Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Сможем вместе

Каждый недоношенный ребенок имеет право на чудо

, 17:28

В России по данным Росстата 6% новорожденных появляются на свет раньше срока. Такие дети, как правило, имеют множество патологий и нуждаются в серьезном лечении. Однако недоношенность — не приговор, и ребенок может вырасти здоровым. Поэтому благотворительный фонд «Право на чудо» во главе с Натальей Зоткиной взял на себя миссию оказаться рядом и помочь родителям советом, важной информацией и психологической поддержкой.

— Наталья, почему вы начали заниматься благотворительностью? 

— Это прежде всего связано с моей личной историей. Пять лет назад 9 мая на сроке 26 недель я родила двойню. Мальчик внутриутробно умер, а девочка находилась в очень тяжелом состоянии. Дальше все, как у тысяч других людей, оказавшихся в подобной ситуации: череда врачей и больниц. Мы с дочкой Лизой тогда через многое прошли. В тот период времени я постоянно общалась с родителями недоношенных детей, с врачами и сотрудниками реабилитационных учреждений. Потом начала помогать мамам уже накопленным опытом, старалась их психологически поддержать. Именно так и родилась идея создания фонда помощи недоношенным детям и их семьям.

— Расскажите, какие проекты реализует фонд «Право на чудо»?

— Одна из главных программ нашего фонда — информационная и психологическая поддержка семей. Так как рождение ребенка раньше срока, по понятным причинам, является неожиданностью для родителей, то в большинстве случаев они оказываются совершенно не подготовленными к такой проблеме. Ведь малыш в этом случае развивается по-своему и требует к себе особого внимания и заботы. У него нестабильны сердечный ритм, дыхание и пищеварение. Поэтому в рамках данного направления при перинатальных центрах работает «Школа пациента». На занятиях родители получают практическую информацию, которая помогает им успешно выхаживать и реабилитировать недоношенного ребенка после выписки из стационара. Однако работаем мы не только с родителями, но и с врачами, для которых недавно была запущена целая серия тренингов. Их цель — защитить медицинских специалистов от «профессионального выгорания». Врачам объясняют, как нужно общаться с родителями детей и родственниками, которые находятся в состоянии стресса. 

— Все занятия проходят на базе перинатальных центров Москвы и Московской области. А что делать тем, кто живет в других регионах нашей страны?

— На официальном сайте нашего фонда есть раздел «online-школа». Там постепенно появляются подробные информационные памятки по основным темам занятий «Школы пациента», а также видеоуроки самих занятий. Все размещенные материалы были подготовлены врачами-неонатологами.

Более того, по многочисленным просьбам мы начали проводить трансляции занятий для родителей недоношенных детей в Periscope. Посмотреть их может любой желающий, независимо от места нахождения, как в прямом эфире, так и в записи.

— На сайте фонда и на его страничках в социальных сетях размещены разнообразные рисунки птичек. Что они означают? 

— Нам недавно исполнился 1 год. И ко дню рождения проекта мы запустили акцию «Дети рисуют колибри». Эта птичка является символом нашего фонда. Она самая маленькая на всем земном шаре. Но несмотря на свой миниатюрный размер, колибри очень выносливая, энергичная и бесстрашная. Она с легкостью преодолевает огромные расстояния. А наши малыши, поспешившие родиться на свет, подобны этой маленькой и хрупкой пташке.

— Как вы думаете, для недоношенных детей контакт с матерью полезнее выхаживания в инкубаторе? 

— Я считаю, что так называемый «метод кенгуру» является эффективным. Он используется давно и повсеместно. У нас сотрудница прошлым летом была в Бразилии. Так там есть целое отделение «кенгуру». Мамы с детьми практически постоянно находятся в контакте кожа-к-коже. То есть ребенок все время лежит на груди. Через это формируется привязанность. От тепла матери малыш успокаивается. В нашей стране, к сожалению, такая возможность есть далеко не везде. Хорошо, что сейчас стали пускать мам в реанимации. Это уже большой прорыв. А вот поставить специальное кресло, чтобы мать могла «кенгурить» своего ребеночка, зачастую невозможно из-за отсутствия места. Поэтому здесь с одной стороны и врачей обвинять нельзя, а с другой и мам понять можно. Так что хорошо, если есть хотя бы стульчик. Но мы все же стараемся по возможности дарить кресла, чтобы они стояли в отделениях. Кто-то читает сказки своим малышам, а кто-то просто молится. Помню, что молитвослов всегда был рядом со мной. Я постоянно разговаривала со своей дочкой, рассказывала, что ее все ждут. Тут и тактильный контакт очень важен. А о плюсах грудного вскармливания можно вообще не говорить. Мне кажется, все и так понимают насколько полезно материнское молоко, особенно для недоношенных детей.

— Ваш фонд существует чуть больше года. С какими трудностями вы столкнулись за этот период?

— Основная проблема носит материальный характер. Потому что нам бы хотелось помочь как можно большему количеству людей. К тому же есть множество идей, которые мы планируем реализовать. Сейчас, например, работаем над запуском «горячей линии». Это серьезный проект, к нему мы подошли со всей ответственностью. На данном этапе начинаем готовить психологов-консультантов, которые в любое время смогут отвечать на звонки. Делается это для того, чтобы мамы недоношенных детей смогли получить полную психологическую поддержку. Ведь зачастую случается так, что после родов они находятся в состоянии стресса и закрываются от общения с родственниками. А так у них будет с кем поговорить и поделиться своими проблемами, а в ответ получить совет от специалиста. Естественно, эта линия и для родственников, и даже для самих врачей. Доктора у нас отлично справляются со своими профессиональными обязанностями, но вот в плане общения с мамочками и их родственниками возникают трудности. Особенно это касается отделения реанимации. Поэтому проект очень актуален. Мы планируем запустить «горячую линию» в течение этого года. 

— А волонтеры вам помогают в реализации различных акций?

— Конечно! Чаще всего это люди, которые сами столкнулись с подобной ситуацией. Они, как никто другой, понимают, насколько важно поделиться частичкой своей души. Волонтеры вяжут игрушечных осьминожков и передают их в больницы, где осуществляется уход за недоношенными младенцами. У нас есть одна бабушка двоих недоношенных детей, которая шьёт «гнезда»  специальные приспособления из хлопчатобумажной ткани с бортиками. Они помогают зафиксировать малыша в позе эмбриона, создать положение, максимально приближенное к тому, которое было в животике у мамы. Волонтеры-психологи общаются с родителями в социальных сетях. Ну и, естественно, нам помогают доктора. Мы с ними постоянно на связи.

— Наталья, что вы можете пожелать родителям, у которых малыш родился раньше положенного срока?

— В данной ситуации, на мой взгляд, самое важное — сохранять спокойствие. Я прекрасно понимаю, с какими трудностями сталкиваются мамы. Сама через это прошла. Но мамы должны помнить, что здоровье ребенка напрямую зависит от их состояния. Поэтому не нужно забывать о себе. Также хочу пожелать, чтобы родственники всегда помогали и поддерживали, а папы принимали активное участие на всех этапах реабилитации ребенка. И главное, верьте в своих детей. Они прекрасно восстанавливаются. Всегда помните, что уверенная в себе мама — это залог успеха.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram