Аргументы Недели Сможем вместе

Признаки инсульта важно знать каждому

, 17:33

Признаки инсульта важно знать каждому

В минувшие выходные на ВДНХ прошел «ОРБИ FEST» – фестиваль здоровья, собравший более 3 тысяч человек. Он организован фондом «ОРБИ» – первым и пока единственным в России, борющимся с проблемой инсультов.

Бабушки с внуками, молодые семейные пары, компании друзей на роликах, женщины с колясками – фестиваль заинтересовал очень многих. Особенной популярностью пользовалась зона с бесплатной медицинской диагностикой. Волонтеры-медики консультировали гостей, измеряли пульс и давление всем желающим. Запись велась на несколько часов вперед.

Для детей – научное шоу, аквагрим, конкурсы рисунков.

За отдельной стойкой можно было получить бутылочку лимонада за радостную и широкую улыбку. Всего-то и надо было улыбнуться, назвать своё имя и взять бутылку двумя руками. Такой «обряд» неслучаен. Если улыбка получается асимметричной, одна рука не поднимается, а речь сбивчивая и невнятная – это инсульт. Зная три вышеперечисленных признака, можно распознать инсульт и спасти однажды чью-то жизнь. Есть только 4,5 часа, чтобы доставить пострадавшего в больницу, где ему окажут необходимую медицинскую помощь. Попытки привести человека в чувство, напоить водой, посадить на лавку – непростительная потеря времени. Инсульт занимает второе место в списке причин смерти после инфаркта миокарда. Каждые полторы минуты в России у кого-то случается инсульт.

«Аргументы недели» поговорили с президентом фонда «ОРБИ» Дарьей Лисиченко. 

 Фонд «ОРБИ» официально существует уже 8 лет. Каких результатов вы добились за это время?

– Я считаю самым большим нашим достижением широкое распространение знаний о факторах риска развития инсульта и его признаках. Все это благодаря подобным мероприятиям, которые мы проводим по нескольку раз в году в разных городах России.

За последние 3 года мы видим всё большую заинтересованность этой темой среди тех, кто моложе 40 лет. Существует стереотип, что инсульт – болезнь исключительно пожилых людей. Это горькое заблуждение. К сожалению, возраст потенциального пациента молодеет. Очень много случаев, когда людей моложе 30 лет инсульт застает врасплох, инсульты случаются даже у детей
Кроме того, мы не только адресно помогаем перенесшим инсульт. Мы берем под крыло всю семью. Родственникам очень важно понимать, что произошло, что будет дальше, как организовать уход на дому, потому что интенсивное лечение проходит в стационаре, а дальше успех восстановления 100% зависит от домашнего ухода.

– Какую конкретно помощь вы предоставляете тем, чьи родственники перенесли инсульт?

– Уже более 30 городов России мы охватили своей программой «Школа здоровья». Это курс абсолютно бесплатных лекций, которые читают наши волонтеры с медицинским образованием. Здесь по нашей методике рассказывается, как оказывать уход дома, что необходимо приобрести, как переоборудовать квартиру, как правильно кормить, как следить за тем, чтобы человеку было удобно сидеть, лежать, чтобы в парализованную сторону кровообращение поступало правильно, а также чего нужно бояться. Например, перенесшим инсульт категорически нельзя находиться на ярком солнце, так как у них нарушена терморегуляция. Есть много нюансов.

Когда человек обращается к нам в фонд, мы ему объясняем, как можно получить государственную помощь в виде средств по уходу, специальное оборудование, оформление инвалидности. Это огромный пласт работы, ведь люди зачастую теряются, не знают с чего начать.

Также мы собираем средства на платную реабилитацию. В каких случаях это нужно? Например, пациент уже прошел бесплатную реабилитацию, как правило, 2 недели (раньше был месяц), но этого оказалось недостаточно. Если у человека хороший реабилитационный потенциал, значит, что он может восстановиться, выйти обратно на работу. И ему в этом надо помочь.

– То есть это возможно – вернуться к прежней жизни после перенесенного инсульта?

– Да, конечно. У инсульта очень большой спектр состояний, в которых человек может оказаться. От самого легкого, если можно так сказать, до, к сожалению, крайне тяжелого, обусловленного полной парализацией. Но, тем не менее, между крайностями имеется очень большой спектр возможностей к восстановлению. И мы всегда готовы помочь.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Секретарь Совнацбеза Украины Данилов заявил о способности ВСУ отвоевать республики Донбасса

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество