//В мире 13+

Нетрадиционные отношения, развлечения и сувениры. Развенчание мифов о Северной Корее. Часть 3

, 13:39 [ «Аргументы Недели», ]

Нетрадиционные отношения, развлечения и сувениры. Развенчание мифов о Северной Корее. Часть 3
Кинотеатр в Пхеньяне. Фото: Данил Шкатов

Как относятся к нетрадиционным отношениям в Северной Корее? Какие там есть развлечения, кроме патриотических фильмов? Что привезти из Кореи в качестве сувенира? Об этом Данил Шкатов – студент-кореевед 3 курса МГИМО, проживший месяц в Северной Корее этим летом, рассказывает в эксклюзивном интервью АН.

 

Развлечения в Северной Корее.

Есть миф о Корее про то, что у них все жутко стандартизировано, нормального потребления нет, все получают по карточкам. Это не так, потому что в Пхеньяне народ тусит.

Рестораны разного уровня на каждом шагу, встречаются даже очень неплохие. Например, на первом этаже ресторана, который был недалеко от общежития, стояла большая плазма, к ней был присоединен VR-шлем и можно было играть в игры на VR-шлеме.

Но игры были на корейском и играли там в основном местные. Самое интересное, что это были игры не про товарища Ким Ирсена, а обычные игры-шутеры: охота, стрелялка, в общем, просто игрушка.

Кроме VR-шлемов (и то в одном ресторане) в Корее не очень много развлечений. Можно сходить в кино или театр. Правда, сеансов в кинотеатрах не так много. Стандартное объявление - "Художественный фильм, сеансы 14, 16, 17, 22 числа в 15.30 и 18.00, 15, 18, 18 числа - в 15.00". Кино у них, конечно, особое: «Народ и судьба», «Рассказ о нашем доме» и так далее. Впрочем, в кино крутят иногда индийские и китайские фильмы.

 

Афиша театра. Фото: Данил Шкатов


Корейские сюжеты тяжело смотреть. Стандартная история – девушка знакомится с парнем на партийном мероприятии, они женятся, а потом уезжают вместе работать на шахту. Зато в Пхеньяне много ресторанов (в том числе рестораны на корабликах), доступные сигареты.

 

Магазин фильмов. Фото: Данил Шкатов


При этом, иностранное кино на дисках можно купить и смотреть абсолютно спокойно. Если присмотреться, то можно увидеть, что ближайшие три диска - это достаточно известные мультфильмы "Король лев", "Холодное сердце", "Делай ноги".

Наверху виден, судя по всему, русский документальный фильм про танк Т-80, и диск с записями матча чемпионата мира. Кстати, история про то, что в КНДР якобы придумывали победы своей сборной, которая всех обыгрывала на чемпионате мира - миф.

 

Это стереотип, что корейцы не пользуются благами цивилизации. У них есть смартфоны. Ну, не у всех, но у молодежи точно. Мы, конечно, общались в основном со студентами самого главного вуза страны, но по поездкам в метро (о них я потом подробнее расскажу), могу сказать, что девушка, смотрящая в метро кино на смартфоне или парень, играющий в гонки – нормальное явление. Это то, что обычно не фигурирует в массовом сознании про Северную Корею.

Девочка-кореянка, с которой я общался во время учебы, показывала мне свой телефон. Там была куча игрушек. Хотя многие, конечно, по типу «три в ряд», но не все так плохо, как многие думают. Но это, на самом деле, и показатель того, что развлечения корейцев – «простые и мирные».

 

Скачать игру на телефон можно только в специальном магазине. 

Так как в Корее нет интернета (а есть так называемый интранет, то есть сеть, которая работает только внутри страны), нельзя скачать приложение из чего-то по типу Google play.

Корейцы приходят в «пункт обслуживания информационной техники» и им там просто оффлайн закачивают приложения на телефон. Как у нас раньше по ИК-порту.

 

Каталог игр в оффлайн-сторе. Фото: Данил Шкатов

 

Некоторые игры – корейские. Некоторые – переделанные западные, вроде «Кота Тома». Названия игр у них очень миленькие. Они простые и наивные – не «Мой кот Том», а «Моя кошечка». Игра, которая была очень похожа на SimCity, называлась «Строительство современного города будущего». «Средневековая война», «Танковая битва»... В общем, просто и понятно.

В Корее не так много мест, куда можно сходить развлечься. В основном это рестораны, хотя есть и аквапарк, парк аттракционов, зоопарк. Просто парки тоже есть. Видел пару детских парков с небольшими аттракционами, фигурами зверей, которые были достаточно добротно сделаны.

Моим любимым местом был холм Моранбон. Замечательное, очень зеленое место. Там осталось несколько старых корейских беседок, которые спрятаны в густой зелени. По склонам холма проложены узенькие тропинки. На небольших площадках можно увидеть местных, которые пришли отдыхать. Часто приходят с колонками, включают музыку и танцуют.

 

"Нетрадиционные отношения"
Есть один ночной клуб для дипломатов, в закрытом квартале, там тусуются одни и те же люди. Нет, это не гей-клуб. Там вообще не знают про геев ничего. Можно увидеть кучу картинок, где девочки или мальчики идут вместе по улице за ручку. Это нормально, они даже не знают, что так можно. Если два парня спят в одной кровати, то они близкие друзья, или просто кто-то в гости пришел. Официально статьи за мужеложество нет, но это скорее потому, что про формат ЛГБТ-отношений не знают. 

 

Что можно привезти из Северной Кореи в качестве сувенира?

У корейцев очень качественная косметика в красивых упаковках. Я сам не разбираюсь, но девочки, которые с нами ездили, были довольны. 

Продают большие и красивые наборы с кучей разных средств.

Известная фраза:
Нам-нам-пун-нё - красивые парни на Юге, красивые девушки на Севере.

Еще везут сигареты. Они разные, в красивых упаковках и дешевые.

Везут значки, но не с Кимами, а, например, с флагом, факелом Чучхе или надписью «Всегда готов!»

 


Корейские значки. Фото: Данил Шкатов

 


Или «рисованные книжки». Комиксы в Корее есть, правда свои. Сюжет может быть интересным, рисовка нормальная. Я купил себе "Историю Кореи" в комиксах, чтоб посмотреть, как толкуется история страны на Севере.

 


Северо-корейская манга. Фото: Данил Шкатов

 

 

София БЛЫНСКАЯ

 

 

Первая часть, в которой Данил расказывает о культуре поедания собак в Корее - Часть 1.

Рассказ о свободе и пропаганде в стране, которую многие называют "Мордором" - Часть 2.

Продолжение следует...

 

//картина дня

Французское издание Le Monde в четверг, 5 декабря, опубликовало материал, в котором говорится, что на альпийских территориях Франции недавно была обнаружена база российской военной разведки.

Французское издание Le Monde в четверг, 5 декабря, опубликовало материал, в котором говорится, что на альпийских…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич отреагировал на сообщение о введение новых антироссийских санкции против ряда физических…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Сегодня Медведев общается с журналистами. К не удивлению многих премьер опять говорил не о том, что действительно волнует людей в стране, зато на пресс-конфренции были…

//новости ан

//новости ан

Иван Охлобыстин устроил охоту на ведьм. То ли актер, то ли священник заявил, что если в России примут закон о домашнем насилии, то всех детей отберут и раздадут их "геям…

Экс-депутата Госдумы Роберта Шлегеля, который очень не любил загнивающий запад, отстранили от работы в мюнхенской компании. И это никакая не ошибка, это суровая…

Известный российский актер Евгений Миронов рассказал, как однажды получил сотрясение мозга за кулисами в Театре наций, где является художественным руководителем. Артист…

Известная российская модель и телеведущая Виктория Лопырева подтвердила, что теперь официально замужем за бизнесменом Игорем Булатовым. Знаменитость рассказала…

//новости ан

Озвучен запасной план властей Украины в отношении Донбасса в случае, если на намеченном на 9 декабря «нормандском саммите» не получится заключить соглашение о прекращении…