Как продукты влияют на здоровье? Ученые постоянно проводят исследования на эту тему. Недавно они выяснили, что апельсины полезны для сердца, а карри – для ума. При этом, правда, не уточняется, в каких количествах и граммах нужно их употреблять.
Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Американской кардиологической ассоциации, апельсины полезны для сердца: они помогают уменьшить риск инсульта, особенно у представительниц прекрасного пола. Такую закономерность выявили ученые, на протяжении 14 лет наблюдавшие за 69 тыс. женщин.
Те барышни, которые в больших количествах употребляли растительные продукты с высоким содержанием биофлавоноидов (их особенно много в апельсинах и грейпфрутах), реже страдали от ишемического инсульта, чем остальные. Причем разница оказалась внушительной и составила 19%.
А вот опубликованная в научном издании PLoS One статья сообщает о том, что карри полезно для интеллекта. Употребление этой натуральной индийской специи всего один-два раза в неделю помогает сохранить ясный ум, особенно в престарелом возрасте. Кстати, в Индии возрастное ослабление интеллектуальных способностей среди пожилых людей встречается гораздо реже, чем в западных странах. Исследователи предполагают, что этот эффект связан с тем, что индийская традиционная кухня предполагает регулярное употребление в пищу карри.
Кстати, куркумин, основной ингредиент карри, ускоряет формирование нервных волокон в мозге и тем самым предотвращает развитие болезни Альцгеймера, напоминает www.wday.ru. А также способствует пищеварению, помогает бороться с инфекциями и защищает от сердечных приступов.