//Политика 13+

Польша отдала Мазура Украине без суда и следствия

, 19:01 [ «Аргументы Недели», ]

Польша отдала Мазура Украине без суда и следствия
Людмила Денисова на фото с ее facebook-странички

Задержанный поляками украинский националист Игорь Мазур передан на поруки генеральному консулу Украины в Люблине. Об этом сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова. 

Мазур был задержан по запросу Российской Федерации. Он входил в число руководителей запрещенной в РФ террористической организации УНА-УНСО. В базе Интерпола находился в связи с обвинениями в убийстве российских военнослужащих. Это происходило в Чечне.

После задержания должен был состояться суд, на котором решалось бы его будущее. Однако судьба распорядилась иначе.

«Суд об избрании меры пресечения Игорю Мазуру не состоится», — выступила с официальным заявлением уполномоченный по правам человека на Украине Людмила Денисова. По ее словам, Мазур был передан на поруки люблинскому генконсулу Украины.

В этой ситуации можно было бы предположить особенности правового поля в Польше. Но накануне вице-спикер польского Сейма Маргарита Гошевска заявила, что взяла националиста под свою опеку. Она заявила, что Мазур точно не виновен.

Это заявление тут же перевело ситуацию в политическую плоскость. По сути, Польша нарушила международные договоренности, благодаря которым Варшава была подключена к международной системе Интерпола.

В мировой истории были случаи, когда лидеры крупнейших организованных преступных групп уровня «солнцевских» становились министрами в небольших государствах, чтобы получить дипломатический статус, стать неприкосновенными в России, и попытаться наладить контакты с представителями высших эшелонов российской власти. Но это не отменяло их бандитское прошлое и не давало повода для того, чтобы перевести совершенные ими разбои, грабежи, вымогательства и убийства в политическую плоскость.

Мазур был объявлен в розыск за убийства российских военнослужащих. Преступления были совершены на территории Российской Федерации. Если Украина утверждает, что Кремль преследует Мазура по политическим мотивам, то это означает, что официальный Киев называет войну на Кавказе политическими процессами.

Все это может поставить украинские власти в неудобное положение. Во-первых, возникает вопрос к Зеленскому, а не причастен ли официальный Киев к убийствам российских военнослужащих, и не являются ли украинские власти частью международного террористического сообщества. Во-вторых, если Мазур занимался политикой на Кавказе, то и ситуация на Донбассе — это такая же политическая борьба. Признавшая розыск Мазура политической провокацией России Польша, в таком случае должна признать, что и на Донбассе Украина преследует официальные Донецк и Луганск, а также их защитников по политическим мотивам. Наверное, ополченцам Донбасса стоит уже подумать о возможности получить политическое убежище в Польше. Хотя бы ради смеха.

//картина дня

Киевские военные осуществили новый массированный удар по территории ДНР. Об этом говорится в экстренном заявлении, распространенном в пятницу Народной милицией самопровозглашенной республики.

Киевские военные осуществили новый массированный удар по территории ДНР. Об этом говорится в экстренном заявлении…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Пресс-секретарь факультета журналистики Московского государственного университета Дарья Фомина рассказала подробности инцидента с задержанием вооруженного мужчины.