Аргументы Недели → Армия № 8(752) 3 – 10 марта 2021 г. 13+

Беспилотный «Священный ветер» готов обрушиться на врага

, 19:52

Незаметно для многих российский военный беспилотный авиафлот вышел на второе место в мире. В настоящее время в российской армии насчитывается порядка 2,5 тыс. БПЛА, тогда как в американской 10 тыс. штук. При этом у американцев есть масса совсем маленьких аппаратов, которых у нас до недавнего времени не было, а также квадрокоптеров. Также у России практически не было ударных беспилотников (УБЛА), что вызывало массу критики и заявлений о серьёзном отставании страны. Сейчас ситуация меняется.

Ударные беспилотники и их ниша

Точнее, ударные беспилотники в разработке-то были, а вот в серии или хотя бы на испытаниях – нет. Также до недавнего времени в российской армии не было и новомодных барражирующих боеприпасов (ББ). Их называют «дронами-камикадзе». Про их разработку тоже ничего не было известно. Всё это, конечно, давало и даёт почву для резкой критики, тем более такие аппараты есть у Китая и даже у Ирана, а уж про США и говорить нечего. У американцев целых 400 ударных тяжёлых «Риперов». Хотя любому, кто хоть чуть-чуть знаком с военным делом, понятно, что серьёзной угрозы в настоящей большой войне эти заметные и тихоходные аппараты представлять не могут. Они являются лишь пищей для ПВО.

Собственно говоря, поэтому в России приоритеты разработки БПЛА расставлялись так: от малого к большому, от простого к сложному, от чистых разведчиков и помехопостановщиков – к разведывательно-ударным машинам. Так и учиться проще, да и от малых аппаратов войскам толку куда больше. Посмотрите на Сирию – там все маршруты движения колонн контролируют беспилотники, они же выдают целеуказания ближайшим батареям артиллерии или авиации, а также фиксируют результаты ударов. Поэтому засады и минирование дорог, как в Чечне, в Сирии почти не случаются. Даже танки теперь часто работают в связке с БПЛА, а ту же «Армату» в командирском варианте скоро оснастят своим привязным «другом».

А вот ударные беспилотники вполне, хотя и не всегда, могут быть замещены настоящей авиацией. Особенно если она дежурит в зонах ожидания рядом и способна работать оперативно. А уж по ударным возможностям практически никакой УБЛА со штурмовиком или бомбардировщиком не сравнится – сколько беспилотного волка ни корми, а у Су-34 нагрузка всё равно больше. Или работой артиллерии – последняя практически ничем не уступит УБЛА по оперативности применения, учитывая возможности современных разведывательно-огневых контуров и АСУНО (АСУ наведения и огня артиллерии). Если, конечно, достанет. К тому же ударные аппараты обычно не такие маленькие, и ПВО их прекрасно видит и сбивает. Если ПВО, конечно, имеется.

Но своя ниша у УБЛА есть. Причём достаточно полезная – в локальных войнах они могут долго и нудно «кошмарить» тылы противника. Особенно если это нерегулярная армия или же слабовооружённая регулярная.

Карабахская война – мифы и выводы

Недавняя война в Карабахе, казалось бы, добавила доводов в копилку «фанатов» УБЛА. По их мнению, турецкие беспилотники «Байрактар» и израильские БП «Хароп» принесли победу Азербайджану. Но это не так, хотя свой вклад они внесли. Большая часть целей во время этой войны (до 2/3) была, как обычно, поражена реактивной и ствольной артиллерией. Но в медийном плане турецкие и израильские машины сыграли куда большую роль.

Хотя этот конфликт заставил сделать некоторые выводы. Недаром у нас сразу же провели большую серию учений ПВО и РЭБ по борьбе именно с малоскоростными небольшими БПЛА. Со всеми прочими ни у нашей ПВО, ни у РЭБ никаких вопросов и не было. Что, кстати, показали заключительные дни Карабахской войны, когда применение ЗРК «Тор-М2КМ» вкупе с системами РЭБ «Поле-21» в экспортном варианте создало большие проблемы для беспилотников противника.

Расчётами ЗРК было поражено в короткий срок около 60 целей, включая и 6 «Байрактаров». А «Поле-21» заставило снизить интенсивность применения «беспилотья» более чем вдвое, почти исключив работу в прикрытых системой районах. Кстати, этим самым «Полем» ещё с 2015–2016 гг. прикрыты практически все важные объекты и зоны в европейских военных округах РФ, а скоро завершатся работы и за Уралом. Это к вопросу обнаружения и защиты от подобного оружия.

Заканчивается создание и малых и дешёвых зенитных управляемых ракет (ЗУР) для «Панцирей» и «Торов» для борьбы с мелкими дронами. Пример обороны главных военных баз в Сирии Хмеймима и Тартуса от ударов ракетами, реактивными снарядами и низкоскоростными УБЛА – показателен. В одном из налётов противник применил 16 беспилотников, запущенных с разных сторон. Часть из них не имели каналов управления (работали самостоятельно). Однако каналы управления и сами аппараты были обнаружены на дистанциях более 60 км - системами РЭБ были ликвидированы 4 аппарата, остальных сбили «Тор-М2У» и «Панцирь-С2». Так что если ПВО настоящая, плотная, интегрированная между собой и с РЭБ – проблемы уничтожения такого оружия нет.

«Иноходец», «Альтиус-РУ» и другие

Но что же сейчас происходит с ударными беспилотниками для армии России? Эта проблема решается. Уже запущен в серию УБЛА среднего класса «Иноходец» («Орион»). Это достаточно солидная машина с нагрузкой до 300 кг. Сравнивать её с турецким «Байрактаром» нельзя – у него всего 55 кг. С ним надо сравнивать наш меньший «Корсар», который заканчивает испытания. К концу этого года в войсках будет более 8 комплексов «Иноходцев», а это порядка 30 УБЛА, включая и предсерийные. Эта машина вот уже несколько лет работает в Сирии, сначала чистым разведчиком, потом и «ударником». Впрочем, в Сирии были и «Корсары», и ударный вариант русифицированной модернизации «Форпоста» и другие беспилотники. Сирию проходят все.

Недавно тяжёлый двухмоторный УБЛА «Альтиус-РУ» (известный как «Альтаир») также поступил в производство. К концу года ожидаются машины предсерии. Хотя ещё недавно писали о больших проблемах этой машины, её даже передавали от одного ОКБ другому. Но, как видно, дело пошло. Это техника совсем иного уровня, способная подняться на 14–15 км, летать 2 суток, и нести не менее 2 тонн боевой нагрузки. Предлагается Министерству обороны РФ и «Иноходец-РУ» – двухмоторная тяжёлая версия «Иноходца», очевидно, чуть меньше «Альтиуса-РУ».

Кстати, одной из основных проблем нашей «бездушной авиации» является моторная – в целом ряде ниш отечественных лёгких поршневых или турбовинтовых двигателей в серии или пока нет, или их мало. Но и тут идут активные работы по всем фронтам – результат будет уже скоро.

Про «Охотник» С-70 «АН» в своё время писали одними из первых. Пока проходит испытания прототип этого беспилотника. Он уже учится применять оружие, а к 2024 г. ожидаются серийные поставки. Планируется по одной эскадрилье «Охотников» ввести в полки истребителей Су‑57, а также, вероятно, Су-35С и Су‑34. Такой беспилотник способен действовать хоть при плотной ПВО, в условиях ядерной войны и применять всё, вплоть до ядерного оружия и крылатых ракет. Кроме, конечно, стратегических.

Идёт создание и модного сейчас в мире «Верного ведомого» (так зовут такие УБЛА на Западе) – спутника истребителей, предназначенного для разведки и отвлечения на себя ПВО. Он называется «Гром». Предлагается разработать и «Молнию» – это уменьшенный на порядок «Гром». Он представляет собой нечто вроде барражирующей маленькой крылатой ракеты, но с возможностями разведки и помехопостановки. Считается, что Су-57 сможет нести не менее 8 таких машин в отсеках. «Гром» и «Молния» разрабатываются АО «Кронштадт», которое выпускает и «Иноходец».

Беспилотный «Священный ветер»?

А что же с «дронами-камикадзе»? Их сделали достаточно быстро. Ничего удивительного, ведь это не проблема для страны, ещё более 40 лет назад создававшей шедевры в области искусственного интеллекта, самостоятельного поиска и распознавания целей и групповой логики атак, делающей честь даже волчьей стае. Волки – мастера «командных атак», это похвала. Речь, про тяжёлые противокорабельные ракеты (ПКР) «Базальт», «Вулкан», «Гранит» и более новые «Оникс». Хотя у нас эта тематика считается неприоритетной – для поражения точечных важных целей или охоты на бронетехнику противника в тылах хватает куда более неотразимого и быстрого высокоточного оружия, вроде управляемых ракет (УР) «Клевок/Гермес».

Тем не менее сейчас уже имеются в серии или на испытаниях такие «дроны-камикадзе», как «КУБ», «Ланцет-1» и «Ланцет-3». Есть кадры с их применением в Сирии. А недавно в День ССО были засвечены кадры применения ещё одного неизвестного пока дрона. В общем, если мы пока в чём-то в данных вопросах и уступаем, то только в массовости подобного вооружения.

Так что, когда возникает очередной повод «всплакнуть» об отставании России, может, стоит сначала подумать – вдруг она не отстаёт, а просто помалкивает?

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram