Гастритом ваш покорный слуга страдает примерно пару десятков лет. Он обостряется, как это обычно и бывает, в весенний и осенний периоды. И тогда обычно сажусь на строгую диету: пью соответствующие таблетки и так далее. Но в этот раз врач-гастроэнтеролог посоветовал в числе прочего употреблять и сок сырого клубня картофеля. Но картофель, особенно в жареном, да и в других видах, как раз тот продукт, от которого в период обострения я отказываюсь в числе первых. А тут рекомендуют сок, да ещё сырого клубня. Разве это не вызовет дополнительное раздражение желудка? Михаил Винокуров, Казань
Картофель – это продукт, который уже много лет вызывает споры специалистов, и у него есть как положительные, так и отрицательные свойства. Поэтому и рекомендации специалистов, особенно диетологов, носят порой кардинально противоположный характер.
НО ЕСТЬ то, в чём едины практически все врачи: из всех блюд, которые можно приготовить из этого овоща, полезнее всего сырая картошка. Все её ценные вещества попадают в организм с минимальными потерями. Однако сам сырой продукт есть, особенно регулярно, можно далеко не каждому, даже в лечебных целях. Да это зачастую и не нужно.
А вот сок сырого клубня, который порекомендовали автору письма, не только сохраняет все полезные свойства, но и применяется в терапии.
Например, он бывает полезен при гипертонии. Дело в том, что снижению кровяного давления способствует ацетилхолин, который обнаружен в соке этой овощной культуры.
Рекомендуют сок сырого клубня и при гинекологических проблемах. При лечении женских заболеваний – эрозии и воспалении придатков – сок оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное действие.
Продолжая женскую тему, можно также вспомнить, что использовать его можно и в косметологии. Маски и компрессы из картофельного сока помогают бороться с угревой сыпью, веснушками и пигментными пятнами.
Ну и наконец, то, что волнует нашего читателя, задавшего вопрос. Микроэлементы в плодах картофеля содержатся в виде щелочных соединений, поэтому его сок эффективно снижает кислотность желудка и помогает при гастрите, язве, кишечных расстройствах, метеоризме, запорах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В этом случае сок рекомендуют пить натощак за 30 минут до еды по полстакана 1-2 раза в день.
Принимать сок надо не более 10-14 дней, затем следует дать отдых поджелудочной железе. Картофельным соком можно лечиться с июня по февраль, позднее картофель в сыром виде становится вреден.