19 декабря этого года в Москве по адресу ул. Мосфильмовская, д. 11 состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски Герою Советского Союза, генерал-полковнику авиации в отставке Медведеву Александру Николаевичу (автор барельефа - заслуженный художник РФ Игорь Бурганов).
Как заявил на открытии Герой Российской Федерации, полковник, первый заместитель председателя правления Клуба Героев Московской области Вячеслав Сивко, во время Великой Отечественной войны гвардии майор Александр Медведев совершил более 200 успешных боевых вылетов на бомбардировку вражеских войск, коммуникаций, уничтожив большое количество живой силы и техники противника.
В воздушных боях «экипаж героев» (командир А.А. Лоханов, штурман Медведев, стрелок-радист В.К. Судаков), как пророчески назвали его ещё в 1942 году, сбил тринадцать самолётов врага. К концу войны Медведев имел звание гвардии-майора. Он принимал участие в Параде Победы 1945 года.
Простой парень из Протасихи
Александр Медведев родился 23 ноября 1918 года в д. Протасиха в крестьянской семье. Родители — Наталья Григорьевна и Николай Александрович (отец в то время работал председателем Протасихинского колхоза «Победа»). Александр был старшим ребёнком в семье. В 1920 году родился брат Сергей (он погиб в начале войны около Могилёва), в 1924-ом – Фёдор, в 1926 году – Константин, дальше три сестры – Зинаида, Елизавета и Вера.
Учился Саша всегда очень хорошо, был активным и ответственным. После окончания школы в 1934 году Александр Медведев работал учителем начального звена в деревне Мокловка Ковернинского района. В 1937 году, после окончания Борского политпросветтехникума, год трудился директором Дома культуры стеклозавода.
В 1938 году Александр Николаевич Медведев поступает в Мелитопольское военное авиационное училище, становится членом ВКП(б). В 1940 году - после окончания училища - был направлен для дальнейшего прохождения службы в 130-й скоростной бомбардировочный авиационный полк (13-я бомбардировочная авиационная дивизия), который базировался на аэродроме Зябровка близ города Гомель (Белоруссия). В качестве штурмана А.Н. Медведев был включён в экипаж самолёта-бомбардировщика СБ, лётчиком которого был владимирец А.А. Лоханов, а стрелком-радистом - В.К. Судаков из Починок. В этом составе экипаж встретил Великую Отечественную войну.
В годы войны
Первый боевой вылет экипажа состоялся через день после начала войны – 24 июня 1941 года. Было получено задание нанести удар по танкам противника. Экипаж Лоханов-Медведев-Судаков без прикрытия истребителей взлетел, пошел на запад и почти сразу вошел в бой против 20 фашистских "Мессеров".
В этом бою первый свой истребитель Медведев сбил пулемётным огнём. Затем немцы обстреляли СБ, из строя вышел правый мотор, переговорное устройство. Но самое худшее заключалось в том, что кончились боеприпасы. И всё-таки им удалось уйти.
Лоханов нырнул в кучевое облако, и фашисты сразу его потеряли. Несколько минут летели в непроглядной мгле, потом вышли из неё, осмотрелись: погони не было. Лётчик и штурман не знают, что со стрелком. Связи с ним не было. На одном моторе Лоханов приземлился на фюзеляж на окраине аэродрома. Самолёт дымил, но Медведев никак не мог выбраться из него: его зажало в сидении, деформированном при посадке. Товарищи, собравшись с силами, проломили астролюк, помогли выбраться. В изрешечённом самолёте техники насчитали более 100 пробоин.
В связи с тем, что в первых боях на Западном фронте авиационный полк, в котором служил Александр Медведев, понёс большие потери, оставшиеся и вновь сформированные экипажи, в том числе и экипаж Лоханов – Медведев - Судаков, в июле-сентябре 1941 года переучивались летать на пикирующих бомбардировщиках Пе-2. В октябре 1941 года в составе 146-й авиационной дивизии экипаж впервые нанес бомбовые удары по врагу на этих самолётах.
От штурмана самолета до штурмана авиаполка
Александр Медведев принимал активное участие в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой. В декабре 1941 года он получил свой первый боевой орден – орден Красного знамени. Потом к нему добавилась медаль «За оборону Москвы».
В самые трудные месяцы войны
Метельный январь 1942 года. Пользуясь нелётной погодой, немцы перегруппировали и сконцентрировали несколько пехотных и мотодивизий для нового наступления. И вдруг они куда-то исчезли. Командованию потребовались точные данные. Экипаж Алексея Лоханова вышел на розыски.
Три первых полёта результатов не дали. И лишь на четвёртый раз Медведев напал на след: отпечатки гусениц танков. Лоханов развернул машину, бреющим пошёл над деревьями, вот и колонна. Заметив разведчика, фашисты открыли огонь. Но было поздно!
Лоханов низко прошёл над колонной, Медведев сфотографировал её, дал радиограмму. Получив точные данные, наши войска двинулись в наступление. Группировка врага вскоре была разгромлена. За умело проведённую разведку в феврале 1942 года Медведеву вручили орден Ленина.
Росло и крепло боевое мастерство штурмана. Всего за год войны он вырос от штурмана самолёта до штурмана авиаполка. В новых воздушных боях Медведевым было сбито ещё три немецких мессера.
В апреле 1943 года советских бомбардировщиков на бомбометание сопровождали истребители 18-го Гвардейского истребительного полка и группа из эскадрильи «Нормандия». Полет прошел успешно. Об этом бое в газете «Красная Звезда» была опубликована заметка «Два года в боях». Она рассказывала о лётчиках 130-го бомбардировочного авиационного полка, здесь были напечатаны фото двух его лётчиков: А.Н. Медведева и А.А. Лоханова. Экипаж был назван «Истребители истребителей».
Боевой путь Алексея Лоханова, Александра Медведева, Владимира Судакова стал одним из ярких примеров фронтовой дружбы. В части о героическом экипаже даже было сложено стихотворение, которое начиналось словами:
Три бойца крылатых, есть у нас, ребята,
Я вам рассказать о них готов,
Это смелых трое, экипаж героев —
Лоханов, Медведев, Судаков…
Забегая вперед, можно сказать, что они все стали Героями Советского Союза.
Сбитый, но не покоренный.
Однажды осенью
Голодный, израненный, он зашел ещё в один дом на окраине деревни. Но хозяйка сдала Медведева фашистам. Его должны были расстрелять, но фашист оказался чехом, который сочувствовал Красной Армии. Он накормил раненого лётчика, отпустил да ещё дал документ – специальный пропуск. С ним Александру Николаевичу можно было идти и днём. Его часто останавливали патрули, но подарок чеха – можно сказать, пропуск к жизни – действовал безотказно. Однако через несколько дней его опять арестовали немецкие прислужники, русские парни-предатели. Они избили лётчика, бросили в сарай, где уже сидели двое пленных, откуда всем потом чудом удалось сбежать.
Через неделю Александр оказался в партизанском отряде, а на пятнадцатый день его доставили в лётный полк. Прибудь он на день позже, его родителям уже отправилась бы похоронка. Правда, после подобных «мытарств» не скоро ещё Медведеву руководство даст сесть в кабину самолёта. Для проверки данных отсутствия в полку после падения самолёта его отправили в Казань. Несколько мучительных допросов – и, наконец, все обвинения были сняты. Александру Николаевичу даже предоставили десятидневный отпуск домой. Правда, в родной Протасихе он пробыл всего два дня, остальные ушли на дорогу.
Война запомнилась не только штурмовками вражеских позиций, пленом, гибелью товарищей, но и своим личным счастьем. Со своей будущей женой Зинаидой Владимировной Александр Николаевич познакомился на фронте. Она была военным фельдшером при авиачасти, младшим лейтенантом медицинской службы. Потом пути их разошлись на всё военное время. В первый мирный год они вновь встретились и больше не расставались.
Именной самолет
1944 год запомнился Медведеву новым самолётом. Да не простым, а именным! Земляки Владимира Константиновича Судакова - комсомольцы-починковцы - решили собрать деньги, на которые и был построен самолёт «Починковский комсомолец».
Начиная с белорусской операции «Багратион» (лето 1944 года), гвардии майор А. Н. Медведев водил в бой крупные группы пикирующих бомбардировщиков Пе-2. В боях за освобождение Белоруссии и Литвы летом 1944 года он совершил 25 успешных боевых вылетов ведущим групп бомбардировщиков.
Особое умение и геройство в боях он проявил при штурме нашими войсками городов-крепостей и портов в Восточной Пруссии. Там же гвардии майор Медведев закончил свой боевой путь в мае 1945 года. Был участником Парада Победы 24 июня 1945 года.
За 234 боевых вылета и лично сбитые в бою самолёты противника, а также за проявленные мужество, отвагу и геройство в боях с немецкими захватчиками указом президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года Медведеву А.Н. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».
Мирная жизнь
После войны разошлись пути-дороги боевых друзей. Алексей Лоханов вскоре ушёл в запас. Владимир Судаков закончил Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского, стал преподавателем в этой академии, доцентом. Но с боевыми товарищами Александр Николаевич традиционно встречался каждый год где-то до
После войны, до 1947 года, Александр Николаевич продолжал служить в ВВС штурманом бомбардировочных авиаполков в Прибалтийском военном округе. За это время окончил Военно-воздушную академию. В 1966 году он уже генерал-майор. А через десять лет получает высокое звание генерал-полковник авиации.
С 1972 по 1983 год генерал-полковник авиации А.Н. Медведев занимал ответственный пост первого заместителя начальника Главного штаба Военно-Воздушных Сил СССР. С августа 1983 года – генерал-полковник в отставке.
Жил в Москве. Но неоднократно приезжал в родное село, встречался с учителями и учениками. Никогда не забывал о родной школе, на праздники присылал открытки, дарил подарки. По воспоминаниям земляков, Александр Николаевич всегда был добрым, отзывчивым, очень простым человеком.
Сам он так говорил о своей малой родине:
- Родной край я люблю и ценю безмерно. Вспоминаю родную деревню Протасиху, начальную школу в Мокловке, среднюю школу в Ильино-Заборском. А о маме своей я всегда думаю с волнением: восхищаюсь её умом, проницательностью, её любовью к нам – её детям. В большой трудовой семье она и мой отец, строгий и справедливый человек, с раннего детства воспитывали нас в духе высочайшей справедливости и честности, прививали любовь к труду, любовь к Родине, учили быть настойчивыми в достижении цели.
Александр Николаевич Медведев скончался 28 мая 1984 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище. Могила нашего земляка является объектом культурного наследия. Его именем названы улицы сёл Ильино-Заборского, Горева (Ковернинский округ), а в г. Семёнове установлен бюст на аллее Героев.