Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели В мире 13+

США хотели напасть на Белоруссию?

, 14:53 [ «Аргументы Недели», , Специальный корреспондент ]

США хотели напасть на Белоруссию?
американский военный корабль USS Nimitz на фото пресс-службы US Navy.jpg

Глава Пентагона Марк Эспер попытался оправдать переброску войск из Германии. Получилось это крайне неумело и неловко. Поэтому и возник вопрос: уж не на Белоруссию ли собирались напасть Соединенные Штаты?

Со своими неловкими оправданиями Марк Эспер выступил на телеканале Fox news. Пару месяцев назад Вашингтон начал эпопею с выводом войск из Германии.

«Мы передислоцируем больше войск дальше на восток, ближе к российским границам, чтобы сдерживать Россию», — заявил глава Пентагона в телевизионном эфире. Эспер объяснил переброску войск намерениями укрепить позиции НАТО.

Это была попытка хоть как-то оправдать действия военного ведомства Соединенных Штатов. Они были настолько неумелыми, что казались глупыми и странными. Логика начала проглядываться только теперь, в контексте уже случившихся событий.

США вывели войска из Германии.

Эта история была очень непонятной. В самый разгар пандемии и последовавшего за ней финансового кризиса Вашингтон вдруг решился на очень неуместные траты. Дональд Трамп набросился на Германию с упреками. Мол, Берлин недоплачивает за свою оборону. За размещение войск США недоплачивают все страны Европы. Но у Трампа оказались отдельные счеты к Германии.

Президент США заявил, что Берлин достаточно богат, чтобы раскошеливаться больше. На самом деле, Соединенные Штаты было мало компенсации себестоимости размещения американских солдат в Германии. Американские власти хотят получать дополнительную прибыль. И поначалу казалось, что Вашингтон пытается шантажировать Берлин. Американские базы на немецкой земле нужны больше самим Соединенным Штатам, а не Германии. Но вывод войск состоялся. Причем было выведено гораздо больше, чем заявлялось изначально.

В Польше увеличился контингент американских войск.

Пентагон увеличил количество американских солдат в Польше. Это было сделано за счет выведенного из Германии контингента. Именно по этому поводу и высказывался Эспер, когда заявил, что целью стало желание сдержать Россию.

США предупреждают Европу о неожиданном «сюрпризе» Путина

Некоторое время назад Соединенные Штаты предупредили Европу о том, что Путин в августе реализует что-то очень необычное. Что именно «планирует» Кремль не сообщалось. Говорилось, что «сюрприз» позволит повысить уровень доверия граждан РФ к Президенту.

Когда появились эти сообщения, тут же возник вопрос: а откуда Соединенные Штаты могут знать планы Путина? Американская разведка уже давно превратилась в секту Свидетелей всякой ерунды. Они вчера точно выяснили, что у Саддама Хуссейна точно есть ядерное оружие, а потом его не нашли. А тут, вдруг, узнали большие кремлевские планы. Причем с точностью до месяца!

И с чего бы вдруг такая секретность? Соединенные Штаты — главные болтуны планеты. Чуть что, сразу бьют во все колокола. А тут вдруг выяснили большую заговорщицкую тайну, но никому ничего не сказали.

Единственный вывод, который тогда получился: да, сам Вашингтон и задумал какой-то «сюрприз». Причем его реализация планировалась такой, что все подумали бы на Кремль.

В Белоруссии задерживают группу

Накануне выборов Белоруссия разразился большой скандал. Спецслужбы задержали таинственную группу. Сначала Минск говорил, что она готовила переворот, потом обвинения были переквалифицированы на намерения провокации массовых беспорядков.

Потом выяснилось, что информацию белорусам «слили» украинские коллеги. Оказалось, что это была провокация СБУ. Несмотря на всю сложность отношений Киева и Москвы, ситуация выглядела неоднозначной. Украина не могла сама решиться на подобную провокацию. В случае провала это вбило бы большой клин в отношения между Киевом и Минском.

Так и случилось. После вскрывшихся подробностей, теперь у Зеленского возникли сложности с доверием Александра Лукашенко. Минск больше не верит Киеву. Это было бы глупым после случившейся провокации.

Украинские власти не могли этого не предусмотреть. Поэтому вряд ли решились бы на аферу. Единственным условием для нее могло быть давление Вашингтона. СБУ уже давно превратилась в обычный придаток американских спецслужб. Вполне могло быть, что за этой аферой стояла американская разведка.

Беларусская оппозиция пригрозила Лукашенко

В Германии начали раскручивать представителя белорусской оппозиции. Невесть откуда взялась Светлана Тихановская, про которую еще в прошлом году не слышали сами жители Белоруссии. Теперь она превратилась в сильнейшего оппозиционера. Запад утверждает, что ее боится сам Лукашенко.

Немецкие СМИ процитировали обращение Тихановской в адрес немецкого правительства. Она попросила передать Лукашенко, чтобы тот не трогал оппозицию. В противном случае оппозиция, якобы, будет вынуждена пойти на крайние меры.

Обычно в подобных случаях власти игнорируют обращения. Но правительство Германии неожиданно заявило, что приняло во внимание обращение Тихановской.

 

А получается следующая ситуация. Сейчас август. В Белоруссии президентские выборы. Вашингтон перебросил войска в Польшу. Что бы ни говорил Эспер, в реальности Польша граничит не с Россией, а с Белоруссией. Оппозиция начала угрожать Лукашенко. Откуда у оппозиции ресурсы для противостояния с силовиками? Александр Лукашенко очень популярен в Белоруссии. На митинги собирается, дай Бог пара тысяч человек. Но эту пару тысяч шпыняют сами минчане.

Накануне выборов возникла очень серьезная провокация, которая едва не рассорила Лукашенко с Путиным. Тот был уверен, что Москва решила реализовать переворот в Минске. Подобная идея настолько парадоксальна, что кажется «сюрпризом».

Если за всем этим, действительно, стоят США, то какова их цель в переброске войск к границам с Белоруссией? Поддержать оппозицию? Вторгнуться на территорию суверенного государства?

Наверное, США забыли, что Белоруссия входит в состав ОДКБ. Конечно, это не такая же влиятельная организация, как НАТО. Но в нее входит Россия. И воевать США будут именно с Россией, а не с Белоруссией.

Трампу стоит открыть карту и посмотреть не на Европу, а на Аляску. Наверное, президент США не знает, что между Россией и США не пол-континента, а меньше 4 километров. Мы соседи. Российско-американская границапроходит в Беринговом проливе. Между российским островом Ратманова и американским островом Крузенштерна около 3,8 километров.

Тот факт, что Пентагон боится бряцать оружием возле своей границы, а предпочитает это делать из-за спин европейских государств, не отменяет соседства острова Ратманова и острова Крузенштерна.

Политика

Губернатор Смоленской области Островский подписал указ о прекращении полномочий сенатора  Клинцевича

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью