//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

Семь сиреневых секретов

Зелёное черенкование сирени обыкновенной

№ 17 (409) от 15 мая 2014 [ «Аргументы Недели » ]

Семь сиреневых секретов

Когда наступает время сирени, все остальные весенние цветы почтительно уходят в тень. Цветущие кусты способны превратить самую незамысловатую усадьбу в таинственный дворец, утопающий в сиренево-фиолетово-лиловых облаках и наполненный чарующими ароматами. И эти волшебные мгновения нам с вами, господа садоводы, нужно использовать на все 100%! Не упустите самый благоприятный период для размножения понравившихся сортов.

До чего же сказочно хороша цветущая сирень! А появилась такая красота совершенно случайно…Как-то раз богиня весны, раскидывала по земле солнечные лучи, смешивая их с цветами своей подруги радуги. Всюду, куда попадала волшебная краска, вырастали изумительные цветы. И вот наконец добрались они до Скандинавии. Притомилась Весна, а у Радуги остался только фиолетовый краситель. Подумала богиня немного и щедро разбавила солнечными лучами фиолетовый цвет. И засияли холодные северные земли чудесными лиловыми оттенками цветущих сиреневых кустов. С тех пор нет лучше места, чем Скандинавские земли, где бы так шикарно цвела сирень.

А всего-то 4,5 столетия назад сирень была абсолютно неизвестна в просвещённой Европе. Лишь в 1562 году её саженец из Персии попал в Вену, затем в Англию. А уже через несколько десятилетий душистый кустарник завоевал всю европейскую территорию. Ему без боя «сдавались» и короли, и все их подданные.

Сегодня в любом российском саду обязательно растёт сирень. Сортов в нашей стране и во всём мире создано немерено. Чтобы перечислить их все, не хватит даже всех 32 страниц нашей газеты. Но мы и не будем об этом. Лучше поговорим о размножении сирени зелёными черенками – наиболее верном способе получения гарантированного сортового корнесобственного посадочного материала. Попросив черенки в садах своих друзей и знакомых, а также купив их в питомниках, вы будете совершенно уверены в чистоте сорта. Сейчас, в период цветения, наступает самое удобное время для черенкования.

Зелёные черенки сирени укореняются не очень хорошо, для большого процента укоренения нужна специальная туманообразующая установка. Но, соблюдая правильную последовательность действий, можно добиться очень неплохих результатов в домашних условиях. Итак, принимаемся за дело!

Во-первых, нужно не ошибиться со сроками проведения работ. Лучшее время наступает в период цветения, а точнее – полностью раскрытых цветов. Вот именно в этот момент, при необходимости прихватив ещё недельку, нарезайте черенки.

Во-вторых, нарезайте черенки из молодых веточек этого года. Лучше всего брать мягкие побеги около цветочных кистей. Берите из середины кроны. Не используйте волчки и побеги, растущие на старой древесине, особенно на толстых стволах. Одревесневшие побеги не годятся, только нежные.

В-третьих, нарежьте черенки только из средней части срезанного побега. Оптимальная длина черенка – с тремя узлами. Снизу сделайте косой срез сразу под нижним узлом, сверху – прямой срез над верхним узлом. Обязательно срежьте нижнюю пару листьев и укоротите наполовину две оставшиеся пары листовых пластинок. Это необходимо для уменьшения испарения влаги с поверхности листьев.

В-четвёртых, обязательно продезинфицируйте инструмент. Черенки очень восприимчивы к инфекции и часто погибают из-за различных грибных заболеваний. Лучше срезы делать как можно быстрее острым ножом.

В-пятых, для увеличения процента укоренения используйте стимуляторы корнеобразования. Можно замочить нижние концы черенков в растворе стимулятора или обмакивать кончики в порошок. Внимательно прочитайте текст на упаковке и действуйте строго по инструкции. Иначе очень легко переборщить с препаратами и навредить черенкам.

В-шестых, подготовьте грядочку-школку с лёгкой почвой из торфа, дерновой земли и песка. Сверху насыпьте слой чистого речного песка слоем 10 см. Обязательно обильно пролейте грядку раствором фунгицида (от грибных болезней). И сажайте черенки по схеме 10х10 см, заглубляя нижний узел.

В-седьмых, накройте школку колпаком из п/э плёнки. И обязательно притените череночник, создав разреженную тень. Для этого плёнку можно покрасить белой водоэмульсионной краской или накрыть сверху белой тканью. Регулярно опрыскивайте черенки, в сильную жару дополнительно притените.

И ждите итогов, которые появляются не скоро, через 2–3 месяца. Укоренятся далеко не все, 50% считается хорошим результатом. На зиму укоренившиеся черенки оставьте в школке, укрыв сухими листьями. Но те, которые приживутся, будут жить у вас долго и счастливо. Потому что выращенные из собственных зелёных черенков растения отличаются прекрасной зимостойкостью, отменным здоровьем и обильным цветением. Удачи!

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Скачать весь номер «АН» бесплатно

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры