Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт  → Футбол№ 18(915) 8-14 мая 2024 13+

«Зенит» и ЦСКА: схватка на финише сезона

, 19:52

«Зенит» и ЦСКА: схватка на финише сезона

Cезон-2023/24 близится к концу. Среди немногих оставшихся больших событий – трёхраундовое противостояние «Зенита» и ЦСКА, которым выпало на протяжении двух недель дважды встретиться в Кубке и один раз – в чемпионате страны.


Неделю назад в первой финальной встрече Пути РПЛ Кубка России москвичи принимали петербуржцев – 1:1. Ответная – 15 мая в Санкт-Петербурге. А в промежутке команды 11 мая сыграют там же в чемпионате. В иные времена этот матч стал бы гвоздём программы 28-го тура РПЛ, а то и всего чемпионата. Но то в иные…

В споре «Зенита» и ЦСКА не раз решалась судьба первенства. По итогам шести сезонов они занимали первые две строчки, взяв по три золота и по три серебра. Не всегда, правда, борьба была острой: в чемпионате-2013/14 армейцы опередили конкурентов всего на одно очко, а вот в прошлом году те «привезли» им целых 12. Тем не менее перед нынешним сезоном ЦСКА называли в числе главных конкурентов «Зенита». Те прогнозы давно забыты: петербуржцы борьбу за золото продолжают, москвичи безнадёжно отстали.

И всё же афиша субботнего «классико», как иногда называют футбольные битвы двух столиц, заслуживает того, чтобы прикинуть плюсы, минусы, состояние и шансы его участников. И попытаться понять, почему армейцы вопреки авансам опять остались позади и ничего с этим поделать уже не смогут.

Формула Димы Семицветова

Деньги, как говорится, в футбол не играют – но класс команды во многом определяют. Как говорил Дима Семицветов в «Берегись автомобиля», «деньги, товарищи, пока ещё никто не отменял».

Совокупная трансферная стоимость игроков «Зенита» специализированным порталом Transfermarkt оценивается в 160, 3 млн евро. Заявка ЦСКА почти вдвое дешевле – 83, 3 миллиона. Общие расходы чемпиона за 2023 год тоже превысили армейские вдвое: 21, 7 млрд рублей против 10, 3 (правда, и заработал «Зенит» 22 млрд, а ЦСКА – 9, 1). За последние пять сезонов петербуржцы вложили в усиление 208 млн евро, а москвичи – 82. Фонд зарплаты у «Зенита» больше в три с лишним раза (9, 85 и 3, 09 млрд).

Свои и чужие

Легионеров на берегах Невы 12 (не считая Алипа, представляющего Казахстан, и игравшего за сборную России бразильца Марио Фернандеса), в ЦСКА – 10. Но вот по стоимости у зенитовских иностранцев преимущество почти троекратное: 130, 5 млн евро против 44, 25.

Зато армейские россияне почти на 10 млн дороже, и в ЦСКА им отводится более заметная роль, чем в «Зените». Это подтверждает и статистика: в десятке самых играющих армейцев своих четверо (Акинфеев, Обляков, Чалов, Заболотный), среди тех, кто больше всего времени проводит на поле у чемпиона, – двое (Кержаков и Караваев).

«Зенит» больше вкладывает в игроков, но и отдачу получает более высокую. В десятке лучших футболистов РПЛ, по оценкам статистического портала WhoScored, сине-бело-голубых трое – Клаудиньо, Кассьерра, Дуглас Сантос. Красно-синих – ни одного. Во вторую десятку попали двое армейцев (Роша и Файзуллаев) и двое зенитовцев (Вендел и Барриос). Заметим, что обе команды в двадцатке лучших представлены исключительно иностранцами.

Забить и не пропустить

Вопреки сложившемуся стереотипу о вечно хромающей у армейцев реализации и они, и петербуржцы – среди самых забивных команд: перед прошедшими в понедельник матчами 27-го тура на счету ЦСКА было 45 мячей, «Зенита» – 44. При этом бьют и те и другие не так уж часто: «Зенит» по количеству ударов седьмой в лиге (13, 2 за матч), ЦСКА – восьмой (13). Правда, армейцы 7 голов забили с пенальти, тогда как петербуржцы – всего один.

Лучший бомбардир «Зенита» и всего чемпионата Кассьерра до минувшего тура наколотил 16 мячей, и всё с игры. На счету его московского визави Чалова 10 голов, из которых 6 – с пенальти. По голевым передачам показатели лидеров обеих команд сопоставимы: Клаудиньо с Венделом ассистировали партнёрам по 6 раз, Файзуллаев с Обляковым – по 5.

А вот в надёжности тылов армейцы проигрывают явно: за 26 туров пропустили 36 мячей, а зенитовцы – 23. И дело не в Акинфееве, хотя капитан и не молодеет, а в целой совокупности факторов: оборона ЦСКА уступает чемпионской в стабильности, а средняя линия – в классе. К тому же стиль игры «Зенита» подразумевает, что угрозы его воротам должны возникать реже: по владению мячом он первый в РПЛ (63, 7% игрового времени), ЦСКА же – 10‑й (48, 5). Как говорится, «пока мяч у нас – нам не забьют».

Вот где собака зарыта!

По 18 раз в этом чемпионате (без учёта 27-го тура) команды вели в счёте. Но из этих матчей зенитовцы довели до победы 15, а армейцы – 9. Первые потеряли в них 8 очков, вторые – 21, больше всех в лиге. Иными словами, не будь москвичи столь расточительными, шли бы сейчас вровень с петербуржцами! Объяснить, отчего они раз за разом ослабляют хватку, можно только одним: элементарной нехваткой ресурсов. Стартовый состав у ЦСКА один из сильнейших в РПЛ, но, чтобы равноценно заменить травмированных и дисквалифицированных, освежить, усилить или перестроить игру, резерва у Владимира Федотова попросту нет, в то время как у Сергея Семака качественных игроков на две команды.

Есть, правда, ещё такой фактор, как психология. Именно в ней, возможно, причина, по которой «Зенит» в этом сезоне «не тот». От побед тоже ведь можно устать, и эта усталость порой ощущается в игре петербургского интернационала, который в силу международной изоляции российского футбола упёрся головой в потолок. Побеждать всё равно надо – иной вариант для такого клуба неприемлем, – а мотивацию найти всё труднее. Армейцы же в чемпионате борются уже разве что за собственную репутацию, и в субботу ответственность за результат на них будет давить меньше, чем на соперника. Кубок – другое дело: там их единственный шанс хоть как-то спасти сезон. Правда, для этого надо для начала обыграть всё тот же «Зенит»…

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram