Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Можно ли считать человека с доходом в 15 тыс. рублей небедным?

, 22:36

Можно ли считать человека с доходом в 15 тыс. рублей небедным?

8 марта 2022 г. президент России Владимир Путин пообещал помощь (от 6 до 12 тыс. рублей) семьям с детьми, которые имеют небольшой доход. Казалось бы, всё просто: чтобы рассчитывать на выплату, на каждого члена семьи должно приходиться меньше величины прожиточного минимума в регионе. К началу лета 2022 г. за пособиями для малообеспеченных семей с детьми от 8 до 17 лет обратилось 4, 5 млн россиян. Как следует из материалов Минфина, власти одобрили 1, 9 млн заявок и отшили 2, 6 млн семей. То есть около 60%.

Небольшого дохода для признания тебя бедным недостаточно. Семья не должна иметь мало-мальски крупных банковских вкладов, «лишних» квартир или автомобилей. Родители не могут получить выплату, если они не работают без уважительной причины или официально не зарегистрированы в качестве безработных. Хотя дано внятное распоряжение – помочь малоимущим семьям с детьми. Президент ни слова не сказал, что для получения поддержки надо сначала продать «излишки» дачного участка. Или сплавить одну из двух семейных «лохматок». В глубинке без своего автомобиля человек элементарно не сможет доехать до работы.

Даже по данным Росстата, численность населения России с доходами ниже прожиточного минимума в I квартале 2022 г. достигла 20, 9 млн человек, или 14, 3% жителей страны. А минимум даже после 10%-ного повышения весной составляет – 13, 9 тыс. рублей. Можно ли считать человека, имеющего доход в 15 тыс. рублей в месяц, «небедным»?

Подробнее читайте в свежем номере «Аргументов недели».

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика