Достаточно долгое время чувствую усталость и какой-то дискомфорт. Стал раздражительным, и даже появились вспышки гнева, причём иногда по отношению к близким людям. А самое неприятное, что появилась какая-то рассеянность, порой стал забывать, куда положил телефон или другую нужную вещь. Обратился к врачу, тот после беседы и осмотра посчитал, что всё дело в хроническом недосыпе, и направил меня к сомнологу, то есть специалисту, который занимается проблемами нарушения сна. Врач подтвердил проблему и сказал, что если я не буду бережно относиться ко сну, то меня ждут серьёзные проблемы, в частности, развитие деменции. Неужели всё так серьёзно? Александр Бундин, Краснодар
Действительно, недосып опасен для всего организма в целом. Однако особым негативным эффектом он обладает именно для психики и работы мозга. И на самом деле недосып у людей среднего возраста становится причиной рисков развития деменции в более позднем возрасте.
Наш мозг состоит из клеток, нейронов. Недосып приводит к стрессу, что, в свою очередь, влияет на способность нервных клеток правильно работать, размножаться и обеспечивать те или иные функции, в числе которых память и внимание.
При нехватке сна начинает нарушаться нейрогенез, то есть способность клеток восстанавливаться, строить новые связи для обеспечения базовых функций и перестраиваться.
Специалисты-сомнологи утверждают, что при недосыпе ухудшается обучаемость, человеку становится трудно усваивать новую информацию, нарушаются процессы мышления, становится трудно что-то скоординировать, систематизировать. И тогда начинается преждевременное старение мозга.
Под старением мозга понимается как раз нейрогенез. В этом случае замедляется скорость образования новых связей и новых клеток. В мозге в норме происходят процессы, которые обеспечивают как развитие новых нервных клеток, так и их нормальное функционирование.
Сон служит для мозга и психики своеобразной «очисткой», потому что во время сна происходит детоксикация, выведение продуктов распада. А если человек плохо спит, все процессы нарушаются. Некоторые последствия этого, такие как рассеянность, а значит, и неумение сконцентрироваться, как раз и наблюдаются у читателя, задавшего вопрос.
С возрастом риск сосудистых повреждений, в частности сосудов головного мозга, на этом фоне возрастает, отмечается отложение амилоида, а значит, увеличивается риск развития болезни Альцгеймера. И эти риски выше у тех людей, у которых отмечается нарушение сна. При недосыпе чаще всего страдают префронтальные отделы – это лобные доли, которые отвечают за контроль, обеспечивают то, как мы функционируем, И конечно же, недосып приводит к раздражению подкорковых отделов, эмоционального мозга, лимбической системы.
На фоне раздражения лимбической системы появляются раздражительность, внезапные, порой неконтролируемые вспышки гнева, слезливость, грубость и т.д. Опять же некоторые из этих симптомов перечислил и наш читатель.
Конечно, важно понимать, когда у человека появляются регулярные нарушения сна, возникает постоянный недосып. Для этого есть специальная шкала сонливости, она находится в открытом доступе, и по ней каждый человек может отметить у себя наличие сонливости в тех или иных ситуациях. И чем выше балл, тем больше вероятность, что есть недосып. Причём речь идёт о состоянии сонливости в любое время суток. Специалисты подчёркивают, что далеко не всегда надо измерять количество сна часами, поскольку у каждого человека индивидуальные особенности по времени сна. Поэтому лучше всего определять состояние с утра. Если после сна есть ощущение разбитости, иногда присутствует головная боль, бывают красные глаза, то, значит, есть проблемы, с которыми стоит идти к врачу.
Ещё один существенный момент, с которым предстоит разобраться как медику, так и пациенту, состоит в том, что недосып бывает как естественный, так и искусственный. Под естественным вариантом понимают нарушение сна вследствие ряда причин. Например, из-за различных заболеваний: психических, неврологических и других.
А вот с искусственным всё иначе. Он развивается, когда человек сам вмешивается в свой сон. Например, в разных источниках указано, что лучше вставать рано утром, условно в 6 часов, а не в 10. И человек ставит будильник на «правильное» время. Кроме того, он пытается менять привычки, чтобы отходить ко сну, когда совсем к этому не готов.
Кроме того, не все понимают разницу между недосыпом и усталостью. Сонливость – это естественный процесс, когда хочется спать. К сожалению, у многих появилась, прямо скажем, нездоровая привычка перед сном, уже лежа в кровати, просматривать соцсети или что-то другое в гаджетах. Из-за этого, как говорят специалисты, стирается ассоциация постели с местом для сна и расслабления. Итогом становится то, что когда человек ложится спать, он не может уснуть. Формируется недосып. И как было сказано выше, это приводит к риску ухудшения работы мозга, развитию ранней деменции, а также прочим неприятностям со здоровьем. Берегите себя!
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.