Аргументы Недели Сможем вместе

«Сообщество» – форум созидателей

, 10:40 [ «Аргументы Недели», ]

«Сообщество» – форум созидателей

Музей палеонтологии, улица, целиком придуманная архитекторами-детьми, трасса здоровья и город творцов – все это крымские инициативы, которые воплощаются благодаря неравнодушию их авторов.

Более семисот участников приехали в Ялту на форум активных граждан «Сообщество», организованный Общественной палатой России. И лишь девяти выпала честь представить свои проекты экспертам, журналистам и волонтерам.

Среди выступающих были лауреаты региональной премии Добрых Дел «Сможем вместе! Крым» – создатели проекта «Стадион всем миром» и благотворительного фонда «Добро мира: волонтеры Крыма». На момент награждения в октябре 2015-го жители поселка Октябрьское провели колоссальную работу по восстановлению стадиона в парке «Победа». Вывезли с территории 4 машины мусора, установили забор и водопровод, начали создавать футбольное поле. Они убрали 80 тонн грунта, вспахали, выровняли, очистили поверхность от камней, засыпали более 100 тонн чернозема и посеяли 200 килограммов семян! С тех самых пор проект шагнул еще дальше. Весной на стадионе провели первую Спартакиаду и высадили Аллею тысячи роз, где недавно распустился первый бутон.

Как отметил вице-президент общественной организации «Здоровая молодежь. Семья. Спорт. Экология» Николай Ранд, в мероприятиях участвовало целых три поколения!

Директор фонда «Добро мира: волонтеры Крыма» Валерия Петрусевич представляла на форуме «Сообщество» проекты симферопольских добровольцев – мастеров по преображению родного города. Они установили в Ботаническом саду уличное пианино, превратили неприглядный подземный переход рядом с парком имени Гагарина в настоящую картинную галерею.

А теперь на премию, полученную от «Аргументов недели», взялись за переход на Кирова. Сейчас задача волонтеров отшкурить, прогрунтовать и покрасить стены, чтобы превратить их в полотна для местных художников.

Проектов из Симферополя на «Сообществе» было много. Руководитель благотворительного фонда «Живая вода» Евгения Гарькавая рассказала о социально-творческом центре для детей с ОВЗ «Преград.net». Здесь работает театр танца «Слышащие сердцем» для деток с нарушениями слуха, студия «Дети солнца» для ребят с синдромом Дауна, студия «Надежда» для детей-аутистов, хореографический кружок для колясочников и творческая студия для мальчишек и девчонок с ДЦП. Организаторы выдвинули прекрасный лозунг «В жизни – разные, в искусстве – равные» и привлекли в мир творчества более ста маленьких симферопольцев!

IT-предприниматель и любитель бега Андрей Петренко предложил создать в крымской столице спортивную достопримечательность – так называемую трассу здоровья. По мысли автора, 12-километровая дорога образует «Золотое кольцо Симферополя», пройдя через городские парки, смотровую площадку и по набережным двух рек – Салгира и Малого Салгира. В будущем здесь можно будет размещать пункты проката велосипедов и роликов, кафе здорового питания и спортивные объекты.

Руководитель Центра социальной защиты и помощи Любовь Гурьева поделилась информацией о работе с приемными семьями, которую центр ведет с 1997 года. Волонтеры проводили Школу приемных родителей и сейчас ведут переговоры с министерством образования, чтобы взять на себя миссию по постоянному обучению мам и пап, которые решаются на ответственный шаг – усыновить ребенка из детского дома.

Еще один добрый проект предложили волонтеры из Евпатории. Группа архитекторов договорилась с городской администрацией о создании «Улицы Детства». Предполагается, что расположится она на улице Бартенева и станет воплощенной мечтой детей, потому что создадут ее они сами. Организаторы пригласили школьников и учеников школ искусств придумать интересные объекты и спроектировать улицу с помощью профессионалов.

Ребята уже создавали на улице временные инсталляции, запускали камышовую ракету, проводили праздник журавликов. А теперь построили первый постоянный объект – открытый амфитеатр, в котором будут проходить поэтические чтения и другие мероприятия.

Лесник-егерь Валентин Вербицкий из Ялты вместе с супругой представил проект по сохранению палеонтологической истории Крыма. Он мечтает создать в городе музей «Коралловый риф», основанный на своей коллекции. Много лет Валентин собирает в горах окаменелости юрского периода. На данный момент их около пятисот.

Он напомнил слушателям, что миллионы лет назад Крым был дном океана Тетис и уникальные камни – свидетельства той эпохи. Из найденных элементов Вербицкий создает очень красивые миниатюры коралловых рифов.

Супруги хотят заинтересовать палеонтологией туристов и коренных ялтинцев и проводить палеотуры для всех желающих.

А сотрудники Центра высшего образования инвалидов решили повысить доступность тех туристических объектов, что уже существуют в окрестностях Ялты. На данный момент люди с ОВЗ, особенно инвалиды-колясочники, не могут попасть во многие достопримечательности, посмотреть потрясающие дворцы и выставки. Волонтеры начали с того, что собрали базу данных о молодежи с ОВЗ по всему Крыму и стали подготавливать карту объектов, доступных для посещения.

В этом году на крымском «Сообществе» презентовался только один проект из Севастополя – инициатива Театра имени Луначарского. Зато представить ее приехал сам главный режиссер театра Григорий Лифанов. Театралы задумали создать «Третью сцену» – экспериментальное творческое пространство для молодого поколения. Студентов, участников молодежных организаций и творческих коллективов приглашают проводить здесь свои мероприятия: перформансы, выставки, театральные читки, спектакли и образовательные проекты.

Фото: Владимир ЧЕРНОМАЗ

Год спустя после предыдущего форума в Севастополе количество некоммерческих организаций в Крыму увеличилось в два раза. По тем идеям, которые они воплощают, ясно, что креатива и энергии жителям полуострова не занимать. И сейчас на «Сообществе» снова собрались созидатели, которые хотят сделать жизнь вокруг лучше и вкладывают в это свои силы и душу.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью