> Производство обожженных анодов даст региону пятьсот дополнительных вакансий - Аргументы Недели. Волгоград

//Общество

Производство обожженных анодов даст региону пятьсот дополнительных вакансий

18 марта 2015, 14:11 [ «Аргументы Недели. Волгоград» ]

В ближайшее время на Волгоградском алюминиевом заводе планируется запуск нового проекта – производства обожженных анодов. О том, какую роль это сыграет в развитии предприятия, рассказал генеральный директор Юрий Моисеев.

 

– Юрий Валентинович, что предполагается сделать в рамках развития анодного производства?

– На ВгАЗе сейчас успешно работает участок производства анодной массы. Объем производства этой продукции составляет свыше 30 тысяч тонн в год. Анодная масса – это сырье для производства алюминия. Основным ее потребителем является Кандалакшский алюминиевый завод. Но выпускаемые объемы - далеко не полная загрузка производственных мощностей участка. Раньше мы выпускали порядка 100 тысяч тонн для нужд собственного производства жидкого алюминия, но в связи с консервацией электролизного производства вынуждены были сократить объем. Сейчас часть производственных мощностей простаивает. Наша Компания всегда старалась относиться ко всем своим предприятиям по-хозяйски. И если нет возможности производить один продукт, нужно просто найти другой. Более современный и востребованный на рынке. В декабре 2014 года РУСАЛ направил в администрацию Волгограда декларацию о намерениях реализации проекта «Производство обожженных анодов на Волгоградском алюминиевом заводе». Согласно планам Компании, на ВгАЗе будет организовано производство обожженных анодных блоков в объеме 104 тысяч тонн в год. Такие блоки нужны для производства алюминия в электролизерах с предварительно обожженными анодами. Этот метод получения алюминия – наиболее прогрессивный, так как исключает выбросы смолистых веществ: электролизеры характеризуются степенью герметизации до 98%.

– Но ведь на ВгАЗе сейчас алюминий не выпускают, для чего ему подобное производство?

– Хотя электролизные корпуса на нашем предприятии остановлены и законсервированы, производство анодных блоков имеет для ВгАЗа огромное значение в плане развития и создания на базе промплощадки новых современных производств. Есть и для города очевидные положительные стороны: прежде всего, это новые рабочие места, рост уровня жизни и налоги, что трудно переоценить в переживаемый Россией период экономических трудностей.

– Сколько рабочих мест планируется создать, и какие еще плюсы для города имеет реализация этого проекта?

– Речь идет примерно о 500 вакансиях. Проект еще на старте, поэтому трудно назвать точные цифры, но порядок такой. Очевидно, что другой плюс для города – появление нового источника налоговых отчислений.

– Кроме плюсов, наверняка, есть и минусы, и главный из них – это риск для окружающей среды. Что вы можете сказать об этом?

– Ни одно производство в мире не обходится без воздействия на окружающую среду. Но ведь это не значит, что надо возвращаться, условно говоря, в пещеры. Задача инвестора и проектировщиков – свести воздействие на окружающую среду к минимуму. В проекте производства обожженных анодов предполагается применить наиболее современные технологии и оборудование, отличающееся высокими экологическими характеристиками. При этом неукоснительно будут соблюдены требования природоохранного законодательства Российской Федерации. Надо сказать, что оно одно из самых жестких в мире.

Как я уже сказал, проект только в начальной фазе реализации. Сейчас выполняется оценка воздействия на окружающую среду - ОВОС, в рамках которой будут детально изучены все виды влияния на воздух, воду, почву, растительность, здоровье населения и так далее. Но уже сейчас можно просчитать, что объем выбросов у этого производства значительно меньше, чем у ранее функционировавшего в полном объеме алюминиевого завода. К примеру, на порядок ниже выбросы смолистых веществ, а выбросы фтористых соединений полностью исключены.

– За счет чего это будет достигнуто?

– За счет самых современных технологий – преимущественно, зарубежных. Предполагается, что все технологические переделы будут оснащены высокоэффективными газоочистными установками ведущих фирм, например, рукавными фильтрами с эффективностью улавливания загрязняющих веществ до 99%. Аналог такого производства уже есть в России на Саяногорском алюминиевом заводе. Печь обжига анодов там оснащена современной высокоэффективной сухой газоочисткой в рукавных фильтрах.

– Как общественность города сможет участвовать в обсуждении вопросов, связанных с реализацией проекта?

– Инвестор, проектировщики и руководство завода заинтересованы в активном участии общественности города в обсуждении основных аспектов влияния проекта на нашу жизнь. Поэтому мы открыты для общения с первых шагов. Так, проект технического задания на оценку воздействия на окружающую среду был размещен в доступных местах – в администрации, в Интернете, в шести библиотеках. Люди получили возможность познакомиться с проектом, оставить свои замечания в специальных журналах. Мы благодарны всем, кто высказался по этому поводу, все наблюдения будут учтены при разработке ОВОС.

Особую признательность хочу выразить таким высококвалифицированным специалистам, как доктор химических наук, профессор кафедры органической химии ВолгГТУ, сопредседатель Регионального экологического совета при Волгоградской областной думе Виктор Чапуркин, секретарь того же совета Валерия Котовец, эксперт по экологической безопасности, кандидат экономических наук, заведующая кафедрой экономики природопользования ВолГАУ Светлана Косенкова. Они подробно изучили техническое задание и высказали ценные замечания и предложения. Проект оценки воздействия на окружающую среду также в обязательном порядке будет представлен в доступных местах для ознакомления общественности.

– Как предполагается отслеживать влияние нового производства на окружающую среду?

– Будут строго контролироваться выбросы в атмосферный воздух по всем переделам производства обожженных анодов, состояние воздуха на границе санитарно-защитной зоны и в жилом массиве, вода, почва. Особое внимание мы уделим соблюдению гигиенических нормативов при объявлении в городе неблагоприятных метеоусловий: в этих случаях периодичность контроля состояния атмосферного воздуха непременно увеличится. Современные газоочистные установки производства обожженных анодов будут оснащены автоматическими средствами контроля, что позволит оперативно реагировать на любые отклонения в технологии.

– Будут ли проводиться общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду?

– ОВОС сейчас находится в стадии разработки. Потом по процедуре, определенной приказом Госкомэкологии РФ № 372 от 16 мая 2000 года, она будет выставлена на общественное обсуждение. Вопрос о необходимости общественных слушаний решают администрации Волгограда и Тракторозаводского района. Если органы исполнительной власти сочтут это целесообразным, общественные слушания, конечно, будут проведены.

– У жителей близлежащих районов может возникнуть естественный вопрос – не лучше ли размещать производство подальше от городской черты?

– При выборе места для производства анодов экология, безусловно, имеет большое значение, но важную роль играет и экономика. Если не будет необходимой инфраструктуры, то производство окажется нерентабельным, и проект попросту не реализуется. РУСАЛ выбрал оптимальный вариант, как с экологической, так и с экономической точки зрения.

– Возможны ли аварийные выбросы?

– Нет, схема производства проектируется таким образом, чтобы исключить аварийные выбросы и сбросы.

– Будет ли сохранена санитарно-защитная зона?

– Конечно, но в связи с сокращением выбросов загрязняющих веществ она может быть уменьшена. Одновременно с ОВОС выполняется проектирование санитарно-защитной зоны, ее проект мы отдадим на экспертизу в Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области.

– То есть, вы исключаете негативное влияние нового производства на здоровье волгоградцев?

– Да. Оценке влияния производства обожженных анодов на здоровье населения уделено самое пристальное внимание: фактически, эта оценка будет проводиться дважды – в рамках ОВОС и при проектировании санитарно-защитной зоны. В работе принимают участие исключительно высококлассные, аккредитованные организациями Минздрава специалисты. Реализация подобного проекта возможна только при отсутствии превышения допустимого уровня риска здоровью населения.

Как я уже говорил, мы заинтересованы в активном участии общественности при обсуждении нашего проекта. Скоро на интернет-ресурсе «Волгапромэксперт» заработает раздел для интерактивного обсуждения вопросов, связанных с проектом. На все вопросы будут даны квалифицированные ответы, а конкретные предложения мы с благодарностью примем и учтем.

 

Беседовал Сергей ВОРОШИЛОВ

  • Теги: 


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте