Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Сможем вместе

«Копай-пати» у дедушкиной хаты

, 18:40

«Копай-пати» у дедушкиной хаты

В Новосибирске одинокие пожилые люди знают, кого попросить почистить дорожки от снега или сходить в аптеку.  Волонтеры сообщества «Помощь покинутым старикам» выслушают бабушку, даже если она в сотый раз рассказывает о своей первой любви, и научат дедушку отправлять электронные письма, даже если сначала у него дрожат руки и ничего не получается.  

Три года назад неравнодушная молодая девушка Катя Соснова встретила в метро миловидную пожилую женщину. Восьмидесятисемилетняя Валентина Федоровна просила в подземке милостыню. Вместе с больной неходячей дочерью она была вынуждена жить в съемной квартире. И все это – на одну мизерную пенсию. Выслушав эту историю, Екатерина не смогла оставить эту семью в беде. Подумав с подругой Анастасией Шевеловой, как помочь в этой непростой ситуации, они решили бросить клич на просторах Интернета. Выяснилось, что тех, кому не все равно, немало! Два года девушки ухаживали за Валентиной Федоровной. Поддерживали во всем до самого последнего ее дня.  

Из одного рассказа и призыва о помощи родилось целое сообщество, которое назвали просто и понятно -  «Помощь покинутым старикам Новосибирска». У каждого подопечного своя история, свои трудности. Волонтеры покупают одиноким пенсионерам продукты и лекарства, собирают деньги, помогают убраться в доме, дарят цветы (которые порой бывают первыми в жизни пожилых людей!), они всегда готовы их выслушать и поддержать добрым словом. Даже подкармливают кошек, которых приютили старики. Активисты навещают бабушек и дедушек в больницах, устраивают в дома престарелых, водят на прогулки. Также среди волонтеров есть юристы, которые по мере возможности стараются помочь с документами. И даже выигрывают суды! Так, квартира старенького Захара Захаровича была незаконно продана черными риэлторами. Благодаря добровольцам сделку признали незаконной.

Кого-то из своих будущих подопечных волонтеры встречают на улицах города. Кто-то приходит сам и просит о помощи. И это не всегда деньги или продукты. Например, одиноким бабушкам бывает трудно самостоятельно убрать во дворе частного дома снег. Чтобы им помочь волонтеры устраивают так называемые копай-пати. Некоторые из тех, за кем ухаживают волонтеры, очень настороженно относятся к людям и готовы распахнуть двери только этим девушкам и их единомышленникам. Это доверие Катя и Настя изо всех сил стараются оправдать. Хотя иногда бывает непросто найти для всех время – обе работают и благотворительности посвящают свободные часы.

В сообществе волонтеров  сегодня уже около 4 тыс. человек. И все эти люди активно откликаются на просьбы помочь старикам – что-то отремонтировать, отвезти на машине, вскопать огород, перечислить сотню-другую.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Общество