> Почему дети убивают своих родителей - Аргументы Недели

//Общество 13+

Почему дети убивают своих родителей

3 июля 2019, 09:49 [«Аргументы Недели», Валерия ШАВЕЛЬЕВА ]

Сестёр Хачатурян задержали по подозрению в убийстве отца в 2018 году. Расследование дела завершено, Ангелине и Кристине грозит до 20 лет лишения свободы, а Марию признали невменяемой. Теперь решается её дальнейшая судьба. Девушки назвали мотивом убийства домашнее насилие со стороны отца и принуждение их к сексуальным действиям. И похожих случаев очень много. Новостные сводки с пугающей частотой наполняются данными о преступлениях, в которых фигурируют дети, убившие своих родителей. Корреспондент «Аргументов Недели» узнала, почему молодые люди идут на такие преступления, и кто в этом виноват.

По данным статистики МВД, около 40% всех тяжких уголовных преступлений в России совершаются в семье. Большая часть арестованных – дети, которые лишили жизни своих родители. 

 Вот лишь несколько примеров за последние месяцы:

– В Пермском крае 17-летняя школьница попыталась убить родителей и подожгла дом, в котором они находились.

– Молодой парень из Подмосковья во время ссоры забил свою мать сковородой до полусмерти, а затем задушил.

– На Кубани 16-летний подросток убил отца, защищая мать от побоев.

Откуда столько жестокости в отношении самых близких людей? Зачастую преступления совершаются в корыстных целях, ещё чаще – в состоянии аффекта, алкогольного или наркотического опьянения. Несколько лет назад 28-летняя Екатерина Борисова заказала убийство своих состоятельных родителей, потому что они не дали ей денег на развитие бизнеса. По другой причине арестовали в 2017 году жителя Томского района. Он разлил бензин вокруг своей матери, которая не могла ходить, и поджёг её. Спустя две недели она умерла в больнице, а парень оправдался тем, что выпил и хотел напугать её. 

Но и это ещё не всё. Часто молодые люди даже в благополучных семьях испытывают ненависть к родным. Психолог-педагог Анна Машкинцева рассказала, откуда берётся это чувство, и как обезопасить свою семью: «Обычно ненависть к родителям – это подсознательная ненависть к самому себе. Она проявляется по-разному, но важно вовремя заметить, что стоит за этим чувством! Это может быть обида, страх, злость, агрессия, чрезмерная любовь, которую не оценил родитель. Конечно, не будем забывать и о наличии разного рода психических расстройств».

По словам Машкинцевой, уберечь свою семью от таких ситуаций можно. Главное – вовремя начать. И вот как это сделать:

1.Общайтесь с детьми на разные темы: как внешние – школа, друзья, кружки, так и внутренние – чувства ребёнка, переживания, обиды, радость, злость. 

2.Проводите с ними время. Они должны чувствовать себя частью семьи, а не обузой.

3.Своевременно посещайте невролога, а если было замечено девиантное поведение со стороны ребёнка – психиатра.

4.Любите своих детей. Дарите им заботу, нежность, они должны чувствовать свою значимость в вашей жизни.

Конечно, каждый конкретный случай стоит рассматривать в зависимости от ситуации, потому что порой дети просто защищаются от агрессии со стороны родителей, а по закону сделать этого не получается. В таких случаях эмоции ребенка притуплены, поэтому они тщательно продумывают убийство родственника или просто «срываются», не думая в запале о последствиях и не ощущая вины. Самым важным же остается то, что семья для таких детей ассоциируется с причиняемой им болью и унижениями. Так и случилось с сестрами Хачатурян. Адвокат псковской коллегии адвокатов Арсения Разумовская прокомментировала ситуацию: «Дело Хачатурян в полной мере показало то, насколько актуальна сейчас тема домашнего насилия и к чему могут привести постоянные истязательства со стороны родителей. Семейное насилие в нашем обществе почему-то обесценено настолько, что законодатель фактически дает возможность избивать членов семьи и откупаться штрафами. При этом большая часть таких случаев, как в семье Хачатурян, это латентные преступления. Из-за того, что они скрыты от глаз социума, мучители уходят от наказания и каждый раз подходят к нанесению побоев изощреннее.  

Система правоохранительных органов и органов опеки лишь формально направлена на решение подобных проблем, однако на деле не осуществляет в полном объеме свои полномочия из-за большой нагрузки, маленького штата и отсутствия кадров. В результате мы получаем детей-убийц, детей-маугли.

Подростки и дети совершают подобные преступления по двум причинам. Либо они впадают в крайность в силу распущенности, либо из-за безвыходности ситуации. Импульсивность подталкивает детей совершать очень жестокие преступления, которые при этом трудно квалифицировать. Наличие умысла, самообороны, аффекта, неосторожности и других факторов должно учитываться и влиять на назначение наказания. Из-за неполноты судебного разбирательства бывают случаи неверного применения норм права и суровых или мягких приговоров. Говорить об ошибках очень трудно, чаще это недоработки участников уголовного процесса.

Конечно, и приговоры иногда носят абсурдный характер. Например, некоторые привлекаются к ответственности за самозащиту или защиту близкого. В таких случаях человек иногда даже не понимает, к чему могут привести его действия. Я считаю, что правовое государство должно дать отпор преступнику. Нам необходимо применение презумпции правоты, чтобы человек не боялся защитить себя, а тем более не становился жертвой насилия.

К сожалению, большая часть преступлений, которые стоит квалифицировать как «убийство, совершенное при превышении пределов необходимой самообороны», органы следствия трактуют как «убийство», что значительно увеличивает срок наказания.

 

Хочется верить, что государство на примере дела Хачатурян всё-таки увидит основные проблемы с квалификацией и латентностью домашнего насилия, с выявлением подобных семей, с безнаказанностью истязателей и насильников. Я не оправдываю действия этих девушек, но говорю о том, что они были вынуждены совершить это. Данное дело — это крик души нашего общества. Никакая религия и устои общества не должны потворствовать подобному поведению родителей».

Действительно, скольких еще детей насилуют, избивают и втаптывают в грязь домашние тираны изо дня в день? И находятся они рядом с нами, когда мы о происходящем даже не подозреваем. Вспомним резонансное дело Йозефа Фритцля, арестованного в 2008 году. Он держал младшую дочь Элизабет в звукопроницаемом бункере в подвале собственного дома с 1984 года. Сидя взаперти, она родила от отца 7 детей, которые воспитывались в маленькой душной комнате. Общество не заботила пропажа девушки, потому что Йозеф подал заявления в полицию о её пропаже, а саму Элизабет вынуждал писать письма о том, что она сбежала в секту и её не нужно искать. 

К сожалению, все известные нам случаи – только малая часть того, что происходит вокруг нас. До сих пор многие скрывают «свою историю» домашнего насилия из-за стыда или страха перед общественностью или своим истязателем. И кто знает, когда накопленная злость на мучителя или весь остальной мир вырвется наружу. 

Историк и специалист в области истории и теории молодежной политики, общественно-политических организаций и государственных органов Анатолий Акимович Королёв считает, что проблема кроется в смещении ценностных ориентиров: «Общая тенденция сегодня заключается в том, что взаимоотношения между поколениями в силу ряда причин ослаблены. Диапазон нельзя свести к одной проблеме, но природа человека меняется, происходит «расчеловечивание». Семейные ценности уже давно ушли на последний план, а молодежь более зависима от внешних факторов. Они – часть нового информационного общества, где информация, увы, не всегда полезна. «Новый человек» считает правильной моделью поведения ту, которую видит на экранах, а там – жестокость, цинизм, насилие. Так как несовершеннолетние не имеют устойчивых взглядов, волевых критериев, они стремятся туда, что кажется «крутым». А те, кто должны прививать правильные установки, делать этого не хотят. Мамы и папы думают о своей карьере, заработке. Дети же впитывают как губки, а воспитывают их игры, интернет и телевидение. Изменить все можно, только если система воспитания перестроится, но для неё не построено адекватной площадки, которая соответствует нашим реалиям». 

 



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте