//Здоровье 13+

Любимчики простуды

№ 44(586) от 9.11.17 [ «Аргументы Недели » ]

Любимчики простуды

Когда на улице прохладно, рискуют практически все. Но можно перечислить категории тех, кто рискует больше других. Это автомобилисты, родители маленьких детей, полуночники, подверженные стрессам, курильщики.

ПОЧЕМУ, например, курильщики? Каждая сигарета от получаса до сорока минут приостанавливает работу особых «ресничек». Они есть на слизистой нашего носа. Их задача заключается в предотвращении попадания в организм вредных вирусов. Но даже за это короткое время их «бездействия» человек может успеть подцепить простуду!

Автомобилисты рискуют, когда одеваются не по погоде и включают печку. А когда покидают свою машину, моментально переохлаждаются.

Когда в семье подрастают маленькие дети, в среднем они переносят за год приблизительно 6 простуд. В садике и школе заболеть проще. К тому же иммунитет ребёнка пока ещё не очень силён. И малыш не может противостоять вирусам.

Человек, подверженный стрессам и часто переживающий, испытывает сильное психологическое напряжение, которое подрывает иммунитет. Но стресс, который длится, например, полгода, втрое увеличивает шанс простудного заболевания. А если год – вчетверо!

Если вы спите ежедневно менее семи часов в день, то почти втрое чаще будете заболевать простудой, нежели предающиеся Морфею от восьми и более часов.

А вообще в среднем каждый человек страдает от неё за свою жизнь приблизительно 200 раз, тратя на лечение до пяти лет. Причём осенью и зимой заболевает на земле до 15% всех жителей. Почему нельзя создать действенную вакцину от простуды? Да хотя бы потому, что её вызывает около двухсот всевозможных вирусов! И хотя гарантированно в холода уберечься от простуды нельзя, кое-какие меры предпринять можно. Например, мытьё рук на 20% уменьшает шансы простуды одолеть вас. Поэтому мойте их чаще! И знайте, что чаще люди заражаются от прикосновения к лицу грязными руками, чем от кашля или чихания.

Чаще проветривайте помещение. Тем более когда долго находитесь рядом с уже простудившимися людьми. Не забывайте увлажнять воздух. Когда влажность ниже 40–60%, вирусам легче попасть в дыхательные пути. И ещё в вашем рационе, чтобы он считался здоровым, должно быть достаточно жиров, белков, витаминов, углеводов. Это основа для хорошего иммунитета.

Минислам МАНАПОВ, 
врач

//картина дня

Скандал произошел на одном из архитектурных мероприятий в столице Польши. Мэр Варшавы Рафал Тшасковски сказал, что над городом «стоит белорусский дух». Он собирается его изгнать при помощи изменений, представленных на новой концепции центра Варшавы.

Скандал произошел на одном из архитектурных мероприятий в столице Польши. Мэр Варшавы Рафал Тшасковски сказал, что…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков прокомментировал заявление главы МИД Украины Вадима Пристайко о возможном введении…

Бывшего прокурора Владикавказа Ольгу Швецову задержали по подозрению в организации заказного убийства следователя Северного следственного отдела на транспорте Московского…