Аргументы Недели ВПК 13+

В локальных войнах беспилотники могут долго и нудно «кошмарить» тылы противника

, 16:34

В локальных войнах беспилотники могут долго и нудно «кошмарить» тылы противника

Незаметно для многих российский военный беспилотный авиафлот вышел на второе место в мире. В настоящее время в российской армии насчитывается порядка 2,5 тыс. БПЛА, тогда как в американской 10 тыс. штук. При этом у американцев есть масса совсем маленьких аппаратов, которых у нас до недавнего времени не было, а также квадрокоптеров. Также у России практически не было ударных беспилотников (УБЛА), что вызывало массу критики и заявлений о серьёзном отставании страны. Сейчас ситуация меняется.

В России приоритеты разработки БПЛА расставлялись так: от малого к большому, от простого к сложному, от чистых разведчиков и помехопостановщиков – к разведывательно-ударным машинам. Так и учиться проще, да и от малых аппаратов войскам толку куда больше.  В локальных войнах беспилотники могут долго и нудно «кошмарить» тылы противника. Особенно если это нерегулярная армия или же слабовооружённая регулярная.

Что же сейчас происходит с ударными беспилотниками для армии России? Эта проблема решается. Уже запущен в серию УБЛА среднего класса «Иноходец» («Орион»). Это достаточно солидная машина с нагрузкой до 300 кг. Наш меньший «Корсар» заканчивает испытания. К концу этого года в войсках будет более 8 комплексов «Иноходцев», а это порядка 30 УБЛА, включая и предсерийные. Недавно тяжёлый двухмоторный УБЛА «Альтиус-РУ» (известный как «Альтаир») также поступил в производство. К концу года ожидаются машины предсерии. Это техника совсем иного уровня, способная подняться на 14–15 км, летать 2 суток, и нести не менее 2 тонн боевой нагрузки. Идёт создание и модного сейчас в мире спутника истребителей, предназначенного для разведки и отвлечения на себя ПВО. Он называется «Гром». Предлагается разработать и «Молнию» – это уменьшенный на порядок «Гром». Он представляет собой нечто вроде барражирующей маленькой крылатой ракеты, но с возможностями разведки и помехопостановки. Считается, что Су-57 сможет нести не менее 8 таких машин в отсеках. А что же с «дронами-камикадзе»? Их сделали достаточно быстро.  Речь про тяжёлые противокорабельные ракеты (ПКР) «Базальт», «Вулкан», «Гранит» и более новые «Оникс».

Подробнее читайте в свежем номере «Аргументов недели».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ПВ

В мире

National Interest: Украина может потерять Мариуполь в случае эскалации военного конфликта в Донбассе

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью