В беседе с «Вечерняя Москва» диетолог Елена Соломатина рассказала о том, какие продукты благотворно влияют на состояние мозга.
По мнению диетолога, в ежедневном рационе нужны Омега-3 и антиоксиданты. Больше всего Омега-3 содержится в рыбе, например, в сардине, скумбрии и сельди, жирная рыба препятствует отложению плохого холестерина и предотвращает сосудистую деменцию. Крайне полезны ягоды: черника, голубика, ежевика, клюква и брусника, в них содержаться антиоксиданты, которые предотвращают окисление и разрушение клеток, борются со свободными радикалами и предотвращают воспаления.
По словам врача, деменции различного генеза при старении мозга происходят в основном из-за воспалений, которые развиваются из-за окислительного стресса. Справиться организму поможет кверцетин, снижающий воспалительные процессы, которые мешают питанию мозга кислородом и глюкозой. А также белок, витамины D и В, клетчатка, селен, хром и глюкоза.
«Хорошие источники хрома, которые помогают попадать инсулину в клетки вместе с глюкозой, — какао и финики. Часто бывает, что при инсулинорезистентности в крови много глюкозы. Она разрушает эндотелий сосуда, и дальше появляются холестериновые бляшки, идет воспаление, нарушается питание, дыхание и кровообращение головного мозга», — рассказала Елена Соломатина.
Диетолог отметила содержание полифенолов в какао и тёмном шоколаде. По ее мнению, регулярное употребление кусочка черного шоколада предотвращает когнитивные нарушения. По ее словам, кофе, отвар шиповника и томатный сок также замедляют снижение когнитивных способностей головного мозга.