнего материала – мама пятерых детей Эдие Мкртчян. Она основала группу помощи онкобольным детям и назвала ее в честь своей дочери Этери, которая столкнулась с тяжелой болезнью и теперь вместе с мамой помогает другим детям запастись храбростью.

– Эдие, расскажите пожалуйста, как вы начали заниматься благотворительностью?

– Группа помощи детям онкогематологии Крыма «Этери» основана в конце мая 2015 года, после окончания лечения моей дочери Этери. Ей был поставлен диагноз рак обеих почек, за год лечения нас поддержало много абсолютно незнакомых людей. Так, в благодарность, наверное, и им, и медикам, которые боролись за жизнь дочки, родилась наша группа. Я сама мама пятерых деток, у нас интернациональная семья (я татарка, а муж армянин) – и основным достоинством группы считаю то, что мы не делим деток на своих и чужих, на национальности и веру... Они все – свои, родные.

– Много людей сегодня вовлечены в работу группы? Это волонтёры, благотворители, может быть, сами родители?

– Да, очень многие знают нас, оказывают постоянную помощь. Очень радует, что в нашем мире есть отзывчивые люди, и их немало.

В группе на самом деле мы просто «помогатели» – звание волонтер, мне кажется, нужно получить официально. А так группу ведем я и девочка из Перми – Таня Кузнецова. А вот благотворителей у нас прибавляется, так и не скажешь, сколько их. Есть несколько человек, оказывающих каждый месяц материальную помощь. Есть мастерицы, которые дарят нам поделки, созданные своими руками в помощь нашим деткам – это гипсовые поделки, скрапбукинг, различные открытки. Ещё есть несколько человек, которые помогают с доставкой.

Города и страны самые разные участвуют – от Крыма до Швейцарии! Вот, жду открытки из Израиля на днях.

– Невероятно! Основное направление работы сейчас – это передача игрушек и всего, что обрадует детишек, или в первую очередь пытаетесь собирать деньги на лечение?

– Лечение, слава Богу, сейчас процентов на восемьдесят обеспечивается государством. Когда мы боролись за жизнь Этери, всё было гораздо сложнее. И для тех, кто с этой проблемой столкнулся до нас, тоже. Сейчас на лечение денег не хватает только когда слишком большой поток детишек, это с паромом связано, но и то – большая редкость. Дарим подарки, устраиваем развлечения – это основное направление. Ещё покупаем расходники и мелкий инвентарь.

С нашими врачами сотрудничают большие фонды, такие как «Подари жизнь», Фонд Константина Хабенского, «Адвита» – они помогают оплатить дорогостоящее лечение. А моя группа старается просто приукрасить дни детишкам, добавить немного радуги в этот зачастую кромешный ад.

– Тем более, что вы сами через это прошли.

– Да, самой когда-то хотелось хоть капельки доброты и сочувствия, когда от страха за самое ценное – за жизнь доченьки, лезла на стены.

Очень надеюсь, что нам удается морально поддерживать детей и родителей. Сейчас хочу добавить в нашу «работу» помощь детдомовским малышам, которые проходят лечение в нашей больнице, но в других отделениях. Думаю, люди поддержат эту идею, ведь чем больше улыбок – тем лучше.

Радует, что на каждый призыв о новой акции люди быстренько оживляются, и срабатывает сарафанное радио. В отделение гематологии начинают приносить много подарков, помимо того, что я приобретаю на собранные средства.

– Эдие, ваша группа сотрудничает с конкретными больницами? Как вообще происходит выбор – когда и каким деткам дарить подарки?

– Да, вполне конкретная больница – КРУ ДКБ на улице Титова, отделение детской онкогематологии.Подарки дарим всем деткам: и лежащим в отделении, и находящимся на дневном лечении (те приходят на сдачу анализов, или у них какое-то обследование в этот день, или однодневная химия). Также хватает на поздравления ко дню рождения.

Ещё у нас есть две «коробочки храбрости». Одна – для деток после тяжёлых манипуляций, пункций, а вторая – в процедурном кабинете для малышей после простой сдачи крови, установки браунюлек. Хотя сказать «простой» – это неверно, у наших деток порой установить катетер можно только с 7-9 раза из-за плохих венок.

– А что в «коробочках храбрости»?

– Там мелкие игрушки, брелочки, книжки маленькие, блокноты, мелкие машинки, куколки, наклейки и пазлы, мелкие поделочные наборы – всё, что поместится.

Так как дети проходят тяжёлое лечение, убивающее их иммунитет, все подарки стараемся подбирать хорошего качества, чтоб не вызывали у деток аллергии, не оставляли цвет на ручках. Если это груднички – чтобы мама не переживала, если ребёнок начнёт есть игрушку.

Я очень надеюсь, что онкология в один день просто исчезнет. Что дети вообще перестанут болеть...

– Мы все на это надеемся… Эдие, наверняка ведь есть какие-то особенно запомнившиеся случаи за полтора года работы?

– Когда «всей страной» думали о доставке подарков и специального долгосрочного катетера из Швейцарии. Мне позвонила мама девочки, чтобы сказать спасибо за сюрпризы из-за границы, а в трубку визжала девчушка и щебетала о том, как она рада, ведь ей письмо пришло из Швейцарии, хотя она не знает, где это, но обещала на карте найти. Это самое для меня важное – знать, что ребёнок вот так искренне радуется таким, казалось бы, мелочам. Это многого стоит. Да и врачи были довольны – ребёнок уже повеселел, и на некоторые процедуры стал соглашаться без слёзок.

Многие говорят мне спасибо, но, честно, я тут ведь совсем ни при чем. Это люди дают возможность устроить праздник. Как я говорю всегда, я только клянчу материальное и озвучиваю проблемы. А праздник дарят все неравнодушные. Откликаются и фотографы, и аниматоры. Зная, в каком отделении должны проводить мероприятие, не берут ни копейки. Помогают и медицинские торговые представители, дают нам скидки и полную консультацию, иногда бесплатную доставку. Нам верят – я очень сильно дорожу этим доверием.

– Правильно, иногда доверие – это самое ценное. А ваши старшие детки помогают вам в работе?

– Да, старшие оба – Мариям и Эмиль, помогают очень. С этого года и Этери стала принимать участие в акциях – помогает складывать, фотоотчеты готовить.

Подарки почти всегда выбираем сообща со старшими, ориентируясь и на их вкусы: смотрим, интересно им или нет. Когда одни дети дарят радость другим – это настоящее чудо.

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

Общественник Цунаева сообщила, что шествие «Бессмертный полк» в традиционном формате не состоится

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью