//В мире 13+

13 причин, почему (не) стоит жить в Северной Корее. Развенчание мифов. Часть 5

, 13:39 [ «Аргументы Недели», ]

13 причин, почему (не) стоит жить в Северной Корее. Развенчание мифов. Часть 5
Башня идеи чучхе. Пхеньян. Фото: Данил Шкатов

Данил Шкатов – студент-кореевед 3 курса МГИМО, провел месяц в Северной Корее этим летом. В эксклюзивном интервью АН он рассказывает о мифах, окутавших эту страну и о том, что же там происходит на самом деле. Сегодня мы публикуем финальную часть его рассказа: 13 причин, почему Северная Корея  – особенная страна.

1. В Пхеньяне меньше машин, чем в Москве, и не так шумно. Правда, это пешеходы пропускают машины, а не машины пешеходов, потому что машин мало. Самый распространенный транспорт - велосипед, и велосипедные дорожки на тротуарах есть практически по всему городу.


2. На троллейбусах, автобусах и трамваях рисуют звездочки. Звездочки с надписью «5 манов». Ман – это 10 тысяч. Одна звездочка значит 50 тысяч километров без поломок. Однажды я видел троллейбус с шестьюдесятью звездами. Чувак до луны и обратно 5 раз доехал! 3 миллиона километров без поломок! Настоящий ветеран.


3. Мало агрессивной рекламы. Там на тебя никто инфопотоком не давит. С другой стороны, есть пропаганда. Но она не супер-яркая. Хотя на любом административном здании (а учитывая командно-административную систему КНДР, таких там много) есть лозунг типа "Да здравствует героическая Трудовая партия Кореи!".


4. Любовь к стране северных корейцев – не фикция и не маска. Они действительно патриоты своей страны, но не навязывают ее иностранцам. Правда ждут такого же обожания своей родины. Самое интересное о свободе и пропаганде в Северной Корее читайте в части 2.


5. Дворовая культура. Люди собираются, играют в корейские шашки, собирают цветы, дети рядом играют. По вечерам на спортивных площадках собирается молодежь. Все играют в волейбол, болеют друг за друга. Все отдыхают и тусят на улице. Новые улицы мило выглядят, дома покрашены в разные цвета.


6. А еще корейцы любят сидеть на корточках. По вечерам у лапшичной сидело какое-то нереальное количество дедушек. Как мне объяснили корейские друзья, они ждали своей очереди, потому что места внутри мало, а поужинать хотелось всем. Женщины делают точно так же: ситуация, когда в метро девушка в юбке призадумалась и села на корточки на эскалаторе – это норма.


7. Кто такие геи, в Северной Корее никто не знает. Зато они многое знают про хорошую косметику и не умеют развлекаться. Подробнее об этом в части 3.


8. Все платят долларами, но никто не знает, как формируется официальный курс. По всей видимости, они просто рандомно кидают кубики и говорят – «сегодня у нас 105, а завтра у нас 103». А народный курс доллара тоже может колебаться. В университетском общежитии был курс 8500 вон за доллар, таксист нам считал по 8600, а в универмаге в пунктах обмена доллар стоит по 8250. Как это работает, вообще непонятно. При этом, не только доллары в ходу. В ходу так же юани и евро. Но евро ограниченно, их нам на сдачу давали только в туристических магазинах.


9. Дают сдачу жвачкой (прямо как у нас в девяностые). Ты платишь долларами, тебе дают сдачу юанями, мелочь дают вонами. Причем инфляцию там, судя по всему, гасят искусственно (специально печатают мало денег) и часто мелких купюр вон не хватает. Тогда в дело вступает великая пятая валюта – вездесущая жвачка. Очень часто тебе протягивают упаковку жевательной резинки вместо тысячи вон и мило улыбаются. Или выписывают бумажку с печатью, на которой пишут, сколько они тебе должны. Даже в крупных супермаркетах, где тебе дают сдачу вплоть до пяти вон, что совсем мелочь, я видел, что у продавщицы на кассе лежит упаковка жвачки. На всякий случай. Просто пятая валюта.


10. «Иронию судьбы в Северной Корее знают все.» И вообще, русских любят. Об этом можно почитать подробнее в части 4.


11. Курить можно везде. В университетском общежитии можно было курить прямо в комнатах, в ресторане официанты вместе с влажными салфетками приносят пепельницу. Сигареты дешевые. Курят много. Это один из видов развлечения. Плюс, они получают много стресса, потому что это жесткая система, где от тебя постоянно все требуют, где ты должен всегда выкладываться на всю. А курение – легкий способ снять стресс. Курят все, и дети неосознанно следуют за этим патерном. И хотя они пытаются что-то с этим сделать, активной антипропаганды не ведется, курят все, от и до.


12. Корейцы в кулинарии собаку съели. Про национальную кухню читайте в части 1.


13. Женщина в Северной Корее – это двигатель бизнеса. Практически все хозяева ресторанов, если не все, это женщины. Они же в массе своей работают в сфере обслуживания. В Корее свободного рынка формально нет, но на самом деле он существует и достаточно активен. Все эти заведения де-юре считаются собственностью предприятий, но де-факто они частные. Нас очень часто выходили встречать хозяйки ресторанов как дорогих гостей, и это всегда были женщины. Дело в том, что во время сильнейшего экономического кризиса и голода середины 1990-х годов многие предприятия останавливали работу, но работники, большинство из которых были мужчинами, продолжали ходить на работу, потому что уволить в системе, где нет безработицы, никого не могут. Культура Кореи предполагает, что мужчина должен трудиться на государство. В этой ситуации именно женщины, торгуя на рынках, выполняя мелкие работы, открывая первые получастные магазинчики, оказывались теми, кто прокармливает семью.


Но в целом общество милитаризовано, патриархально, поэтому об абсолютном равноправии говорить не приходится. На руководящих постах женщины есть, но их немного. Хотя вот заместитель министра иностранных дел Чхве Сонхи - женщина. Она курирует отношения КНДР с США, так что сидит там не для декораций. Нам на уроке преподаватель хвалилась, что в Корее есть декретный отпуск – аж шесть месяцев. В ответ на наш комментарий, что в России дают 3 года она промолчала. В институтах много девушек. На технических специальностях меньше, но и там они есть.

 

София БЛЫНСКАЯ

//картина дня

Скандал произошел на одном из архитектурных мероприятий в столице Польши. Мэр Варшавы Рафал Тшасковски сказал, что над городом «стоит белорусский дух». Он собирается его изгнать при помощи изменений, представленных на новой концепции центра Варшавы.

Скандал произошел на одном из архитектурных мероприятий в столице Польши. Мэр Варшавы Рафал Тшасковски сказал, что…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан