Что мы знаем о клюкве
5 ноября 2008, 15:37 [ «Аргументы Недели» ]
В зависимости от времени сбора ягоды клюквы бывают осенними — кислыми, но насыщенными витаминами, и весенними, тронутыми морозом, более сладкими, но несколько потерявшими аскорбиновую кислоту.
Из клюквы варят кисели и морсы она очень хороша в желе, муссах и пирогах. Из сушеной клюквы можно сделать вкусную и полезную закуску, если перемешать ее с орехами, изюмом, семечками. Добавляют клюкву и в квашеную капусту, а моченая клюква и клюквенный соус - отличная добавка к блюдам из дичи или мяса.
Хорошая спелая клюква подпрыгивает, если упадет на твердую поверхность.
Название клюквы происходит от греческих слов «oxis» — острый, кислый и «coccus» — шаровидный, т.е. дословно клюква переводится как «кислый шарик».
Добавьте сегодня клюкву в какое-нибудь блюдо, например, в салат – и приятного вам аппетита, и доброго вам здоровья!