Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Туризм 13+

Путевые заметки. Часть 2. Фестивали и велосипеды.

, 22:34

Первоначально, заезжать в небольшой город Лунд мы не планировали, но интернет настойчиво предлагал насладиться домиками в стиле Хогвардс и спокойной умиротворенной атмосферой, поэтому было решено все же заехать и убедиться, что все именно так и выглядит. От Мальме до Лунда около 25 километров, но так как мы немного задержались на море, то в город мы приехали уже под вечер. 

Запарковав машину недалеко от центра, мы пешком направились в сторону главной площади, где звучала музыка, и светились огни кафе. Чем ближе мы подходили к центру, тем более оживленными становились улицы. «Пятница, она везде пятница» – подумали мы, и оказались правы, но лишь отчасти. Вскоре поток народа превратился в демонстрацию, и стало ясно, что что-то тут не так. Приметив вход в огороженную металлическим забором часть старого города, мы обратились к охранникам и выяснили, что планы на тихий, спокойный осмотр достопримечательностей исчезают как варенье из банки в руках у Карлсона.

 

В Лунде проходил трехдневный карнавал, посвященный дню города. Но проводился он почему-то с периодичностью Олимпийских игр, раз в четыре года, и добрая половина южной Швеции устремилась сюда, чтобы потусоваться. Оставить такое событие в стороне мы естественно просто не могли и на следующий день отправились «фестивалить по-шведски». Надо отметить, что у нас уже был опыт посещения подобных мероприятий, как в России, так и в Европе, и было с чем сравнивать.

 


Для начала, отметим очень низкую организацию фестиваля. Люди буквально не знают чем себя занять. И если бы не периодические выступления импровизированных оркестров, разодетых кто во что горазд, все было бы совсем грустно.

 

 

 

В центре явно не хватало точек общественного питания, и поэтому возле каждого кафе, ресторана или просто окошка фастфуда выстраивались длиннющие очереди. От карнавала сложилось впечатление, что так как в Швеции не построили социализм, то народ просто не знает, что такое очередь и постоять в ней для них просто кайф. Очередь за едой, за билетами, в туалет, на представление, чтобы войти в ресторан или кафе.

Передвигаться на велосипедах по центру было совсем невозможно из-за огромных толп народу повсюду, поэтому прежде чем посетить саму фестивальную зону, мы решили пойти в ботанический сад. Здесь шведам можно поаплодировать, т.к. народ спокойно загорал на травке среди высаженных кустов и деревьев, т.е. использовал сад как парк отдыха, что в общем-то редкость. Обычно вы видите грозные таблички  «По газонам не ходить!», а здесь  все спокойно расположились среди клумб и растений, но народу  было ненамного меньше, чем в центре города.

 


Напитавшись свежим воздухом, решено было посетить закрытую и огороженную фестивальную зону, где и должно по идее происходить все самое интересное. Мы приобрели  недешевый билет, где-то по цене основного блюда в ресторане за 70 крон (525 руб.) и пройдя проверку рюкзаков и сумок с изыманием любой имеющейся жидкости, с легким трепетом вошли в ворота. Итак, где тут у вас развлечения?  Дайте нам их, и побольше! Первое что мы увидели  - это, как вы уже догадались, была - очередь.


 

Причем еще длиннее, чем в самом городе! Но если  бы дело было только в этом! Оказалось, что за исключением концерта на основной сцене, все остальные перфомансы, шоу и сценки оплачиваются отдельно!

Это был удар ниже пояса, т.к. наш бюджет не подразумевал дополнительных трат в рамках этого мероприятия, и поэтому оставалось только «наслаждаться» концертом на основной сцене. Обычно, на фестивалях все выступления идут нон-стоп, или есть несколько площадок, где вы можете выбирать что слушать. Здесь же после 45-минутного сета, следовал перерыв на час с лишним на смену декораций и аппаратуры и поэтому, отсмотрев в 19.00 концерт невнятных реперов, и послушав несколько песен следующей певицы, мы еще раз объехали центральные улицы, но так и не найдя сходство с Хогвартсом, покинули фестивальный Лунд.


 

Было немного жаль всех этих шведов, которые четыре года ждут это событие, и вынуждены проводить время в бесконечных очередях, платя при этом за каждый «чих».

Следующим пунктом назначения являлся город Хельсинборг. Он оставил незабываемое впечатление, а почему - читайте ниже. Стоит сказать несколько слов о парковках в Швеции. В центре города это, как правило, платная зона с 9 утра до 18, 20, 22 часов вечера в зависимости от близости достопримечательностей и непосредственно центра. Плюс существуют ограничения по времени нахождения в дневное время. В воскресенье же парковки бесплатны. Также можно найти и «казусные» вещи, где в рамках одной территории парковка может быть с ограничением и без ограничения временного периода, поэтому будьте внимательны, потому что штрафы здесь не детские.

 

Так вот, запарковавшись возле городского парка, в 200 метрах от центральной улицы, мы решили прогуляться пешком, благо центр города не очень большой, плюс есть пешеходная набережная-променад. К 22 часам, проводив солнышко за горизонт, мы умиротворенно возвращались к машине, когда вдруг увидели, что два молодых человека, политкорректно скажем не европейской внешности, срезав ремни (могли бы просто их открыть!) и погнув хваленое крепление, шведской кстати, фирмы «Thule», сняли велосипед с крыши нашего автомобиля и благополучно удаляются прочь. Заорав не своим голосом, мы бросились в погоню. Грабители, вопреки нашим ожиданиям не растерялись, не бросили свою добычу, а что есть силы рванули от нас. Как вы понимаете, шансы пешего, даже очень взбешенного человека, догнать велосипедиста практически равны нулю, и вскоре наш белоснежный «Cannondale» исчез из виду в паутине переулков.

Когда я несся за ускользающим велосипедом, меня провожали взглядом удивленные шведы. Пробегая, я орал: «Police! Call the police». Но ответом мне были лишь ясные голубые или светло-зеленые невинные глаза. Тормознув первую попавшуюся машину, мы начали расспрашивать, где ближайший полицейский участок, и таксист, тоже  не швед, подсказал нам адрес. Подъехав к зданию, больше напоминающему консульство, мы узнали, что шведская полиция работает как скромный магазинчик, с 9.00 до 18.00. Проходящая девушка, посоветовала позвонить по 112 и всем путешественникам на заметку – это бесплатный номер и вас соединят с необходимой службой в случае какой либо опасности.  Нас соединили с дежурным полицейским, который, уточнив где мы находимся, посоветовал нажать на неприметную кнопку вызова, пообещав, что кто-то обязательно к нам выйдет. Мы позвонили раз двадцать и прождали минут пятнадцать. Никого!

Но нас разве могло это остановить? Так как это все-таки было здание полицейского участка, то со смены и на смену постоянно выезжали красивые патрульные машины и вот одну-то, как в фильме «Кавказская пленница» нам удалось остановить. Сначала мы разговаривали через приоткрытое окно, но потом полицейские соизволили выйти, и это было красивое зрелище! Увешанные, словно новогодняя елка, рациями, пистолетами, планшетами, кобурой, в облегающих комбинезонах – они были великолепны! В каждом патруле представители и мужского и женского пола, ну, как добрый и злой полицейский. Вежливо и внимательно они выслушали нашу историю и с чувством искреннего раскаяния сказали, что оформить рапорт они, к сожалению, сейчас не могут, и дали нам телефон, по которому можно сделать это удаленно. Из разговора мы поняли, что велосипеды крадут очень часто, это обычное дело, и найти в 100-тысячном городе даже приметный экземпляр - шансов  мало.

Раскланявшись, они покинули нас, мы же в растерянности стояли возле участка, когда возле нас остановилась еще одна полицейская машина. Мы прикинулись «вениками» и по новой стали объяснять, что случилось. Вылезший из машины полицейский был похож на скандинавского бога, внешне конечно (они их на конкурсе красоты выбирают что ли?). На елку он походил еще больше, так как был в светоотражающем жилете и сверкал в свете фонарей. «К сожалению, мы закончили смену, и не можем оформить рапорт, и, кстати, уберите вашу машину с парковки возле участка, парковка для клиентов вдоль дороги». Так мило закончилось общение с «прекрасным».

Телефонный номер, по которому удаленно можно было оформить рапорт, требовал шведской сим-карты, поэтому мы поехали в ближайший отель, где молодой человек на ресепшен разрешил позвонить с городского номера. Дозвонился я быстро, а дальше, после 30-минутного ожидания с трубкой в руках, я был только седьмым! в очереди на объяснение ситуации. Плюнув на все, решено было утром отправиться в участок.

С утра мы культурно взяли талончик электронной очереди и в течение 15 минут оказались у инспектора женского пола, которая оформила рапорт. Примечательно, что вертя мой паспорт то так, то сяк в руках, она поинтересовалась , а откуда мы собственно? Что заставило меня усомниться не только в интеллектуальном образовании человека, но и в том, что наш велосипед вообще будут искать. Все это просто формальность, за которой, скорее всего, не следует никаких действий.

Впоследствии, общаясь с местным населением, удалось выяснить, что город Хельсинборг и Мальме являются лидерами по краже велосипедов в Швеции. Простые люди искренне сочувствовали нам, приносили извинения, хотя коренное население здесь было абсолютно ни при чем. "У моего сына крадут уже пятый велосипед, - пожаловался нам потомственный моряк, ходивший по морям 25 лет, - я хожу пешком, так спокойнее". Девушка, сотрудник кафе, сказала, что это просто какой-то город идиотов, и также пожаловалась на несколько украденных у нее велосипедов.

Прощай, старая добрая Европа, похоже теперь спокойно чувствовать себя нельзя нигде!

Читайте также: 


Путевые заметки. Часть 3. Пляжи, города, собаки и еда

Путевые заметки. Часть 4. Швеция глазами жителей – от простого к сложному

Путевые заметки. Часть 5. Озеро Vanern. Фестиваль, природный рай, холмы, каналы

Путевые заметки. Часть 6. Швеция - спорт, медицина, увлечения

Путевые заметки. Часть 7. Швеция – Hoge Skugen, Midsommar, итоги

 

 

Продолжение следует ...

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram