Аргументы Недели Здоровье № 28(672) от 24.07.19 13+

Готовим правильно для гипертоников

, 20:59

Готовим правильно для гипертоников

Обратился в поликлинику по поводу повышенного давления, врач сказал, что надо менять образ жизни и правильно питаться. Так как же питаться правильно? Покупать продукты в магазинах здорового питания и соблюдать диету? Или есть ещё какие-то секреты? Виталий Смирнов, Саратов

Действительно, правильно выбрать продукты питания очень важно, но необходимо ещё и правильно их готовить.

ГОТОВИТЬ блюда, полезные для вашего здоровья, гораздо сложнее, чем обычную пищу. Необходимость придерживаться диетического питания нередко требует большой силы воли, иногда материальных и физических затрат. Если при этом нарушать предписанную диету, то результаты длительных усилий могут быть перечёркнуты в течение короткого времени. Способ приготовления пищи играет решающую роль в снижении содержания холестерина, насыщенных жиров, лишних калорий в продуктах и в сохранении вкусовых качеств блюд.

Важное правило: никогда не добавлять в блюда жиры и не готовить пищу на собственном жире продукта. Жарение на жире и панировочное жарение – ваши главные противники.

1. Жарение на вертеле. Многие люди предпочитают жареные блюда, так как они имеют более привлекательный вид и обладают приятными запахом и вкусом, возбуждающими аппетит. Однако необходимо избегать жарения в масле и жире, а готовить пищу на вертеле в духовке. Старайтесь готовить на медленном огне, чтобы избегать высушивания мяса или птицы, поливайте их жидкостью без жира, например, томатным либо лимонным соком.

2. Запекание. Птицу, рыбу и мясо можно запечь в духовке в закрытой посуде с добавлением минимального количества жидкости или в собственном соку. Этот способ особенно хорош для рыбы и куриных грудок.

3. Тушение. В основе этого способа лежит приготовление блюд в плотно закрытой посуде на медленном огне с небольшим количеством жидкости. Необходимо предварительно удалить имеющийся на продуктах жир. В тушёном мясе сохраняется больше полезных веществ, чем в варёном, оно богаче незаменимыми аминокислотами. Тушение является отличным способом приготовления овощей, так как в этом случае в них сохраняется больше минеральных веществ и микроэлементов, чем в отварных овощах.

4. Варка. Приготовленный для варки кусок мяса поместите в кипящую воду и вновь доведите до кипения при сильном нагревании. Через 15 минут после закипания снимите образовавшуюся пену и подсолите (если это разрешено вашей диетой).

Длительная варка мяса снижает его вкусовые качества и пищевую ценность, поэтому кусок мяса в 0, 5 кг следует варить не более полутора часов.

Чтобы сварить курицу или рыбу, следует поместить их в кастрюлю с небольшим количеством воды и поставить на плиту. После закипания огонь убавить и варить на медленном или среднем огне, особенно в тех случаях, когда вы собираетесь заправлять бульон крупами, овощами и зеленью. Если вы хотите получить нежирный бульон, то через 15–20 минут от начала варки первый бульон нужно слить.

Овощи отваривают в кипящей подсоленной воде, которая на несколько сантиметров покрывает их. Кастрюлю необходимо плотно закрыть крышкой для максимального сохранения в продуктах витаминов и других полезных веществ. Ещё лучше овощи отваривать на пару в пароварке.

5. Гриль. Если вы готовите мясо или курицу на гриле, поместите их на решётку таким образом, чтобы жир стекал с них. Этот способ особенно хорош для приготовления рыбных стейков и цельной рыбы. Также можно на открытом огне на гриле испечь овощи.

6. Приготовление пищи в микроволновой печи. Это быстрый и простой кулинарный способ приготовления пищи без помощи жира, при этом пища не пригорает. Можно удалить жир с продуктов, завернув их в специальную бумагу, впитывающую избытки жира во время приготовления блюда. Соблюдайте следующие принципы микроволновой кулинарии:

– выбирайте продукты, которые хорошо готовятся на пару: птицу, рыбу, нежное мясо, овощи;

– кусочки должны быть небольшого размера и нарезаны тонкими ломтиками;

– для приготовления супов, блюд из овощей и фруктов можно взять на 1/3 меньше воды, чем для варки, поскольку в микроволновой печи жидкость испаряется меньше;

– для приготовления супов, блюд из фруктов, овощей, рыбы, мяса, птицы используйте сильный режим нагрева (100%), для тушения – средневысокий режим (70%), а для выпечки мучных изделий – средний режим нагрева (50%);

– в конце приготовления можно добавить обезжиренный сыр или другие вкусовые добавки;

– используйте круглый рис, который разваривается быстрее, чем длиннозёрный.

И всегда помните, что непременной добавкой к любой диете являются физические упражнения. Залогом успешных занятий физкультурой являются строгая дозированность физических нагрузок, их регулярность, постепенное повышение нагрузки и выход на рабочий режим, при котором интенсивность физических упражнений в дальнейшем не увеличивается. При правильном подборе упражнений и их режима вы ощутите в них такую же потребность, как в правильном и рациональном питании.

В мире

Президент Армении Армен Саркисян не утвердил отставку начальника Генштаба

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью