Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели ВПК 13+

СНВ-3. Россия может себе позволить не участвовать в гонке вооружений

, 12:11 [ «Аргументы Недели» ]

СНВ-3. Россия может себе позволить не участвовать в гонке вооружений

Американцы с самого начала требовали от России в обмен на продление СНВ-3 много несбыточного. Это включение «систем оружия 1 Марта» в зачёт договора. Также они требовали учёта в договоре тактического ядерного оружия (ТЯО). Но, по экспертным оценкам, российский арсенал больше американского в 6–10 раз и состоит не только из малополезных авиабомб свободного падения, а из самых различных средств доставки. Требовали они включения в договор Китая, хотя Пекин последовательно отказывается от подобной чести.

Фактически американцы  хотят установить контроль за производством и обслуживанием всего нашего ядерного оружия. Сами-то американцы сейчас ничего не производят – их последний новый ядерный заряд типа W88 был выпущен 30 лет назад. Сейчас они только планируют восстановить своё производство ядерного оружия из руин на минимальном уровне. Причём произойдёт это не раньше начала 2030-х.

Если Россия на подобные условия не согласна, то США продлевать СНВ-3 не будут. В ответ на это обычно осторожный Сергей Рябков заявил, что на таких условиях сделки точно не будет. Не может быть ни инспекций арсеналов и заводов, ни контрольного оборудования. Ни вообще обсуждения темы включения ТЯО в договор. Тем более что такое оружие есть у многих стран, и они никак не охвачены соглашениями. Не может быть и ужесточения проверочных процедур самого СНВ-3, потому что, по словам Рябкова, он «обеспечивает предсказуемость на высоком уровне, и нет оснований что-то менять в этой сфере». И вообще в нынешних условиях, когда стороны не доверяют друг другу, никаких столь жёстких мер контроля никто не допустит. В итоге Рябков оценил шансы на  продление СНВ-3 как очень низкие. России не нужен договор ради договора.

Подробнее читайте в свежем номере «Аргументов недели».

ПВ

В мире

Портал Haberler.com: Реджеп Эрдоган хочет, чтобы Крым «вернулся» в состав Турции

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью