Аргументы Недели → Сможем вместе

Привет Емеле! Зачем команда «Линии жизни» уху варила

, 16:20

Всего в двухстах километрах от Москвы расположился старинный город Ростов Великий с загадочным озером Неро. Существует легенда, что здесь рыбаки вытащили щуку весом в 22 килограмма! А ещё в этом городе родилась сказка «По щучьему велению», про удалого Емелю. И где же, как не в Ростове, проходить соревнованию по приготовлению лучшей ухи?

На гастрономический фестиваль «Великая Ростовская уха – X веков традиций» в конце мая приехало более 155 поваров-любителей со всех районов и областей. Под открытым небом, практически у стен Ростовского кремля, они собрались, чтобы определить настоящего мастера кулинарного дела. Оценивало конкурсантов строгое жюри, состоящее из гуру поварской и ресторанной сферы: кинопродюсер и кулинарный блогер Ник Бор, телеведущая Наталья Семенихина, путешественник и ведущий гастрономических программ Григорий Погосян, шеф-повар Сергей Ефимов, редактор первого русского журнала о еде «Гастрономъ» Марианна Орлинкова и певец Митя Фомин.

О том, какая же она, лучшая уха, рассказала организатор фестиваля Марина Николаева: «Все команды разные, конечно, есть любители, а есть и профессионалы. Ростов и близлежащие районы очень активно принимают участие в фестивале уже не первый год. В этом году мы ждём новых рекордов по количеству сваренной ухи. В прошлом, например, у нас получилось около 1200 литров – надеемся, что сейчас цифра увеличится. Сложно сказать, какой должна быть лучшая уха. Если человек готовит с душой, то еда точно будет вкусная, наваристая и живая».

По задумке организаторов, каждая команда должна была приготовить не только необычное блюдо из рыбы, но и творческий номер с частушками. Фантазии участников не было границ. Одни только названия чего стоили: Пивовар, СпортУха, Говорящие головы, Ядрёный Ёрш!

«Ростов – кино, а жители – актёры!». Под таким креативным девизом администрация Ростовского муниципального района подошла к разработке своего выступления: участники поставили целый спектакль по мотивам советских кинофильмов. Фронтмен команды, педагог-организатор молодёжного центра «Ростов Великий», Вадим Пришляк рассказал подробнее о творческих и кулинарных секретах:«Мы очень любим свой город и считаем, что самые активные его жители обязательно должны принимать участие в таком фестивале. Именно поэтому вот уже три года мы удивляем зрителей своими выступлениями и вкусной ухой. Цели победить у нас, честно говоря, нет, наша задача – очень здорово и весело провести вместе время, подарить зрителям позитив и порадовать жителей города. Секрет нашей ухи, несомненно, в любви к Ростову!»

Социальным партнёром мероприятия стал благотворительный фонд «Линия жизни». Он также представил на фестиваль свою команду кулинаров. Руководитель группы по связям с общественностью и СМИ Екатерина Аветисян поделилась, что к соревнованию фонд готовился очень долго и кропотливо: заранее был продуман рецепт, пожалуй, самой необычной ухи, с язычками трески. Большой чан с супом благодаря гостям праздника опустел задолго до дегустации блюда экспертами, а все деньги с продажи пошли на помощь детям.


Одним из главных критериев оценки кулинарных изысков, помимо вкуса, стала подача блюд. В этом вопросе ярославской команде «СпортУха» не было равных: абсолютно правильное ресторанное оформление стола отметили и зрители, и члены жюри. Именно им и было отдано первое место.



Все команды, независимо от достигнутых высот, получили призы. Довольные участники и гости мероприятия отправились домой, а запах только что сваренной ухи ещё долго не исчезал с просторов древнего города.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram