Диетологи из США пришли к выводу, что люди съедают гораздо меньше, если делят свою порцию на мелкие кусочки. В результате такой трапезы срабатывает эффект визуального обмана – мозг воспринимает кучку мелких кусочков как большую порцию.
Ученые из университета Аризоны провел эксперимент. Двум группам добровольцев предложили съесть по рогалику. Одной группе его подали целым, второй - разрезанным на 4 части.
После поглощения рогалика первая группа нисколько не наелась и была готова к новой порции съестного. Съевшие рогалик по частям, вполне довольствовались устроенным перекусом. Вид четырех кусков мягкой булочки вполне удовлетворил их «голодный» мозг.
К тому же, меньшие куски человек тщательно пережевывает, что приводит к полному насыщению желудка и лучшему пищеварению в целом.