Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Здоровье № 20 (815) от 25-31 мая 2022 13+

Сезонная аллергия может перерасти в бронхиальную астму

, 20:40

Сезонная аллергия может перерасти в бронхиальную астму
Фото: istockphoto.com

У моего племянника с наступлением весны и, скажем так, «оживления» природы после зимней спячки начались проблемы со здоровьем. Он стал чихать, кашлять, порой трудно дышал. Часто стали слезиться глаза. То есть налицо признаки сезонной аллергии. Тем более в Сибири это начинается позже, чем на юге или в центральной части страны. Как этого избежать или хотя бы облегчить состояние? Галина Егорова, Новосибирск

Несмотря на то что весна – прекрасное время года, многие люди её не любят из-за сезонной аллергии, которую в медицине называют поллинозом. Провоцирует это заболевание цветение деревьев и растений, некоторые продукты питания или укусы насекомых. Сезонная аллергия может перерасти в бронхиальную астму, которая протекает намного тяжелее. Расскажем подробнее о поллинозе.

При поллинозе поражаются верхние и нижние дыхательные пути, а также глаза. Понять, что у вас аллергия, можно при выраженных признаках ОРВИ без отсутствия температуры.

К основным симптомам относят: чиханье, насморк, зуд в носу, покраснение глаз, жжение в глазах, слезотечение, кашель, затруднение дыхания. То, что и происходит у племянника автора письма.

Общими же признаками считаются постоянная усталость, снижение концентрации внимания и ухудшение памяти. Симптомы эти обычно длятся в течение всего периода цветения деревьев. В России он выпадает на апрель-май. Хотя в разных регионах возможны и колебания по времени.

Врачи не могут назвать конкретной точной причины возникновения аллергии. Некоторые связывают это с гигиеной. Считается, что городские дети чаще страдают от этого заболевания, чем те, кто рос в деревнях и больше контактировал с животными и природой.

Данное заболевание также может быть связано с загрязнением окружающей среды, так как под воздействием загрязнителей слизистая человека становится более восприимчива к аллергенам. С другой стороны, все загрязнители воздействуют на пыльцу, которая становится более агрессивной и аллергенной.

Стоит говорить и о генетической предрасположенности. Особенно если несколько поколений в семье страдали поллинозом. Есть специалисты, которые уверяют, что на формирование аллергии влияет курение. Речь идёт о пассивном и третичном пассивном курении. Вызвать заболевание может регулярное использование антисептических спреев для горла и носа, которые губят необходимую для человека микрофлору.

Как спастись от такой напасти? Для быстрого снятия симптомов аллергии в аптеках продаётся большое количество средств. Лучше всего не заниматься самолечением, а получить консультацию врача. Специалисты эффективными считают уколы с аллергенами, капли и подъязычные таблетки, гормональные и антигистаминные препараты.

Самым эффективным методом считается лечение с помощью аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Это когда пациент получает сначала небольшие дозы аллергена, но со временем они увеличиваются. Организм привыкает к ним, а иммунная система начинает правильно реагировать на аллергены. В чём-то есть сходство с прививкой.

Но важно и самому заботиться о себе. Чтобы минимизировать развитие симптомов аллергии, важно соблюдать осторожность. С приходом домой нужно снять всю одежду, тщательно умыть лицо, промыть нос, прополоскать горло, закапать в глаза увлажняющие капли, можно даже помыть голову. Не стоит сушить одежду на улице или балконе. Рекомендуется дома установить кондиционер с фильтрами, приобрести увлажнитель воздуха, часто проводить влажную уборку и не открывать окна в период активного цветения деревьев.

Стоит реже выходить на улицу и не выезжать на природу. Если такой возможности нет, то, выходя из дома, используйте солнцезащитные очки и медицинские маски. Носите с собой всегда средства от аллергии. Не рекомендуется употреблять мёд, квас, свежие орехи и фрукты. Помимо этого не используйте косметику из натуральных компонентов.

Не нужно забывать также, что контакты с животными считаются факторами профилактики аллергии. Именно поэтому многие с рождением детей стали заводить домашних питомцев.

Вносят свою «лепту» в заболевание деревья. К числу самых опасных деревьев относится берёза, которая начинает цвести на территории России в апреле и мае. Именно пыльца берёзы содержит в большом количестве белковые соединения, провоцирующие аллергию. На втором месте – ольха. Это дерево зацветает уже в марте, однако активный период наступает в апреле.

В южной части России аллергию вызывает граб (пик цветения – в апреле), а в европейской части нашей страны опасным считается ещё и орешник. Он цветёт в апреле. Также стоит быть осторожными с буком, кипарисом, плодово-ягодными деревьями, виноградом и прочими.

Понять, что у человека именно аллергия, а не ОРВИ, несложно. Важно как можно раньше поставить диагноз, чтобы не запустить поллиноз.

Если после прогулки в парке появилась крапивница, то очевидно, что это поллиноз. В других же случаях необходимо провести анализы. В клиниках предлагаются различные варианты. Например, можно сдать кровь на иммуноглобулин Е к экстракту определённой пыльцы. Много лет в России применяют метод кожных проб. Для этого наносят экстракт пыльцы на кожу человека, а затем немного повреждают верхний слой кожи. При наличии аллергии появится кожная реакция. Однако с этим методом необходимо быть осторожным и не сильно царапать кожу.

В любом случае специалист всё подскажет.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram