Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Здоровье 13+

Свёкла – кладовая здоровья

№ 45(587) от 16.11.17 [ «Аргументы Недели », ]

Свёкла – кладовая здоровья

«АН» продолжают знакомить читателей с опытом перехода на растительное питание Алексея ЯТЛЕНКО – известного фрукторианца, тренера и диетолога. Сегодня речь пойдёт о свёкле, которую многие воспринимают лишь как ингредиент к «селёдке под шубой» или винегрету.

«ЗА ГОДЫ своего сыроедения я открыл для себя немало очень полезных и вкусных продуктов. Одним из таких открытий стала свёкла. Сегодня свекольно-яблочный сок – это ежедневная обязательная составляющая моего завтрака. Я теперь даже и представить себе не могу, как можно начать трудовой день без этого вкусного, освежающего и наполняющего энергией напитка», – рассказывает А. Ятленко.

Кроме того, как отмечает Алексей, помимо оздоровительного эффекта свекольно-яблочный сок обладает сильным анаболическим действием, что является очень важным моментом в тренировочном периоде, а особенно при наборе мышечной массы.

Свёклу выращивали ещё древние римляне и использовали при лечении головных, зубных болей и других недомоганий. Правда, вряд ли она спасёт от периодонтита. Но в ней много чего полезного, так что плохо, если вы её едите только с борщом.

Прежде всего свёкла это хороший источник фолиевой кислоты, клетчатки, йода, меди, магния, витамина С, калия и железа. Разберёмся, зачем нашему организму эти нутриенты и на что они влияют.

Фолиевая кислота укрепляет иммунную систему, регулирует деление клеток и предотвращает рак шейки матки у женщин. Нехватка фолиевой кислоты может привести к нарушению питания, малокровию, расстройству пищеварения, слабости, поносу, рвоте, рождению детей с врождёнными пороками и задержке их роста.

Что касается клетчатки, то она снижает уровень сахара в крови и предотвращает рак прямой и толстой кишки, поджелудочной, предстательной и молочной желёз.

Йод – особенно незаменим. Так, например, ежегодный рост тиреотоксикозов и заболеваний щитовидной железы связан с недостатком именно этого элемента. Вдобавок результатом дефицита йода у беременных женщин может стать кретинизм у детей. А в свёкле такое количество этого нутриента, что этот овощ может использоваться не только для профилактики, но даже и для лечения упомянутых заболеваний.

Воздействуя на стимуляцию образования эритроцитов, сок свёклы может влиять на работоспособность. Эта его способность обусловлена богатым содержанием в свёкле железа и фолиевой кислоты. Довольно большое содержание витаминов С, Р, B1, В2, РР предупреждает их дефицит в организме при физических нагрузках, особенно в весенний период. Кроме того, сок свёклы помогает в борьбе против атеросклероза. Он также показан при расширении вен или их затвердении, при сгущении крови, вызывающем высокое давление крови, и других нарушениях сердечной деятельности. В свёкле много бетаина, а это вещество способствует снижению риска болезни Альцгеймера, диабета 2-го типа, остеопороза.

Самым положительным свойством является то, что в свёкле содержится более 50% натрия и только 5% кальция. Это способствует растворимости солей щавелевой кислоты, которая вследствие употребления варёной пищи накапливается в кровеносных сосудах. Что будет особенно актуальным для тех, кто употребляет много варёной пищи.

Содержание кальция в свёкле обеспечивает общее питание клеток организма, а содержание хлора является очищающим средством печени, почек и желчного пузыря, стимулируя деятельность лимфы во всём теле.

Также стоит отметить, что, согласно исследованиям, свёкла у животных уменьшала на 30% общий холестерин, на 40% – плохой холестерин, а хороший холестерин значительно повышала.

Впрочем, есть у свёклы и недостаток. Дело в том, что в ней содержатся оксалаты (соли щавелевой кислоты). Они могут способствовать образованию камней в почках. Так что тем, у кого высок риск их образования, следует внимательно отнестись к своему рациону. Так как соли щавелевой кислоты содержатся и в других растительных продуктах.

Помогает свёкла и спортсменам. Так, согласно эксперименту, результаты и ход которого опубликованы в научном издании «Журнал прикладной физиологии» (Journal of Applied Physiology), свекольный сок увеличивал выносливость на 16%. Согласно выводам учёных, свекольный сок снижал потребность организма в кислороде, и именно за счёт этого вырастал объём нагрузки. А давление после нагрузок, наоборот, было ниже.

Всё дело в окиси азота, содержание которой в крови свёкла увеличивает.

Вот и получается, что овощ, который прекрасно растёт и продаётся в России, зачастую остаётся без должного внимания. А зря, при переходе к растительному питанию свёкла может стать отличным помощником в плане оздоровления.

О том, какие ещё овощи и фрукты незаслуженно забыты, что есть при переходе на растительное питание, вы можете узнать 2 декабря на семинаре Алексея Ятленко в Москве, организуемом редакцией «АН».

Предварительная запись по тел.: 8(495)981-68-28 или электронному адресу zdorov@argumenti.ru

 

Политика

Пашинян объяснил, почему российские военные находятся на границе с Карабахом

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью