Аргументы Недели Сможем вместе

«Сообщество» пройдёт в Екатеринбурге в неделю социального предпринимательства

, 17:50

«Сообщество» пройдёт в Екатеринбурге в неделю социального предпринимательства

Пятый в серии из девяти форумов «Сообщество», которые Общественная палата Российской Федерации второй год подряд проводит во всех федеральных округах нашей страны, пройдёт с 24 по 25 июня в Екатеринбурге и соберёт представителей некоммерческого сектора и гражданских активистов со всего Уральского федерального округа.

Выход НКО на рынок соцуслуг как приоритетное направление

 Ключевой темой «Сообщества» в этом году стала Концепция развития некоммерческого сектора страны, итоговый текст которой ОП РФ в конце года представит президенту. Свои предложения в концепцию участники уральского окружного форума будут озвучивать в рамках дискуссионных секций. Помимо ставших уже традиционными для «Сообщества» тем, среди которых инфраструктурная поддержка некоммерческих организаций (НКО), вовлечение граждан и бизнеса в деятельность НКО, технологии партнёрства и объединения ресурсов, общественный контроль и НКО как субъект экономической деятельности, добавится и новая дискуссия, посвящённая вопросам взаимодействия «третьего сектора» с органами муниципальной власти.

Особое внимание планируется уделить рассмотрению НКО как субъекта экономической деятельности, и не только потому, что форум будет проходить в неделю социального предпринимательства. Дело в том, что уральский форум станет первым, где можно будет обсуждать уже не проект комплекса мер по содействию выхода НКО на рынок соцуслуг, а уже окончательный документ, который недавно был принят Правительством РФ. В ходе дискуссий, в которых будут участвовать как сами НКО и эксперты, так и представители окружных ведомств социального блока, будут обсуждаться существующие барьеры, мешающие НКО выходить на рынок соцуслуг, и способы их преодоления.

«Мы в федеральной Общественной палате считаем, что Общественные палаты субъектов Российской Федерации могут сыграть очень важную роль в осуществлении общественного мониторинга и контроля того, как будет реализовываться этот комплекс мер. Это важно, потому что меры непростые для органов власти, сроки сжатые. И очень не хочется, чтобы всё это превратилось в формальности и отписки. Хочется, чтобы всё, что написано в этом комплексе мер реализовывалось на деле», – рассказала член Общественной палаты РФ и директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова во время посвящённой предстоящему форуму встречи с журналистами.

Фонд «Перспектива» попытается увеличить финансирование вместе с Boomstarter

Ещё одним важным событием екатеринбургского «Сообщества» должна стать презентация нового грантооператора – фонда «Перспектива», который будет особое внимание уделять поддержке НКО и гражданских активистов в сельских территориях и малых городах. Всего в этом году через фонд будут распределены 480 млн рублей президентских грантов, однако, у представителей НКО в скором времени должна появиться возможность увеличить это финансирование – благодаря сотрудничеству фонда «Перспектива» с российской краудфайндинговой площадкой Boomstarter. О начале этого сотрудничества объявил на встрече директор фонда «Перспектива» Александр Свинин.

«Фонд становится куратором проектов, направленных на развитие сельских территорий и малых городов, которые собирают народное финансирование на площадке Boomstarter. В месяц мы готовы будем брать до трёх таких проектов и помогать им привлекать народное финансирование, рассказывать о таких проектах в СМИ, помогать в преодолении административных барьеров, привлекать внимание бизнеса к таким проектам. С другой стороны, до 10 проектов из каждой грантовой волны, которые получат гранты президента России от фонда «Перспектива», будут собирать часть финансирования на площадках Boomstarter», – рассказал Свинин и добавил, что благодаря сотрудничеству 480 млн, выделенных для фонда из президентских грантов, могут превратиться в 500, 520 или 540 млн за счёт поддержки граждан. Однако основатель площадки Boomstarter Евгений Гаврилин был ещё оптимистичнее и предположил, что размер финансирования, благодаря сотрудничеству фонда и площадки народного финансирования, можно будет увеличить вдвое.

Организаторы ожидают, что в екатеринбургском форуме примут участие около 800 гражданских активистов и представителей НКО. В 2016 году форумы уже прошли в Перми (ПФО), Омске (СФО), Хабаровске (ДФО) и Ялте (КФО). После форума в Екатеринбурге «Сообщество» в июле посетит Вологду (СЗФО), в августе – Грозный (СКФО), а в сентябре – Волгоград (ЮФО). Финальный форум «Сообщество» пройдёт в Москве 3-4 ноября, ожидается, что участие в нём по традиции примет президент России Владимир Путин.

Читайте также:

«Сообщество» посетило Хабаровск

«Сообщество» – форум созидателей

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ЧБ

Мнение

«Щуплый солдатик без лидерских способностей» По мнению кайзеровских генералов, в Гитлере не было никаких командирских качеств

Аргументы НеделиАвторы АН

Общество

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Происшествия

Политика

Политика

Политика

Общество