Порассуждаем: везти мигрантов миллионами или перестроить отношение к производству внутри страны?
9 декабря 2024, 13:41 [«Аргументы Недели», Игорь Глуховский ]
В том что сегодня страна столкнулась с кризисом нехватки рабочих рук — виновато государство. И дело даже не в демографическом кризисе — его последствия «аукнутся» спустя годы. Дело в том, что с момента, когда в «святых 90-х», когда практически всё стало отдаваться в загребущие руки новоявленных «акул бизнеса» и массово закрывались заводы и фабрики, скупаемые «быстророждающимися бизнесменами» лишь для перепродажи, дети и внуки рабочих бывших заводов и фабрик получили «прививку от желания быть рабочим классом». А также, с этого времени началось быстрое уничтожение профессионального образования. И государство на это «смотрело сквозь пальцы».
Да и желающих идти «прообразовываться» уже особо не было. Ибо негативный опыт старших, когда ты вкалываешь на производстве, а при этом еле-еле сводишь концы с концами, чуть не впроголодь ведя семью сквозь рифы смутного времени ни у кого не вызывает желания его повторить. И той самой молодёжи, которая должна была прийти на смену токарям, сварщикам, мастерам и прочему рабочему люду, выработавшему уже свой физический ресурс здоровья и активности, привили постулат о том, что «зачем идти на завод и жить, питаясь крошками, выдаваемыми с барской руки в виде заработной платы, когда можно пойти в коммерцию, интернет и так далее. Где и усилий много прилагать не нужно, и деньги рекой текут. Кстати, тенденция эта живет и по сей день. Вы посмотрите, куда стремится подрастающая молодёжь? К станку? Или к видеокамере и ютубу? Ко второму. Ибо блогеры сегодня чуть ли не на Олимп возведены. Говорят об их значимости, успехе, богатстве. А говорят ли о рабочих профессиях? Об их нужности и незаменимости? Нет!
Плюс ко всему — было сделано чуть ли не фетишем получение высшего образования. При трудоустройстве смотрели не на то, что может тот, кто пришёл устраиваться на работу, а на наличие у него «корочки вышки». Доходило до смешного, что многие фирмы и иные организации даже уборщиц брали лишь «при наличии высшего образования»! Хотя, если вдуматься, то наличие «вышки» совсем не есть гарантия образованности, трудолюбия и таланта. Сколько «ослов с дипломом» разбрелось по стане — наверное, не сосчитать. Да и в самом высшем образовании упор делался на специальности менеджеров-экономистов, юристов и так далее. Но не на тех, кто реально нужен экономике государства. А что — при условии платности (в основном) поучения «вышака», какая разница за что платят деньги обучающиеся? На «нужные специальности» ещё и попробуй найти желающих. Тем более — за плату!
То же самое и с системой получения средне-специального образования. Где уже сегодня такая же картина — основная часть мест на платной основе. Да и престиж средне-специального был уже давно и глубоко похоронен. Ибо предпочтение всегда отдадут тому, кто с «вышкой», а если ты закончил лишь колледж, значит «моль необразованная». И снова государство долго «не чесалось по этому поводу». Лишь недавно, когда стало понятно, что иного пути, как вспомнить о профобразовании и возродить его нет, стали появляться сообщения об увеличении количества бюджетных мест в колледжах.
Но и в этой ситуации те, кто должен продумывать на двадцать ходов вперёд, сомневаются ещё в необходимости такого шага, как подготовка квалифицированных кадров. Как говорит российский политолог, радио- и телеведущий Сергей Михеев, «разные ответственные дяди и тёти» продолжают жить лишь днём сегодняшним:
«Рынок военной продукции сейчас это требует, а дальше не будет ничего требовать»! У нас спрос на рынке огромный, а отечественных товаров нет — мы покупаем всё импортное. Куда же денутся все эти люди, которые сейчас собирают беспилотники?» — слышно от них.
А действительно? Может не нужно никого готовить? Завезём побольше мигрантов из среднеазиатских республик, подождём окончания СВО и всё «само рассосётся»? Нет. Не рассосётся! Замещение трудовых кадров лишь усугубит проблему. Как бы сегодня не пытались некоторые лоббировать именно такой подход. Во-первых, это далеко не те кадры, которые нужны производству. Во-вторых — уже сегодня наблюдается риск замещения коренного населения страны. Ведь так называемые «азиатские специалисты» едут к нам со своими семьями, имея помногу детей. И пускают у нас корни. Постепенно их может стать много больше, чем нас. И многих уже сегодня это беспокоит! В-третьих — ну закончится СВО, дальше «хоть потоп»? Жизнь то будет идти дальше, а проблема решена не будет. Так что же делать? Где выход?
Как раз по поводу выхода хочется снова процитировать Михеева:
«Наладьте выпуск отечественной гражданской продукции! Кроме продуктов ВПК мы ничего не делаем. Либеральные экономисты идеологически встроены в парадигму глобального рынка, поэтому у них и возникают такие вопросы. Они ждут, когда всё это закончится и Россия опять займет ту нишу, которая ей предписана глобальным разделением труда. Что это за ниша? Это ниша добывать и продавать полезные ископаемые, а на полученные деньги закупать иностранные товары. В их понимании это и есть естественная ниша для России».
То есть, если проще, нужно развивать собственное производство всего и вся. Без оглядки на то, что мы там должны или не должны делать по рекомендациям из-за рубежа или обязательствам перед ВТО. Возродить собственное производство и максимально, по возможности, насытить рынок качественными товарами отечественного производства. А если «ответственные товарищи» не понимают зачем это нужно, снова процитируем Сергея Михеева":
«"А" — насытить собственный рынок. "Б" — поддержать собственную конструкторскую школу высококвалифицированных рабочих. Как во время перестройки говорили: «Мы сейчас сокращаем вооружение, армию, а куда денутся специалисты? Мы их должны обучить делать гражданскую продукцию. Спрос на товары огромный, а товаров нет. Посмотрите, во что вы одеты, чем пользуетесь в быту — всё импортное. Как уйти от этого? Научитесь у других, купите, скопируйте и делайте то же самое под российской маркой! Китайцы, которыми все восхищаются, именно так и делают. Говорят: „Китайские машины“ — а что такое китайские машины? Они купили какие-то линии, стали делать по лицензии, потом скопировали, перерисовали. Сначала не очень хорошо получалось, потом всё лучше, а сейчас неплохие машины катаются. Ничего зазорного в этом нет. Многие восхищаются сталинской индустриализацией, а если отбросить пропаганду и покопаться в происхождении советских товаров, то увидите, что вначале была копия. Наше танкостроение (танк Т-134) начиналось с копирования иностранных моделей. Что-то мы делали сами, что-то скопировали, где-то были первооткрывателями, но не смогли запустить в серию!».
И на самом деле, привыкнув оглядываться на Запад, прислушиваться к ВТО, в которой Россия, увы, ещё состоит (мечта Ельцина) мы всё разучились делать чуть ли не всё, кроме оборонной продукции. И к обратному вести нас пока, как видится, не очень-то желают. Хотя вот наш Президент недавно сказал, что не хочет, чтобы России вернулась на тот путь, по которому она шла до 22-го года. Но, наверное, желания одного Президента мало, нужно ещё чтобы «ответственные товарищи» это поняли и настроились на тот курс, который сегодня необходим как рыбе вода. Без этого — ни о каком суверенитете можно по-настоящему не говорить. Ибо это будет «разговор в пользу бедных». Ну или фикция, что бы было понятнее.
Подытожить можно снова словами того же журналиста и патриота Михеева:
«Строить разучились сами — нам надо миллионами завозить мигрантов. Почему? Потому что мы не умеем ни кирпичи класть, ни бетон заливать. А за либеральной (рыночной) теорией стоит политическая идеология: встроить в глобальный рынок и сделать максимально зависимыми от чужой валюты, от чужой рабочей силы, от чужой конструкторской и технической мысли, от чужих товаров. Всех увязать в систему зависимости. А рычажками будут управлять где-то там. Реальная задача суверенитета — выйти из этой зависимости. Для этого и будут нужны токари, фрезеровщики и все остальные».