Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика № 12 (858) от 29 марта 2023 13+

Журнал The American Thinker сравнил СВО с Гражданской войной в США

, 18:34 , Заместитель Главного редактора

Журнал The American Thinker сравнил СВО с Гражданской войной в США

За океаном продолжается бурное обсуждение перспектив украинского кризиса и роли в нём Соединённых Штатов. При этом в осмыслении природы конфликта наблюдается значительный прогресс – дело уже дошло до сравнения СВО с Гражданской войной в США. В том смысле, что, несмотря на все перипетии, Москва всё равно победит. Как пишет консервативный электронный журнал The American Thinker («Американский мыслитель»), «Россия может выиграть этот военный конфликт благодаря своим превосходящим ресурсам – по той же причине, по которой Север победил Юг во время Гражданской войны в Америке, несмотря на то что у последнего было много боеспособных и мотивированных солдат». Понимает это и Дональд Трамп. На днях он заявил, что военные действия должны прекратиться, потому что «Украину уничтожают».

Конечно, любое сравнение конфликтов прошлого с СВО выглядит большой натяжкой. Тем не менее надо понимать, что простые американцы очень далеки от украинских проблем и почти 40% из них совершенно не следят за новостями. Поэтому за океаном аналогия с Гражданской войной в США выглядит вполне разумной. К тому же имеются и прямые параллели – фактически в нашем случае сейчас так же идут боевые действия между Севером и Югом одной страны. Не случайно в своё время российские силы на Донбассе называли «Северным ветром». Как заявил на днях бывший президент Дмитрий Медведев, «скажем по-честному: Украина – это часть России. Но в силу геополитических причин и в силу истории того, что произошло, мы долгое время мирились с тем, что живём в разных квартирах».

Как считают многие эксперты, СВО, так же как и Гражданская война в Соединённых Штатах, может продлиться несколько лет. При этом в XIX веке начало боёв между американским Севером и Югом вряд ли можно считать удачным для северян. Даже через два года непрерывных сражений они несли чувствительные потери. Чего только стоит битва при Чанселорсвилле, в ходе которой 130-тысячная армия Севера потерпела поражение от 60-тысячной армии генерала Ли. Потери сторон составили: у северян более 17 тыс. человек, а у южан почти 13 тыс. убитыми и ранеными.

Но, несмотря на это, в том же году Юг лишился шансов на победу в войне, так как его людские и экономические резервы были исчерпаны. Вопрос состоял лишь в том, сколько времени южане смогут продержаться против неизмеримо превосходящих сил Севера, имеющего значительно более мощную промышленность. Именно это все трезвомыслящие американские аналитики наблюдают прямо сейчас и на Украине.

Как рассказал American Thinker, на недавнем закрытом собрании бывших высокопоставленных американских военных, сотрудников разведки и учёных в известном исследовательском центре Chatham House (его правила запрещают идентификацию отдельных участников) возникла скептическая оценка перспектив победы Украины. Мол, общие цифры говорят не в пользу Незалежной: «Россия намного больше с точки зрения людских и других ресурсов, денег и союзов с другими крупными державами, такими как Китай и Индия». В конце обсуждения даже раздались голоса, отметившие, что большая часть украинской армии погибла, а её лучшие солдаты, обученные в США, уже стали жертвами конфликта. В результате, несмотря на упорство, проявленное украинцами, Москва выиграет этот военный конфликт благодаря превосходящим ресурсам.

Что же касается военной помощи Запада Киеву, то она не может быть вечной. Внутри Республиканской партии уже существуют глубокие разногласия относительно того, как Штатам следует реагировать на украинские события. В их основе лежит неприятный для Белого дома факт: хороших вариантов политики США на Украине сейчас нет. Тот же «Американский мыслитель» приводит все возможные версии развития событий.

1. Если США перестанут поддерживать Украину в военном отношении, то она будет побеждена Россией.

2. Если Вашингтон продолжит оказывать Украине военную поддержку, достаточную для выживания, то война будет продолжаться как кровавый тупик, приводящий к трагическим последствиям с точки зрения гибели людей и огромных страданий народа Украины.

3. Если Америка увеличит военную поддержку и поставит на Украину ракеты большой дальности и самолёты F-16, то подтолкнёт Россию к эскалации на её собственных условиях. Они могут включать в себя распространение войны на страны – члены НАТО и даже применение ядерного оружия.

Судя по всему, пока администрация Джо Байдена решила придерживаться второго варианта. Такое развитие событий соответствует 2–3-му году Гражданской войны в США. Так что кровь продолжит литься. По мнению Трампа, если конфликт не будет закончен к следующим президентским выборам в США, то дело может дойти до третьей мировой войны. В случае своей победы Дональд обещает провести переговоры с Путиным и закончить войну в течение 24 часов.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Политика