Аргументы Недели В мире 13+

Почему в Корее едят собак? Развенчание мифов о Северной Корее. Часть 1

, 11:02 [ «Аргументы Недели», , ]

Почему в Корее едят собак? Развенчание мифов о Северной Корее. Часть 1
Фото: Вера Панусова

Данил Шкатов – студент-кореевед 3 курса МГИМО, провел месяц в Северной Корее этим летом. В эксклюзивном интервью АН он рассказывает о мифах, окутавших эту страну и о том, что же там происходит на самом деле. Сегодня мы публикуем его рассказ о культуре поедания собак.

Собака – не вкусная.

Лето – сезон поедания собак в Корее. Причем в Северной это более открытый процесс. Вот если в Южной Корее спросить про поедание собак, то они скажут, что это просто стереотип. Они заботятся об имидже, хотя на Юге собак тоже едят, правда не так много, видимо уже в глубинке.

В Северной Корее с конца июля в ресторанах в меню вложены отдельные листы с блюдами из собак, даже по телевизору выступают врачи, которые советуют летом есть мясо собак. От жары помогает и вообще считается полезной для здоровья едой.

В корейском языке название мяса строится из названия животного + мясо (коги).
Если говядина это – сокоги (со - корова), свинина – тведжикоги (тведжи - свинья), то собачатина это – танкоги, дословно «сладкое мясо».

Как объясняли сами корейцы, поедание собак – историческая традиция. Корея – горная страна. И корова – дорогая и сложная в содержании. Как правило, это тягловое животное, которое пашет твой небольшой участок земли. Свинью обычно держали только богатые люди, потому что на прокорм нужно много ресурсов.

Плюс ко всему исторически корейцы не очень любили есть мясо. А собака, она у тебя живет в будке, места много не занимает, сначала сторожит тебе дом, а потом ты ее кушаешь. Ее можно кормить объедками, и в принципе это довольно неприхотливое животное.

Если обобщить, то они начали есть собак не от хорошей жизни. Просто собачатина не требует для производства много ресурсов.

Сейчас в Северной Корее большое количество блюд из собаки. Есть даже собачья нога, огромная такая тарелка. Я бы не сказал, что это очень вкусно. Мясо специфичное, пахнет странно, на баранину похоже, но многим нравится. У нас на практике было двое – девочка из вышки и парень из Бурятии, которые с удовольствием это ели.

 

Фото: Анастасия Светловская

Блюдо из собаки. Фото: Анастасия Светловская

 

Как я уже говорил, в Корее много ресторанов, и народ в них реально ходит, на выходных сложно было найти свободный столик. Хотя нужно учитывать, что жили мы в новом и достаточно элитном районе. Нормальная еда, кондиционеры, что важно в условиях Кореи, потому что жарко. У официантов электронные бейджи.

Был даже в одном из ресторанов электронный стол, через который можно сделать и отслеживать заказ. Во время ожидания можно поиграть прямо в игрушку на столе. Правда, по всей видимости, многие игрушки взяты с телефонов и под формат не попали, но сам факт... Хайтек.

 

София БЛЫНСКАЯ

 

 

Часть 2 про свободу и пропаганду в стране, которую на Западе называют "Мордором".
Часть 3 о нетрадиционных отношениях, развлечениях корейцев и сувенирах.  

Продолжение следует...

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью