Аргументы Недели Сможем вместе

ОП РФ продолжает обучать лидеров НКО эффективному руководству

, 19:17

ОП РФ продолжает обучать лидеров НКО эффективному руководству

100 руководителей некоммерческих организаций вновь побывали в роли студентов, проходя бесплатный обучающий курс Университета Общественной Палаты РФ. В течение двух дней для них проходили лекции, мастер-классы и презентации, призванные повысить эффективность работы, помочь развить проекты и сплотить коллектив.

Президент Ассоциации выпускников московской школы управления СКОЛКОВО Владимир Волошин подчеркнул важность обратной связи: «Передо мной люди, для которых лидерство – это стиль жизни. Уникальность нашей площадки в том, что не только эксперты могут помочь вам, но и вы можете делиться своим опытом друг с другом. Ваша задача сформулировать волнующий вас вопрос, наша задача – дать на него ответ. Только тогда курс будет эффективным, а поставленные цели достигнуты».

И действительно, лекции не проходили в форме монолога, ведущие отзывчиво реагировали на любой появляющийся вопрос и переключались на более актуальную для аудитории тему, если того хотела группа. Такой подход – показатель высокого профессионализма экспертов курса.

«Очень насыщенная и продуктивная программа, большое количество специалистов своего дела. Особенно запомнился Алексей Арбузов, читавший лекции о структуре НКО, работе в команде, – говорит руководитель проекта «Нужны друг другу» Альберт Сарбалаев. – Для меня были важны вопросы правильной и эффективной мотивации волонтеров, работы в сфере проектирования. В ходе курса мы разобрали эту тему. И самое главное – я нашел единомышленников, имеющих колоссальный опыт».

Несмотря на то, что большинство сидящих в зале сначала прошло через практику, столкнувшись с жизненными реалиями при создании и развитии своего проекта, и только теперь получают теорию, она была полезна для всех. Многие участники отметили, что в процессе обучения приходит четкое понимание своих действий, прорисовываются пути решения проблем, знания структурируются.

На лекциях обсуждали, как определить заработную плату, как создать и продвигать личный образ в медиапространстве, как подбирать сотрудников, развивать лидерские качества, понять механизм краудфандинга и др.

«Я прошла уже два курса эффективного управления НКО. Информация в полной мере укладывается только через неделю, и новые знания превращаются в реализованные проекты. Я руковожу пиар-отделом. После первого этапа обучения пересмотрела некоторые моменты в нашей рекламной стратегии – в результате удалось увеличить целевую аудиторию», – комментирует Ольга Сенина, представитель благотворительного фонда по содействию работе общественного транспорта.

«Я руковожу некоммерческой организацией далеко не первый год, и многое из того, что здесь рассказывают, мне известно. Но эти знания обретены методом проб и ошибок. Поначалу приходилось ориентироваться практически вслепую, наугад. И это прекрасно, что теперь есть такая площадка, где могут помочь и указать правильный путь молодым организациям», – говорит Светлана, руководитель благотворительного фонда защиты бездомных животных в Твери.

Завершил двухдневный тренинг секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов. Он пригласил всех лидеров НКО принять участие в следующем, третьем по счету, курсе Университета ОП РФ в ноябре: «Развитие и поддержка третьего сектора в нашей стране – крайне актуальная задача, которой способствует государство. Успех же конкретного некоммерческого проекта прежде всего зависит от его руководителя: как он формирует, мотивирует свою команду и управляет ей. И в ноябре мы продолжим третий обучающий курс для лидеров НКО».

Фото предоставлены пресс-службой ОП РФ.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Мнение

«Щуплый солдатик без лидерских способностей» По мнению кайзеровских генералов, в Гитлере не было никаких командирских качеств

Аргументы НеделиАвторы АН

Общество

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Происшествия

Политика

Политика

Политика

Общество