Аргументы Недели Сможем вместе

«Дорога добрых дел» привела в Атепцево

, 14:48

«Дорога добрых дел» привела в Атепцево

В конце июля Ольга Кормухина вновь всколыхнула подмосковное Атепцево и зарядила энергией добра тысячи россиян. Здесь прошел пятый благотворительный музыкальный фестиваль «Дорога Добрых Дел». В нем заложено мощное созидательное начало: все средства, собранные в ходе фестиваля, традиционно направляются на помощь детским домам, реставрацию церквей и музеев. За это в 2015 году фестиваль был удостоен Национальной премии Добрых Дел «Сможем вместе!».

О том, как объединились музыка и добро, в репортаже Елены Самсоновой.

Фестиваль «Дорога Добрых Дел» проходит в Наро-фоминском районе, поэтому из Москвы я добираюсь на электричке до станции Нара, а затем 15 минут на маршрутке. Недалеко от автобусной остановки есть указатель в сторону фестиваля – о том, что заблудишься, можно не волноваться. Иду по проселочной дороге вдоль небольших домиков и огородов – мимо пролетают машины. Наконец, впереди открывается великолепный вид на поле, где будет проходить фестиваль. Зеленая трава, пока еще не сильно примятая, лес, две сцены и бездонное небо.

Волонтер одного из благотворительных фондов, присутствующих на фестивале, рассказывает мне, что буквально вчера, когда начались подготовка и монтаж главной сцены, невозможно было пройти, лил дождь, машины застревали в грязи. А сегодня здесь яркое солнце, все подсыхает – природа сама «готовит» площадку.

Еще довольно рано, поэтому гостей на поле не очень много. Участники благотворительной ярмарки, волонтеры, организаторы мастер-классов и других развлечений только устанавливают палатки, готовятся к жаркому рабочему дню. Главную сцену и шатер-гримерную огораживают забором. На самих сценах, большой и малой, также полным ходом идет подготовка: настраивается аппаратура, распеваются артисты. На главной сцене сегодня будет проходить основной концерт, а на малой состоится конкурс молодых талантов «Открытый микрофон». Он обязательно откроет новые имена: победитель получит возможность в следующем году выступить на главной сцене наравне с мэтрами и сделать профессиональную запись на радио.

Наступает время открытия, и «поляна доброты» взрывается овациями, встречая главного организатора и идейного вдохновителя фестиваля Ольгу Кормухину.

– Добрый день, дорогие друзья! Вы действительно настоящие друзья, которых не смог остановить ни проливной дождь, ни то, что не было рекламы в этом году... И я вам говорю огромное спасибо за то, что вы есть, за то, что вы такие! Давайте запустим эту, как мы говорим, бациллу добра по всей стране. Увозите наших добрых бацилл – пусть мир вокруг нас станет немножечко лучше! 

Концертную программу открывает автор и исполнитель песен Галина Полетаева. «Дорога Добрых Дел» – ее традиционный «маршрут»: она на фестивале уже в пятый раз. Вслед за Галиной на сцене появляются участница шоу «Голос. Дети» Полина Романова, солистка Московского Синодального хора Анастасия Картинщикова, обладательница гран-при IX Фестиваля «Золотой голос России» Люся Серебрякова, коллективы «После 11», «Час Пик» во главе с финалистом взрослого «Голоса» Ярославом Дроновым, гитарист-виртуоз Олег Изотов, который уже несколько лет играет с Ольгой Кормухиной, рок-певица Ольга Дзусова, представившая свой новый альбом «Неофит», и многие другие талантливые музыканты. В это же время на малой сцене проходит «Открытый микрофон», поэтому многие зрители «мигрируют» от одной площадки к другой. Дневная программа завершается блестящим выступлением российско-грузинской певицы Этери Бериашвили, покорившей зрителей своим исполнением всемирно известной песни «Dancing Queen» из мюзикла «Mamma Mia».

Певец и гитарист Слава Федоров делится своими впечатлениями от сегодняшнего дня: «Спасибо людям, которые это делают, спасибо Ольге Кормухиной! Фестиваль очень нужный. Он объединяет отличных людей, вдохновляет молодежь на добрые дела, на развитие. И очень хорошая музыка здесь звучит, изысканная и настоящая».

Сцена – не единственная точка притяжения. На поле каждый может найти себе развлечение по вкусу. Здесь проводятся мастер-классы по оригами, вязанию крючком, лепке из пластилина и соленого теста. Работают деревянные аттракционы. Делают татуировки хной и аквагрим.

На благотворительной ярмарке продаются всевозможные вещи. Это и украшения ручной работы, и гжель, и хохлома, и вязанные крючком игрушки.

На одном прилавке я обнаруживаю красивые цветные фигурки животных и корзиночку с клубникой.

Оказывается, это мыло ручной работы. Мыловар Людмила показывает коробочку «конфет». Выглядят они как настоящие и пахнут тоже. Так и хочется съесть!

В одном из шатров я нахожу выставку картин-вышивок лентами. В другом наро-фоминский краеведческий музей устроил небольшую экспозицию.

Здесь много волонтеров. Центр возрождения культурного наследия «Крохино» занимается восстановлением церкви Рождества Христова в Крохино и предлагает свои сувениры: очаровательные елочные игрушки «Совушки» и деревянные куклы-ангелы.

Группа волонтеров «Шаг навстречу» помогает всем, кто нуждается в добрых делах, в первую очередь жителям вымирающих сел и деревень. Координатор проекта Марина Орлова с воодушевлением рассказывает: «Самое приятное в фестивале то, что артисты здесь выступают во имя добра! И все зрители это видят. У музыкантов огромная занятость, концертный график расписан. Но они нашли время, чтобы приехать на благотворительное мероприятие. Артисты и зрители заряжают позитивной энергией друг друга и прокладывают дорогу для добрых дел».

Находиться на фестивале очень комфортно. Здесь разбит палаточный лагерь (зрители приезжают со своими палатками или берут их в аренду). За ним озеро, где есть возможность расслабиться в тишине и даже заняться рыбной ловлей. Голодным тоже никто не остается, поскольку в кафе предлагают не только выпить кофе, но и сытно пообедать шашлыком или пловом. Любители сладкого могут побаловать себя баночкой меда, пряниками и ароматным чаем.

Тем временем на главной сцене идет подготовка к вечернему концерту. Ставятся стулья для оркестра, пока Ольга Кормухина награждает благодарственными письмами тех, кто активно участвовал в организации фестиваля. 

Вечерняя программа начинается с выступления симфонического оркестра Театра Станиславского под руководством талантливого дирижера Алевтины Иоффе, которая умудряется руководить не только музыкантами, но и зрителями. Сегодня здесь звучат концерты Рахманинова и Шопена, а также другие произведения. В этот вечер на сцене появляются участник проекта «Голос. Дети» Лев Аксельрод и легендарная группа «Калинов Мост». Зрители с восторгом встречают победителей шоу «Голос» иеромонаха Фотия и «Голос. Дети» Данилу Плужникова. Выступление самой Ольги Кормухиной сопровождается шквалом аплодисментов. В завершение вечера неожиданно гремит салют, в небе сверкают тысячи разноцветных искр. Вокруг уже непроглядная тьма, а впереди у гостей целая ночь душевных песен у костра…

Последний день фестиваля сильно отличается от предыдущего. Большая часть людей уже разъехалась. С утра начался демонтаж главной сцены – все внимание сосредоточено на малой. Сегодня здесь проходит финал конкурса «Открытый микрофон». По результатам предыдущего дня в финал вышли семь человек, которые исполнят по две песни. Жюри возглавляет сама Кормухина, она же ведет концертную программу. Зрители разместились полукругом около сцены. Кто-то стоит, кто-то сидит на ковриках или на траве – все душевно и просто, по-домашнему. Совсем скоро фаворитами становятся два участника: автор и исполнитель собственных песен Денис Сорокотягин и девочка с потрясающим голосом Диана Александрова.

Жюри просит финалистов исполнить еще по одной песне, поскольку выбрать победителя очень сложно. Во время своего выступления Диана спрыгивает со сцены и, как профессиональная певица, выходит в «зал». Ее примеру следует и Денис. Зрители в полном восторге. По-моему, у молодых исполнителей уже появились поклонники. Но вот настает время озвучить триумфатора. Ребята покорили Ольгу Кормухину, а, как она сама говорит, удивить ее очень трудно. Поэтому победителями становятся и Диана, и Денис. Теперь они оба запишутся в студии и в следующем году выступят на главной сцене «Дороги Добрых Дел». Фестиваль опять зажжет новые звезды. А это еще какое доброе дело!

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

В мире

Здоровье

Здоровье

В мире

Политика