Как утверждают специалисты Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), в связи с глобальными климатическими изменениями водность Азовского моря продолжает сокращаться, а его солёность стала бить рекорды. Зоны с солёностью ниже 11% уменьшились всего до 2–2, 5 тыс. кв. км. При этом оптимальный уровень солёности воды для азовского судака как раз 11–12%, а величина солёности 14% для него смертельна.
Хорошо известно, что азовский судак входит в группу полупроходных рыб. Эти виды нагуливаются и зимуют в морской акватории и только весной заходят для нереста в пресноводные водоёмы. Такая стратегия позволяет судаку эффективно использовать кормовую базу и поддерживать высокую численность. При благоприятных условиях в конце 1990-х и начале нулевых годов промысловый запас судака достигал 25–30 тыс. тонн. Его средняя плотность составляла 500–600 кг на кв. км. Затем к 2017–2018 гг. запасы судака сократились до 350–500 тонн, а плотность снизилась до 60–70 кг на кв. км. Это стало причиной запрета его промысла.
Однако сейчас ситуация снова изменилась. По мере нарастания солёности моря и сокращения ареала нагула долгое время плотность судака в промысловых районах поддерживалась на уровне 150–200 кг на кв. км. Это породило миф о его быстрорастущем запасе и вызвало слухи о необходимости скорейшего возобновления промысла. Но, по мнению учёных, это только видимость, вызванная резким сужением ареала обитания судака.
Мониторинг промысла в Таганрогском заливе в апреле показал, что приловы судака сегодня не носят постоянного и повсеместного характера. По всему побережью Азовского моря судак в уловах отсутствует. Только в отдельных районах встречаются его единичные экземпляры. Всё это требует не открытия промысла судака, а максимального внимания к его сохранению.