Полковник КГБ ЛССР: «Штази» гораздо круче, чем КГБ СССР
5 марта 2019, 09:45 [«Аргументы Недели», Татьяна ТИМУКА, спецкор в странах Прибалтики ]
20 декабря 2018 года в Латвии были опубликованы архивы бывшего КГБ ЛССР. Интерес к «мешкам ЧК» был велик: жители страны часами просиживали в «интернете», чтобы «соприкоснуться» с некой тайной. Не исчезает интерес к таким тайнам и сейчас. Нашему спецкору удалось встретиться и пообщаться с человеком, который непосредственно работал в КГБ ЛССР, в звании полковника. Будем называть его «товарищ W».
[related_articles]
- Как вы считаете, стоило ли опубликовывать «мешки ЧК»? По данному вопросу рассуждений много, но вы «человек той системы», так стоило ворошить прошлое?
- Нет, не стоило. И это не только мое мнение: те люди, которые профессионально изучали этот вопрос, например, спецслужбы, прокуратура и т.д. были определенно против обнародовать пресловутые «мешки ЧК». И этому есть ряд объяснений. Рассказываю. Мы опоздали. Что это значит? Поздно опубликовали картотеку. Крайний срок был 2000 год, когда Латвия основательно «закрутила» с НАТО и с ЕС. Я это так называю. Вот тогда и должны были обнародовать все имеющиеся картотеки с именами. Но этого не сделали.
- Почему?
- Потому что толком не разобрались в данной ситуации. Кто входил в комиссию по этому вопросу? От кого зависело, как у Шекспира, «быть или не быть»? В комиссию входили и профессиональные юристы, историки, которые лет двадцать занимались «тайнами КГБ», и те, которые вернулись в Латвию – эмигранты. Они не смогли прийти к общему решению. Думали долго. Потом поняли, что тянуть больше нельзя и все же решили опубликовать.
- Но был же и другой вариант – не обнародовать!
- Да. Думаю, что со временем, этот вопрос и сам «рассосался».
-Как?
- О нем бы забыли.
- А если бы опубликовали эту картотеку с именами, например, лет 15 назад. То, что ожидало бы тех людей, которые присутствовали в этих списках?
- Есть разные варианты: всех простить, пожурить и отлучить от «хороших постов» лет на пять, осудить советский «режим», а тех, кто, действительно, был серьезным преступником, то… «за холку» и в суд.
- Сегодня, из здания КГБ ЛССР сделали музей. У нас он называется «угловой дом». Мне кажется, что это здание, до сих пор, наводит ужас на людей. А вы как считаете?
- Да, здание неприятное, с плохой энергетикой. Вполне серьезно говорю. Его не любят даже те, кто там когда-то работал.
- Одна из причин – пытки и расстрелы многих невинных людей.
- Давайте не путать. Есть «органы безопасности» времен Сталина. Поймите, контроль над обществом органами государственной безопасности велся всегда. Во время сталинского режима ( до 1953 г) проходили массовые физические репрессии – аресты, расстрелы, тюрьма и депортации. Такая «массовость» закончилась после смерти Сталина.
- Позвольте, а 39-40 годы, когда авторитарный правитель Латвии г-н Карлис Ульманис, подписал «договор с СССР» о вхождении тогда независимой Латвии в состав Союза Советский Социалистических Республик, то как тогда работал «орган государственной безопасности» - НКВД? Не в белых же перчатках, простите?
- Нет, не в белых перчатках. 17 июня 1940 года советские войска вошли в Латвию. Мы не будем сейчас обсуждать вопрос о том, как и почему г-н Ульманис подписал эту бумагу. Речь о другом. Представьте, ночью вы легли спать в «одной Латвии», а утром проснулись в «другой» и на центральной площади вокзала стоят советские танки. Что испытали люди? Конечно, шок! Но дело же не ограничивалось только танками: начали активно работать и «ребята» из НКВД. Кстати, 90% сотрудников НКВД были из России. Удивительно? Это факт. Конечно, были и местные, которым не особо нравилась независимая Латвия, и которые, например, с удовольствием тогда становились членами коммунистической партии. Большинство таких людей было из Латгалии. Кстати, охотно в ряды органов безопасности вступала бедная еврейская молодежь. Да, из бедняков.
- Еврейская молодежь и в НКВД?
- Конечно! Их называли, открою секрет, «еврейский пролетариат». Один из руководителей НКВД – г-н Шустин. Кто он по национальности? Как думаете? Еврей.
- Подождите все «переварить» в голове. Получается, что, например, г-н Шустин подписывал смертные приговоры? А «еврейский молодежный пролетариат» принимал участие в расстрелах? Даже в расстрелах своих соотечественников?
- Конечно. Теперь становится понятен тот факт, почему латвийцы встречали немцев с цветами? Ну, вы же понимаете, что на территории Латвии долго находились и немцы. И они уже для латышей были своими. Были, конечно, проблемы и с немцами, но они были СВОИ. А тут пришли чужаки. Что от них ждать? Да еще и массовые аресты, расстрелы.
- Я понимаю, что в 40-м году в камерах НКВД находилось полно людей. А что с ними стало, когда в Латвию вошли немецкие танки?
- Массовый расстрел. До того, как вошли немцы, всех, кто находился в застенках НКВД, в Латвии, расстреляли. И немцы знали об этом. Знаете, что они сделали?
- Конечно, нет!
- Немцы провели эксгумацию тел расстрелянных. Да. Собрали родственников для опознаний, были врачи. Были статьи в газетах и фотографии тех, кто расстреливал. Там были фото и евреев. Немцам было выгодно показать именно фото евреев. Крупным планом. И реакция людей проста – моментально подожгли синагогу.
- Кошмар!
- Да. Страшно было и после окончания войны, вплоть до 1953 года. Тогда в застенках органов государственной безопасности погибли многие: «лесные братья» (латвийские партизаны), которые были против советской власти, даже крестьянские женщины, которые выхаживали раненых во время войны. Многие были сосланы в Сибирь, а многих расстреляли в этом «угловом доме», прямо в камерах.
- Это происходило после войны. А, например, в 80-х тоже в «угловом доме» происходили расстрелы?
- Да нет. Там уже все происходило иначе: были суды, выносились приговоры, а уже потом т расстрел. Но это было в тюрьмах, но не в здании уже КГБ. И расстрельных приговоров было мало.
- А это правда, что под знанием бывшего КГБ ЛССР, в центре города, были ходы и выходы, целый город?
- Ходы и выходы были, конечно. Это для удобства сотрудников органов безопасности.
- Сегодня уже нечего скрывать, когда опубликовали «мешки ЧК», что у КГБ ЛССР была очень приличная агентура. А доносы, например, простых граждан были? Те, которые не «состояли и не участвовали»?
- Были. В здании «углового дома» висел коричневый ящик. В него можно было положить любое «письмо». Кстати, рассматривались все! Даже анонимки. И проверялись. Можно было и попасть на прием к сотруднику КГБ. Да, были часы приема.
- И много желающих побеседовать с сотрудником КГБ ЛССР было?
- Прилично. Особенно, когда наступало полнолуние. Я серьезно! Представьте себе, приходит человек и вполне конкретно, четко рассказывает «историю». Его слушаешь и понимаешь, что речь идет о серьезных вещах! И в конце разговора он, например, говорит: «А на нем были зеленые трусы и просвечивались рога!» И тут ты понимаешь, что человек не совсем здоров: может его на время выписали из психиатрической клиники, может мест там не было, может полнолуние «помогло». Ну, что ему сказать? Иногда мои коллеги шутили: « Обратимся к инопланетным созданиям и все выясним!»
- Вы сказали, что любые документы – доносы проверяли. В каких случаях производились аресты?
- Поймите, КГБ – не такой монстр, как его хотят представить! Например, поступило письмо, что один сотрудник латвийского мясокомбината, начал возмущаться «своей работой»: открыто высказывается, что практически все мясо «уходит» вагонами в Россию, а на латвийские рынки поступает мизер или «рога и копыта». Конечно, идет проверка. Выясняется, что это, действительно, так. И этот человек все видит и его это возмущает. За что его сажать?
- И что с ним делали?
- Проводили беседы. Объясняли. Конечно, были и такие случаи, когда в «письмах» реально рассказывали о людях, которые ненавидели советскую власть, создавали определенные «неудобства». С ними тоже говорили, но разговору были пустые: человек гнул свою линию.
- И что тогда с ним происходило?
- Его приглашали в «гости», или присылали повестку, или приезжали за ним.
- На «черном воронке»?
- Нет. Обычно, на «Волге». И тогда уже с ним беседовал следователь. А следователь – это возбуждение уголовного дела. Все понятно?
- Понятно. А какими методами происходила вербовка?
- Разными. Мог быть и шантаж, и продвижение по карьере, и даже «манили» людей продуктами, лекарствами, разными дефицитами.
- Серьезно?
- Вполне. Например, путаны. Дорогие валютные девушки. Практически во всех «веселых» крупных заведениях, например, бар «Латвия» такие девушки работали. Они прекрасно знали, что и как надо делать, чтобы добыть нужную информацию, например, у иностранца. Поверьте, работали практически все! Но «цена» была у каждой девушки своя: кто отоваривался в «специальных» магазинах, которые были доступны «органам», кто получал деньги, кто-то нужные лекарства, например, для больной мамы.
- Скажите, а если агент куда-то, например, влип. То органы ему «помогали»?
- Конечно. Если хороший и нужный агент, то вытаскивали из неприятных ситуаций.
- Мне кажется, что КГБ – сильнейшая, авторитетная и независимая организация была. Одно упоминание, простите, наводило ужас не только на граждан СССР, но и на иностранцев.
- Да, КГБ – серьезная организация. Но есть еще одна, которая круче! Это «Штази».
- А что это за служба?
- Министерство государственной безопасности ГДР. Неофициально называли « Штази». Там и тайная полиция, и контрразведка. Сейчас уже нет такой организации официально. Распущена, вернее, преобразована в 1990 году. Бывало, что «Штази» обходило КГБ. Бывало.
Читайте также:
Раймонд Паулс: все руководство ЧК состояло из латышских фамилий
Янис Григалис: КГБ Латвии «чихнуть» не могло без Москвы!
Латвия: в «мешках ЧК» оказалась влиятельная женщина РПЦ. Новые подробности
Латвия: в архивах КГБ найдены имена митрополита, политиков, писателей