Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Сможем вместе

Селфи с пользой для дела

, 12:43 [ «Аргументы Недели», ]

Селфи с пользой для дела

Дворам и улицам в нашей стране по-прежнему далеко до идеальной чистоты. Недавний выпускник сортавальской школы Артем Палецкий задумался над тем, как изменить ситуацию. И сейчас приглашает всех поучаствовать в своем «зеленом» проекте по уборке родных городов с помощью... селфи. Участникам предлагается найти любое загрязненное место (увы, долго искать не приходится!), запечатлеть себя на фоне раскиданного мусора, затем убрать его и сделать повторную фотографию, на которой видны результаты вашего труда. Артем считает, что этот небольшой вклад в экологию бесценен. И мы с ним согласны.

– Артем, как вообще возникла идея «зеленого селфи»?

– Все началось с урока биологии. Учительница задала всему классу создать экологический проект. Несмотря на то, что это было всего лишь школьное домашнее задание, я захотел сделать что-то реально работающее. Жалко было тратить время на скучную и бесполезную отписку.

На мысль натолкнула всенародная любовь к селфи. Сейчас это повальное увлечение. А нет ничего лучше, чем совмещать приятное с полезным. Времени на разработку у меня было достаточно: на выполнение нам отвели целую четверть. Поэтому я спокойно обдумал все детали и сам создал сайт. Там есть подробная инструкция. Каждый участник делает селфи дважды – перед уборкой (во дворе, в парке, в сквере, на улице, в окрестном лесу...) и после нее (с мусором в мешках). Далее отправляет фото на ecoselfie.ru. За загрузку фотографий участнику начисляются баллы – их потом можно обменять на призы. Например, на футболку с логотипом проекта, сертификат от ювелирного салона или экологическую открытку, из которой вырастают цветы: внутри бумаги есть семена, и если открытку посадить в землю, она прорастет. Также у каждого участника есть своя собственная ссылка, которой можно делиться с друзьями. За фото, загруженные другом, перешедшим по ссылке, начисляются дополнительные баллы.

– Хорошая система. Я так понимаю, в ряды «зеленых» вступает в основном молодежь?

– В первую очередь я ориентировался на своих сверстников. Но был приятно удивлен, что проект поддерживают и люди старшего поколения. Вот только не все они знают, что означает слово «селфи». В связи с этим на сайте появляются и обычные фотографии, снятые со штатива. Был случай, когда одна из участниц сделала первое в своей жизни селфи специально для нашего проекта. Я таким людям, конечно же, очень благодарен.

– Проект существует несколько месяцев. Каковы первые результаты?

– Статистика пока скромная. На сайте зарегистрировалось 268 человек. Это не только жители Карелии. Экоселфи присылали из Уфы, Петербурга, Набережных Челнов, Псковской области... Люди убирают мусор везде: в лесах, в парках, на улицах, на пляжах. Среди них есть постоянные участники, которые выложили фото с пяти – шести уборок. И те, кто загрузил разок и забросил.

– Как будешь расширять аудиторию?

– Сначала сделаю сайт удобнее. Я создавал его на скорую руку – теперь надо устранить недостатки. Планирую, чтобы ecoselfie.ru полностью синхронизировался с социальной сетью ВКонтакте, через которую можно будет отправлять сообщения. Добавлю возможность просматривать профили участников. А еще запущу интерактивную карту экологических селфи. На ней будет видно кто и где убирал мусор. В дальнейшем хочу перевести проект на разные языки, чтобы в нем могли участвовать жители других стран.

Проект, конечно же, нужно продвигать. Только сейчас это дается непросто. Я закончил 11 класс, только что переехал в Москву, вливаюсь в университетскую жизнь.

– А на кого учишься?

– Я поступил в МИРЭА, Московский государственный университет информационных технологий, радиотехники и электроники. На факультет информационной безопасности телекоммуникационных систем. Хочу стать специалистом в области IT.

– В общем, ты человек цифрового мира...

– Интересы у меня разнообразные. В родном городе Сортавала я занимался академической греблей. Музыкальную школу закончил с отличием. По классу фортепьяно. Еще на гитаре играю.

– Впечатляет! Артем, а ты задумывался, чего вообще хочешь добиться в жизни? Какая у тебя мечта?

– Для начала хочу получить высшее образование. Сразу скажу, что я не стремлюсь к отличным оценкам: мне нужны знания. Затем буду счастлив найти хорошую работу. И, конечно, создать семью. Мечты, как у всех, мне кажется.

 

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью