Аргументы Недели ВПК 13+

Научный прогресс увеличивает вероятность войны в космической сфере

, 10:39

Научный прогресс увеличивает вероятность войны в космической сфере

Технологическое превосходство в космическом пространстве означает - быть самым быстрым, самым высоким, дальним или первым. Рост возможностей потенциальных противников значительно увеличило вероятность войны в космической сфере.

В американской доктрине «Космическая мощь космических сил» определено, что именно космос предоставляет законные возможности и услуги по непревзойденному охвату и оперативности любых труднодоступных районов Земли, делая космическую мощь, по сути, глобальной. После таких заявлений становится очевидным, что выход США из договора по Открытому небу является следствием приобретения новых возможностей космических сил, так как, уже сейчас США обладая достаточно насыщенными группировками космических аппаратов различного назначения на различных орбитах и технологиями искусственного интеллекта, «интернета вещей» (IoT) и «Больших данных», имеют возможность для получения всей необходимой информации без задействования ресурса ВВС.

Космические силы, по мнению специалистов Пентагона, должны обеспечить единство космических действий, военных космических исследований и их координацию с гражданскими, коммерческими и национальными космическими программами и программами разведки, а проводимые ими операции должны обеспечить при необходимости реализацию важнейших концепций «сетецентрических» войн и «мгновенного» глобального удара. Однако в настоящее время и в ближайшей перспективе на деятельность в космосе существенные ограничения накладывает геоцентрический режим, не позволяющий «мгновенно» создавать необходимые группировки КА для реализации жизненно важных интересов США. Вместе с тем, появление новых технологий в среднесрочной перспективе может существенно расширить сферу действия субъектов космической деятельности.

Подробнее читайте в материале Сергея Чваркова - доктора военных наук, профессора, академика АВН.

ПВ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью